Меланома


Изображение с сайта lori.ru

Меланомой называют специфического рода опухоль на поверхности кожи людей, при этом клетки опухоли производят особый цветной пигмент – меланин. В результате этого опухоль имеет насыщенный темный цвет и типичный внешний вид, похожий на родинки. Меланома является нечастой опухолью кожи, составляя не более 15% от всех онкологических заболеваний кожи. При этом опухоль злокачественная и достаточно агрессивная, бурно дает метастазы по лимфатическим и кровеносным путям. Ранняя диагностика и активное лечение меланомы – это основная задача современной онкологии. Встречается в 4 случаях на 100 тысяч населения, крайне редко у детей, максимально часто возникая в возрасте от 30 до 40 лет. Излечение возможно при регионарно расположенной опухоли в ранней стадии.

Причины меланомы

Точной причины трансформации клеток кожи в опухолевые на сегодня не выяснено. Зачастую меланома поражает европейцев с бледной кожей, имеющих светлые или рыжие волосы, светлые глаза. Провоцирующими факторами для развития меланомы могут стать:

  • постоянное травмирование кожи, особенно в области родинок,
  • сильные солнечные ожоги кожи, повторные ожоги,
  • рубцы или трофические нарушения кожи в области сгибательных поверхностей,
  • пожилой возраст, старческие пигментные изменения,
  • наличие в семье больных любыми видами рака кожи,
  • склонность к формированию на коже родинок,
  • гормональный дисбаланс,
  • болезнь Педжета, Боуена.

Развитию меланомы предшествует формирование меланоза или невусов. Наиболее опасны в плане развитии меланомы пограничные невусы, расположенные между эпидермисом и дермой. Сегодня, если выявлены «малые признаки» возможной меланомы, невусы иссекают, особенно если невус часто подвергается трению или травмированию.

Признаки, рост опухоли

Чаще всего меланома возникает на ногах, реже на туловище или на руках, самой редкой локализацией являются голова и шея. Растет опухоль, прорастая окружающие ткани, а метастазы распространяются по лимфатическим и кровеносным капиллярам. Типичные признаки меланомы – рост над кожей, в ее поверхности и вглубь тела. Выявляются симптомы последовательного прорастания не только всех слоев кожи, но и подлежащих тканей. Чем глубже прорастает опухоль, тем тяжелее прогноз и лечение. Типичные признаки меланомы – раннее метастазирование в область регионарных лимфоузлов, отдаленные поражения редки. Могут быть метастазы в кожу в виде мелких пигментированных узелков, могут быть очаги метастазирования в головном мозге, надпочечниках или легких, печени.

Симптомы опухоли

Меланома может поражать не только кожу с пигментацией в области родинок и невусов, может страдать и беспигментная, чистая кожа. Проявляется темное ассиметричное пятно. Реже может быть узловая форма меланомы. Важным симптомом меланомы является отсутствие волос над ее поверхностью, также в начальной стадии она не возвышается над кожей. По мере прогрессии пятно меняет цвет на красный, серый или белый, присоединяются симптомы зуда и боли, кровоточивости, изъязвления. Как выглядит меланома – это участок пигментации около 0.5 см в диаметре и формирующиеся вокруг нее пигментные пятна.

Меланома проходит в своем развитии 4 стадии:

  • первая и вторая стадии с локализацией опухоли в месте первичного очага,
  • третья стадия – поражение рядом лежащих лимфоузлов,
  • четвертая с метастазами в отдаленные органы.

Методы диагностики

Основа диагностики – это изменение внешнего вида родинок и невусов, посещение дерматолога с тщательным расспросом и осмотром врача. В дальнейшем проводятся лабораторные тесты – биопсия кожи с изучением под микроскопом ее слоев. При подозрениях на меланому проводят рентген грудной клетки, МРТ и КТ, биопсию лимфоузлов, аспирационную биопсию самой опухоли.

Методы лечения

Единственный радикальный метод излечения – операция по удалению невусов и меланомы в ранних стадиях. Удаление проводят при подозрении на меланому, при постоянных травмах невусов, при первой-второй стадии меланомы, тогда шанс излечения наиболее велик.

При запущенных стадиях показано удаление опухоли и химиотерапия осложнений и метастазов в лимфоузлы и органы.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр