Ангина: симптомы, лечение, причины, диагностика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Само слово ангина происходит от латинского «ango», что в переводе означает душить и сжимать. Несмотря на то, что люди, болеющие ангиной, не погибали от удушья, название, тем не менее, смогло прижиться не только у врачей, но и у пациентов. Эта болезнь – обострение хронического тонзиллита, острая его форма.

Заболеть могут люди в любом возрасте, но чаще встречается ангина у детей, подростков и людей до тридцати лет. Как правило, пик заболевания приходится на осень и весну.

Возможные источники заражения

Заражение может произойти только в том случае, если в организм человека попадает возбудитель инфекции; это могут быть болезнетворные микроорганизмы, бактерии, грибки и вирусы. Как правило, болезнь вызывается бактерией бета-гемолитический стрептококк группы А, в более редких случаях ее могут вызвать стафилококк и грамотрицательные бактерии. Человек, зараженный вирусом и имеющий симптомы ангины, может стать источником инфекции. В момент, когда он чихает или кашляет, микроорганизмы разлетаются и проникают в организм здоровых людей. При этом заражение может произойти не только при непосредственном контакте, но и через общее постельное белье, посуду и так далее.

Бывают случаи заражения и специфической, а именно гонококковой, или сифилитической ангиной во время орального полового контакта. Встречается также внутренний источник бактерий – застарелая инфекция: больные десны, хронический насморк, кариес и так далее. Болезнетворные бактерии, живущие в организме, могут вызвать воспаление небных миндалин, появляются все симптомы ангины.

Факторы, способствующие развитию болезни: перегревание или переохлаждение, пребывание в запыленной атмосфере, снижение иммунитета, травмы небных миндалин, курение.

Каковы симптомы ангины?

Проникнув в организм человека, болезнетворные бактерии начинают свою разрушительную деятельность, оседая на миндалинах (которые имеют еще одно название – гланды). Примерно на третий-седьмой день после заражения появляются симптомы ангины.

Воспалительные процессы при этом носят инфекционно-аллергический характер, говоря иначе, в их формировании принимают участие микробы и иммунная система человека, заболевшего ангиной.

Виды ангины бывают различные в зависимости от степени поражения миндалин. Выделяют поверхностную (катаральную), более глубокую (лакунарную) и самую глубокую (фолликулярную) форму. Ангина может давать серьезные осложнения на сердце и суставы, начинает развиваться ревматизм. Также за миндалинами в некоторых случаях образовывается гнойное образование (паратонзиллярный абсцесс), иногда даже возможно заражение крови (сепсис).

Как выявить ангину?

Следует знать, что симптомы ангины проявляются достаточно быстро. Моментально возникает чувство сухости и першения в горле. Потом горло начинает сильно болеть, при этом трудно не только есть твердую пищу, но и проглатывать любую жидкость. Кроме того, поднимается температура, ангина у детей может сопровождаться очень высокой температурой и достигать 39-40°. У заболевшего человека появляется общая слабость, головная боль, недомогание, возможна ломота в конечностях. Также отмечается увеличение лимфатических узлов в области шеи, они становятся болезненными. Можно увидеть даже покраснение и увеличение миндалин, если при помощи зеркальца заглянуть себе в рот. Гнойная ангина сопровождается появлением желтоватых пузырьков на гландах.

Продолжается болезнь семь-десять дней, ангина у детей может закончиться даже раньше, если ее лечение было проведено в полном объеме и не возникли осложнения. Следует помнить, что после того как было завершено лечение ангины, общая слабость и утомляемость еще могут сохраняться какое-то время.

Современные методы диагностики

Если появились первые симптомы ангины, необходимо обязательно обратиться к терапевту или ЛОРу. Ведь лечение должен проводить только профессионал, так как иногда проявления схожи с более серьезным заболеванием – дифтерией. Врач назначит проведение анализов, в том числе и мазок из горла на дифтерию.

Как правильно лечить ангину

Как правило, лечение ангины проводится на дому. Больному прописывается строгий постельный режим. Также используют антибиотики, которые должен подбирать только специалист. Всех назначений врача необходимо строго придерживаться, в противном случае лечение будет напрасным.

Больным рекомендуется обильное питье и мягкая, богатая калориями и витаминами пища. Также полезны будут полоскания горла с использованием растворов йодинола, можно использовать отвары шалфея, ноготков и ромашки. В домашних условиях ангина у детей и взрослых лечится с использованием трав, если наблюдается увеличение лимфатических узлов, то применяются согревающие компрессы.

Поскольку могут возникнуть осложнения, необходимо обращать внимание на суставы и при появлении болей незамедлительно обращаться к врачу-ревматологу. В некоторых случаях лечение ангины происходит при помощи хирургического вмешательства, а именно удаляются миндалины, но эту процедуру осуществляют только в крайних случаях.