Дистимия

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Дистимией называется устойчивое состояние расстройства настроения. При этом проявляются признаки хронической депрессии и плохого, подавленного настроения, характеризующегося унынием, печалью и подавленностью. Однако под состояние депрессивных расстройств разной степени тяжести дистимия не попадает. При этом периоды депрессии в ее легком проявлении и периоды нормального самочувствия могут быть очень различными по времени. У людей с дистимией могут быть периоды, расцениваемые ими самими как достаточно хорошие, но по большей части они днями и месяцами чувствуют себя постоянно уставшими, и настроение у них снижено, что мешает им работать и что-либо делать, ничего не приносит удовольствия. Пациенты склонны к мрачным мыслям и размышлениям.

Основные жалобы – плохой сон и дискомфорт в жизни. При этом с основными повседневными задачами они справляются вполне удовлетворительно, что отличает дистимию от депрессий, неврозов и других заболеваний.

Причины и механизм развития

Дистимия обычно возникает у людей с конституционально-депрессивным видом личности. Такие черты личности часто проявляются у детей или подростков, все больше усугубляясь, как реакция на трудности.

Расстройство возникает в молодом возрасте, может длиться несколько лет, зачастую затягиваясь надолго. Подобное расстройство может возникать и в более зрелом возрасте при потрясениях или потере близких людей.

Проявления

При дистимии люди обычно плаксивые, задумчивые, пессимистичные и мало общаются с окружающими. В подростковом возрасте возникают периоды депрессивных настроений, которые длятся порой месяцами. В промежуточный период между приступами настроение может быть нормальным, хотя легкая раздражительность и тоска могут накатывать вновь. Проявления не столь выражены, как при депрессии, и называются субдепрессивными:

  • сниженная активность, отсутствие жизненной энергии;
  • бессонница или нарушения сна;
  • чувство неуверенности в себе или неполноценности;
  • трудность в концентрации, незначительное снижение памяти;
  • слезливость и чувствительность;
  • снижение интереса к ранее любимым занятиям;
  • беспомощность и безнадежность;
  • пессимизм в отношении будущего;
  • отгороженность от людей, снижение коммуникативных навыков.

Методы диагностики

Основа диагностики – повторяющиеся не менее чем два года периоды депрессивных настроений, нормальное настроение редко длится более 1–2 недель. Нет суицидальных мыслей, проявления вышеописанных симптомов.

Методы лечения

Лечение подбирается психиатром, назначают прозак для улучшения настроения и нарушений сна. Применяют энотерапию, вдыхание закиси азота, методы медикаментозного растормаживания, ноотропную терапию.

Прогноз благоприятный.