Болезнь Паркинсона (паркинсонизм): симптомы, причины и методы лечения


Изображение с сайта lori.ru

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) является первичной хронической прогрессирующей патологией, вызванной дегенеративным процессом в центральной нервной системе, которая проявляется нарушением произвольных движений. Обычно начинается в возрасте после 40-50 лет, независимо от пола, места жительства и расы. В поздней стадии инвалидизирует пациента, резко снижая его качество жизни из-за нарушений глотания и движений.

Причины болезни Паркинсона

Основные точные причины болезни Паркинсона (паркинсонизма) пока до конца не выявлены, в качестве основных причин выделяют влияние наследственности, процессы старения и влияние токсинов и особых химических веществ. Симптомы болезни Паркинсона проявляются у многих стариков, и это дает повод думать о том, что одна из причин – прогрессирующее старческое снижение количества нейронов мозга до почти 80% от всей их массы. Кроме того, отмечается проявление болезни у бывших героиновых наркоманов, даже спустя многие годы после прекращения приема.

Признаки болезни могут выявляться после вирусных инфекций с энцефалитом, при атеросклерозе сосудов мозга, тяжелых и неоднократных травмах головного мозга. Все это приводит к атрофии клеток мозга. Это состояние может давать длительный прием нейролептиков или препаратов резерпина.

В результате поражается пирамидная и экстрапирамидная системы мозга, отвечающие за движение тела и координацию его в пространстве.

Проявления паркинсонизма

Симптомы болезни Паркинсона (паркинсонизма) проявляются постепенно, и в ранних стадиях изменения могут быть едва заметны, что отсрочит своевременную диагностику на многие годы. Чтобы оценить стадии болезни Паркинсона, используют оценочные шкалы нескольких разных авторов, учитывающих несколько разные критерии и тяжесть проявления симптомов.

К признакам и симптомам болезни Паркинсона относятся:

  • гипокинезии, это замедление движений и уменьшение их количества, обеднение мимики, жестов и проблемы с началом движения и координацией. Особо проявляется в мышцах на лице и глазах, в конечностях и теле;
  • ригидность с повышением тонуса мышц, из-за чего у больных появляется характерная поза «просителя» с болями в мышцах и суставах;
  • дрожание (тремор) в покое с частотой около пяти и более колебаний в минуту. Обычно проявляется в руках с типичными проявлениями «скатывания пилюль», пропадает при выполнении целенаправленных действий;
  • постуральные расстройства или неустойчивость, это невозможность коррекции позы, особенно при стоянии, из-за чего больные могут часто падать.

Для подтверждения диагноза должны выявляться хотя бы два из этих четырех симптомов паркинсонизма.

Помочь в составлении портрета больного с болезнью Паркинсона помогает следующая типичная картинка – человек сгорблен, ходит медленно, мало размахивая руками при движении, ему трудно долго стоять из-за нарушений равновесия. У человека возникают эпизоды «зависания», дрожат пальцы, мелкий почерк. Глаза редко мигают, лицо похоже на маску, а речь монотонна, в последующем нарушается глотание, может течь слюна и отмечаются проблемы с мочевым пузырем, депрессии и расстройства вегетативных функций. Больным тяжело вставать с постели, ворочаться во сне.

Классификация

Наиболее употребима классификация 1967 года, где выделены следующие стадии паркинсонизма:

  • В стадии 1.0 проявляются поражения на одной стороне
  • В стадии 1.5 проявления с одной стороны, но вовлечена аксиальная мускулатура
  • В стадии 2.0 проявления с двух сторон, но не нарушено равновесие
  • В стадии 2.5 проявления двусторонние, но пациент спокойно преодолевает двигательную скованность
  • В стадии 3.0 проявления умерены или среднетяжелые с двух сторон, есть неустойчивость, но больной самостоятелен
  • В стадии 4.0 явления обездвиженности, но может ходить или стоять
  • В стадии 5.0 полностью прикован к постели или креслу

Лечение болезни Паркинсона

В настоящее время проводят терапию антипаркинсоническими средствами и патогенетическое лечение – влияние на нервную систему и стимуляция двигательной активности. Терапия подбирается индивидуально, исходят из стадии болезни и выраженности двигательных нарушений.

В редких случаях прибегают к деструктивным операциям с разрушением отдельных зон мозга, в результате снижаются проявления болезни. Кроме того, применима нейростимуляция. Но все эти методы лишь ослабляют проявления, но не излечивают болезнь.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр