Причины, методы лечения и симптомы болезни Альцгеймера. Стадии заболевания

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

В силу возрастных изменений мозга у значительного процента людей возникает тот или иной вид деменции. Наиболее распространённым видом на сегодняшний день считается сенильная деменция Альцгеймерского типа, иначе называемая болезнью Альцгеймера. Заболевание названо именем немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего это заболевание в 1906 году. Основные причины болезни Альцгеймера на сегодняшний день доподлинно неизвестны. Как и всякая деменция, заболевание является приобретённым слабоумием, и чаще всего встречается у людей старше 65 лет. Но также известна редкая форма заболевания, возникающая в более раннем возрасте. По прогнозам исследователей, к 2050 году число больных может достичь 80 млн. человек.

Симптомы и диагностика болезни Альцгеймера

Заболевание протекает у разных больных с индивидуальными признаками, но, тем не менее, существуют наиболее общие симптомы болезни Альцгеймера, возникающие по мере развития заболевания, и позволяющие диагностировать его на ранних стадиях развития:

  • расстройство памяти, при котором недавние события или недавно полученная информация практически моментально забываются – симптом ранней стадии, зачастую его ошибочно объясняют преклонным возрастом или последствием стресса;
  • раздражительность и агрессивность;
  • частая смена настроения;
  • нарушение способности говорить, непонимание произнесённых слов;
  • потеря навыков чтения и письма;
  • потеря долговременной памяти на поздних стадиях болезни Альцгеймера;
  • потеря координации движений;
  • затухание сознания.

С развитием заболевания происходит нарушение физиологических процессов, приводящее к смерти больного. Средний срок продолжительности остатка жизни больных после установления диагноза – около 7 лет, в редких случаях (3% пациентов) – немногим более 14 лет.

Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет без каких-либо явных признаков, по этой причине затруднено составление прогноза индивидуального течения болезни и возможности ранней диагностики. При появлении признаков, похожих на симптомы болезни Альцгеймера, специалистами в первую очередь анализируется поведение пациента, он подвергается когнитивным тестам, возможно проведение магнитно-резонансной томографии.

Происхождение заболевания

Учёные ещё не пришли к единому выводу о возникновении этого вида деменции. Принимая во внимание характер заболевания, вероятностные причины болезни Альцгеймера – необратимые органические поражения головного мозга, при которых белок скапливается в тканях мозга, образуя бляшки. Среди причин называют также генетическую предрасположенность.

Многочисленные исследования учёных в области психиатрии и неврологии позволяют разрабатывать различные методы лечения болезни Альцгеймера, но они на сегодняшний день не способны остановить развитие заболевания. Сейчас известно более 500 методов, но учёные способны лишь немного смягчить симптомы, либо же затормозить развитие болезни, но лишь в том случае, если она обнаружена на первой стадии. Также существуют способы предупреждения заболевания, но их воздействия на ход болезни не обнаружено.

Стадии заболевания

В ходе болезни отмечаются прогрессирующие нарушения когнитивного и функционального характера, получающие развитие на протяжении 4-х стадий:

1. Предеменция. Для первой стадии заболевания характерны нарушения памяти, которые путают с реакцией на стресс или возрастными изменениями. Больным тяжело вспомнить недавно полученную информацию или произошедшее событие, усвоение новой информации также затруднено. Больному тяжело сосредоточиться на каком-либо действии, в также произвести элементарное планирование задач. Значения некоторых слов теряют для больных смысл, абстрактное мышление функционирует слабо.

Также на этой стадии появляются депрессивные состояния, и постепенно развивается апатия, являющаяся наиболее стойким симптомом заболевания. Присущие предеменции симптомы болезни Альцгеймера возможно выявить за несколько лет до постановки диагноза при проведении нейрокогнитивного исследования. Данную стадию называют «мягким когнитивным нарушением», и до сих пор между учёными идут споры, оставить ли его в качестве симптома, либо же выделить в самостоятельное заболевание. Лечение, начатое на этой стадии, даёт возможность значительно затормозить развитие заболевания.

2. Ранняя деменция. Чаще всего на этой стадии начинается несколько запоздалое лечение болезни Альцгеймера, так как отмечается резкое снижение памяти, которое и является причиной подтверждения диагноза. Нарушения памяти связаны в первую очередь с недавними событиями, на долговременной памяти изменения не отражаются – больные помнят наиболее давние события. Знания, полученные много лет назад, также остаются в памяти, сохраняется двигательная память. Могут наблюдаться расстройства зрительной, слуховой, тактильной памяти.

В редких случаях при ранней деменции у больных отмечается расстройство речи, проявляющееся в снижении беглости речи, уменьшении словарного запаса. Больные становятся неспособны к выражению своих мыслей и в письменном, и в устном виде. Также на этой стадии болезни Альцгеймера отмечаются двигательные нарушения, в движениях больного при письме, рисовании, одевании замечается некоторая неловкость. Координация движений немного нарушается, больной с трудом планирует свои движения.

3. Умеренная деменция. На этой стадии болезнь начинает прогрессировать с удвоенной силой. У больного постоянно снижается способность к действиям, повседневные задачи, связанные с последовательными движениями, становятся практически невыполнимыми. Нарушения речи более заметны – больные забывают слова и пытаются подобрать другие, зачастую неверные. Навыки чтения и письма постепенно теряются.

На этом этапе оказывается поражённой долговременная память, больные не узнают своих близких, отмечаются отклонения в поведении. Возможно развитие недержания мочи. Для умеренной деменции характерны такие проявления, как приступы агрессии, раздражительность, частая необоснованная смена настроения, бродяжничество. Примерно у 30% пациентов отмечается устойчивый бред. На этой стадии основной частью лечения болезни Альцгеймера становится профессиональный уход за больным, который зачастую выполняется супругом или близким родственником. Такая ситуация вызывает стресс и у больных, и у людей, ухаживающих за ними, и в большинстве случаев для снятия психологического напряжения рекомендуется перевод на стационарное лечение.

4. Тяжелая деменция. Последняя стадия, при которой пациент становится полностью зависимым от посторонней помощи. Первоначально больные теряют способность самостоятельно двигаться, а затем и питаться. Максимальное сокращение владения языком приводит впоследствии к полной потери речи. И всё же, при наличии таких тяжёлых симптомов болезни Альцгеймера сознание больных может оставаться на прежнем уровне, они способны понимать эмоциональные проявления окружающих их людей и отвечать на них. На этой стадии замечены редкие проявления агрессии, но чаще больные подвержены апатичным состояниям. Смерть обычно не связана с неосторожными действиями больного, а наступает в силу развившихся заболеваний (пневмония, пролежневая язва).

Болезнь Альцгеймера – такое же заболевание, как и все известные, и для его профилактики нужно придерживаться широко известных рекомендаций – сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Во избежание заболеваний мозга не помешает постоянная стимуляция мышления и тренировка памяти.