Наружный отит

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Наружный отит – это диффузное или ограниченное воспаление ушной раковины или кожи наружного слухового прохода. Чаще всего возникает в результате микробной инфекции кожи. Сопровождается разлитой зоной воспаления, краснотой и болью в области наружного уха, серозными или гнойными выделениями.

Анатомия уха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию. От среднего уха наружное отделено барабанной перепонкой. Если возникает локальное воспаление в области слухового прохода, обычно считается, что это ограниченный наружный отит, чаще всего это является следствием фурункула. Также может возникать и разлитое воспаление в области слухового прохода – поражается наружное ухо в его костной и хрящевой части, что называют диффузным наружным отитом. При диффузном отите воспаляется кожа и подкожная жировая клетчатка, может затрагиваться и наружная часть барабанной перепонки.

Причины

Основные причины наружного отита – инфицирование кожи микробами (стафилококки, гемофильные палочки, пневмококки или клебсиеллы), вирусами или грибками (чаще всего кандиды). В результате может формироваться острый гнойный или грибковый отит. Занос инфекции в наружное ухо может происходить при истечении гноя из перфорации в барабанной перепонке при гнойных процессах среднего или внутреннего уха.
Факторами риска развития наружного отита служат повреждения и травмы кожи в области слухового прохода и ушной раковины. Это возможно при нарушениях гигиены, инородных телах, неправильной чистке ушей, попадании в уши агрессивных жидкостей, самостоятельном извлечении серных пробок, зуде в ушах при дерматите и экземах, сахарном диабете. Воспалению способствует постоянное попадание в уши воды, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, иммунодефициты, хронически текущие инфекции, стрессы.

Классификация наружных отитов

По течению наружные отиты принято разделять на:

  • острый и хронический, в зависимости от длительности и активности воспаления.

По вовлечению в процесс:

  • односторонний или двусторонний.

По распространенности отит бывает:

  • ограниченный (обычно воспаление вокруг фурункула) и диффузный (распространяющийся на хрящевую и костную часть наружного уха).

Проявления ограниченного наружного отита

Обычно такая форма возникает, если ухо поражается фурункулом, однако, за счет особенностей кровообращения и иннервации возникают особенности течения. Возникает зуд и боли слухового прохода, которые могут быть сильными из-за отека и сдавления нервов. Они отдают в висок, затылочную область и челюсти. Могут захватывать всю половину головы со стороны пораженного уха. Усиление боли происходит при жевании, в покое и при сне. Фурункул, разрастаясь и отекая, может перекрыть просвет уха, что может приводить к сильному снижению слуха. Симптомы нарастают до сильнейшей боли.
При вскрытии фурункула происходит вытекание гноя и ослабление боли, но может быть инфицирование соседних фолликулов и рецидив, с формированием упорного фурункулеза, с полным перекрытием слухового прохода и резистентностью к терапии. Обычно увеличиваются близлежащие лимфоузлы, возникает отечность в заушной области, ухо оттопыривается, делая отит похожим на мастоидит. Подобные отиты часто бывают у взрослых и при беременности.
Основа диагностики ограниченного отита – осмотр уха и отоскопия, что при оттягивании уха дает резкую боль. Внутри слухового прохода обнаруживается фурункул в виде припухлости ярко-красного цвета, при созревании с гнойной верхушкой. При большом поражении ограничивается слух по типу кондуктивной тугоухости. При обнаружении фурункула проводится посев отделяемого на флору.

Проявления диффузного наружного отита

Диффузный наружный отит возникает как чувство распирания и жжения, зуда, повышения локальной температуры. Чаще бывает у детей раннего возраста, нередко возникает у стариков, особенно имеющих хронические заболевания. Отдельной формой у больных с сахарным диабетом является злокачественный, некротический диффузный отит.
При воспалении быстро возникает сильная боль, отдающая в половину головы, с усилением при жевании. Это приводит к отказу от еды и нарушению сна, отеку и сужению слухового прохода, что в свою очередь сильно снижает слух. При диффузном отите симптомы сопровождает выделение из уха серозной жидкости, затем переходящей в гнойную. Присоединяются симптомы регионарного лимфаденита, воспаления лимфоузлов. Может происходить распространение инфекции на область ушной раковины и околоушной зоны. Все симптомы держатся около двух-трех недель, постепенно уменьшаясь на фоне лечения. Без адекватной терапии отит переходит в затяжной и хронический, со стойким снижением слуха в результате образования спаек и рубцов в слуховом проходе.
Диагноз ставится на основании осмотра и ощупывания уха, с надавливанием на козелок и резкой болезненностью. Кожа в проходе отечная и красная, выражен отек стенок и резко сужен канал, могут быть трещины и рубцы, корочки, выделение зеленоватого гноя. Возникает тугоухость с почти полным отсутствием слуха в пораженном ухе. При выделении гноя необходим посев с определением возбудителя.

Методы лечения

Как лечить ограниченный или диффузный наружный отит? Прежде всего, необходима гигиена наружного уха и обработка пораженной зоны нитратом серебра, введение в слуховой проход турунд с антибактериальными мазями, закапывание в ухо капель с антибиотиками. Для снятия боли и воспаления применяют противовоспалительные средства в каплях или таблетках, принимают обезболивающие. По мере стихания острого процесса применяют УВЧ-терапию на область уха.
При фурункуле созревший гнойник вскрывают разрезом, промывают ухо антибиотиками и антисептиками. Множественные фурункулы и диффузный отит требуют применения антибиотиков внутрь.
Проводится иммунотерапия, применяются витамины, аутогемотерапия, физиотерапевтическое лечение.
Грибковый отит подразумевает специфическое лечение противогрибковыми препаратами местно и внутрь.

Прогноз

При адекватном лечении наружный отит проходит бесследно в течение двух-трех недель. При запущенном процессе может быть прогрессирующее снижение слуха из-за образования спаек и сужения слухового прохода из-за отека.