Витилиго


Изображение с сайта lori.ru

Витилиго называют приобретенную хроническую болезнь кожи из группы нарушений обмена пигментов – дисхромий. При этом на коже проявляются пятна белого цвета, полностью или частично лишенные пигмента, которые склонны к разрастанию, сливаются в обширные поверхности. Болезнь известно с древности, но впервые вынесено в отдельную болезнь только в 19 веке. Этой проблемой страдает до 8% населения, возникает витилиго у детей раннего возраста. Половых различий в заболеваемости нет.

Причины витилиго у детей и взрослых

На сегодня точные причины витилиго еще не до конца изучены и выдвигается много теорий происхождения болезни. Меланин является естественным пигментом организма, он образуется из аминокислоты тирозина, который активируется в синтез меланина под воздействием особых ферментов, меди, кислорода, цинка и  УФ-лучей. На один сантиметр кожи приходится около тысячи меланоцитов, пигментных клеток, но степень из насыщения пигментом разнится у разных рас.

Провоцирующими внешними факторами для витилиго являются стресс, трение одеждой, частые травмы кожи, чрезмерный загар и химическое воздействие. Из внутриорганизменных факторов выделяют токсическое и инфекционное влияние, а вот наследственной предрасположенности не выявлено, хотя о передаче некоторых особенностей реагирования нервной системы или иммунитета называется.

Выделено несколько теорий:

  • нейрогенная, нервные клетки и меланоциты развиваются внутриутробно из одного зародышевого слоя. Но в конечных этапах ферменты рознятся.
  • аутоиммунная, возникновение в организме антител к собственным меланоцитам и ферменту, переводящему пигмент в темную форму.
  • саморазрушающая, токсические продукты, образующиеся внутри организма, разрушают меланоциты.
  • биохимическая, поражение клеток кожи накопившимися свободными радикалами.
  • генетическая теория связывает с определенными участками хромосом нарушения обмена веществ в коже.

Симптомы витилиго

Заболевание обычно начинается медленно и почти незаметно. Редко началу болезни сопутствуют симптомы невыраженного зуда, нарушения чувствительности, чувство ползания мурашек или краснота на коже.

К симптомам витилиго относятся: пятна, четко очерченные по краям, они имеют ровный или резной край, обычно округлые, цвет пятен от белого до молочного. Кожа в пораженной зоне не воспалена, не изменена, нет шелушения и атрофии. На открытых участках тела, где кожа массивно облучается, могут быть конные утолщения и шелушение.

Выделяется локальная и распространенная формы. При локальной выделены:

  • фокальная; отличительные симптомы – наличие одного или нескольких пятен в одной зоне
  • сегментарная с высыпанием по ходу нервного ствола
  • зостериформная – мелкие пятна, расположенные группой
  • слизистая – у темнокожих поражаются слизистые.

Распространенная форма разделяется на:

  • акроцеальную с поражением кистей, лица и стоп,
  • обыкновенную с множественными, в беспорядке разбросанными пятнами
  • универсальную с почти полной депигментацией кожи.
  • смешанную сочетание нескольких форм.
    • Очаги кожи без пигмента могут годами не изменяться, но обычно процесс прогрессирует, очаги сливаются в большие участки.

      Диагностика

      Основывается на клинической картине и анализе анамнеза, кроме того, проводят осмотр кожи в специальной лампе Вуда, витилиго приобретает голубовато-белое окрашивание.

      Лечение витилиго

      Лечение витилиго на сегодня затруднено в связи со сложностью влияния на причину. Основная цель лечения, устранить косметически дефект и восстановить пигментацию на коже. Конкретные способы, как лечить витилиго, вам подскажет дерматолог, но обычно это ультрафиолетовое облучение с применением фотосенсибилизаторов, препаратов для восприимчивости кожи к УФ-лучам. Применяют ПУВА-терапию, наносят на участки депигментации особые средства. Однако, чтобы достичь результат необходимы длительные сеансы, а у детей до 12 лет метод противопоказан.

      Особый вопрос –  как вылечить витилиго у детей, остается открытым. Применение гормонов, иммуномодуяторов и средств, улучшающих обмен веществ, у них очень ограничено. Применяют комплекс мер – витаминотерапию, препараты для усиления метаболизма печени и седатики.

      Иногда прибегают к хирургической терапии витилиго – пересадке эпидермиса, пересадка микротрансплантатов, культивированного эпидермиса, меланоцитов.

      Местно применяют экстракты плаценты, кортикостероидные мази, фотозащитные кремы, особенно при выходе на солнце и многие другие средства, каждый конкретный случай лечится индивидуально.

      В питании необходимо увеличить объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, плодов, богатых на фотодинамические вещества – инжир, гречка, петрушка, шпинат. Применяется фитотерапия и применение продуктов, обогащенных медью – печень, сыр, креветки.

      Прогноз

      Прогноз неблагоприятный. Заболевание крайне редко вылечивается, с возрастом имеет тенденцию к прогрессированию.

      Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр