Миастения: симптомы, причины и методы лечения

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Термин миастения происходит от греческих слов «миос» – мышца и «астения» – слабость. Так именуется хроническая болезнь, проявляющаяся в слабости и повышенной утомляемости поперечнополосатой мускулатуры человека. После активной работы мускулатура расслабляется, сокращение мышц уменьшается в силе и объеме. После периода релаксации и отдыха мышцы опять приходят в ресурсное состояние и могут напрягаться. У людей, больных мышечной слабостью, интервал, необходимый для восстановления, возрастает, мускулатура кажется парализованной. При данном заболевании страдают любые мускулы, однако чаще всего симптомы миастении проявляются на глазных мышцах (опущение века наблюдается в 80 процентах случаев болезни), а также на речевых, глотательных и жевательных мускулах. Что касается мускулатуры конечностей, то в большинстве случаев затрагиваются мышцы, расположенные ближе к центру тела, то есть мышцы бедра и плеча. Иногда болезнь поражает дыхательную мускулатуру.

В последние годы миастения стала встречаться чаще, чем прежде. Заболеваемость равна 5-10 случаям на 100 тысяч человек.

Первые симптомы миастении могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего заболевают женщины от 20 до 40 лет. По статистике, молодые представительницы слабого пола болеют этим недугом в три раза чаще мужчин. К старости это отношение сглаживается, представители обоих полов страдают слабостью мышц в равных долях. Для детей болезнь нехарактерна, встречается в 1-3 процентах случаев от всех больных.

В патогенезе миастении большое значение имеет аутоиммунный фактор.

Прежде хроническая слабость мускулатуры была тяжелейшим, плохо поддающимся лечению заболеванием. Но с внедрением современных способов диагностики и лечения миастении смертность среди больных снизилась и теперь составляет менее 1 процента. Примерно 80 процентов заболевших приходят к полной или частичной ремиссии при условии активного лечения. Однако нельзя забывать, что эта болезнь имеет хронический характер, требует внимательного отношения и постоянной терапии.

Клинические проявления заболевания

Есть несколько разновидностей мышечной слабости: глазная, бульбарная, генерализованная и другие. Как правило, заболевание начинается с симптомов миастении, указывающих на поражение глазных мышц (двоение в глазах, птоз). Для данной болезни характерна переменчивость признаков. Так, в утренние часы опущение века может быть более выражено, чем в вечернее, двоение также усиливается или ослабляется. Потом проявляется слабость проксимальной мускулатуры рук и ног, которая заключается в том, что человеку становится сложно встать с сиденья, ходить по лестнице, поднимать руки. В момент физической активности слабость четко возрастает во всей мускулатуре. Во время теста с десятью приседаниями слабость нарастает не только в ногах, но и в руках, увеличивается опущение век. К указанным симптомам добавляются бульбарные проявления (во время продолжительной беседы или еды голос больного становится гнусавым, из речи пропадают согласные, особенно трудно выговариваются звуки «р», «с», «ш». Как только человек недолго отохнет, признаки проходят). Впоследствии бульбарные симптомы становятся более яркими: больному становится трудно глотать, он часто поперхивается, жидкая пища затекает в полость носа.

Лечение хронической мышечной слабости заключается в регулярном приеме антихолинэстеразных средств, а также препаратов, подавляющих иммунитет. Все лекарства при данном заболевании подбираются индивидуально.