Мелазма


Изображение с сайта lori.ru

Мелазмой называют нарушение пигментации доброкачественного характера. Обычно это гиперпигментация на ограниченных участках кожи с отечной структурой. Чаще всего пятна бывают на лице.

Причины

Обычно мелазма возникает во время беременности и носит особое название – хлоазма, маска беременных. Зачастую это временное явление, связанное с избыточной продукцией женских половых гормонов и проходящее после рождения ребенка.

Мелазма может возникать вне беременности из-за наследственных или приобретенных особенностей пигментации. К аномалиям отложения пигмента в коже приводят:

  • гормональные колебания (беременность, эндокринные заболевания, болезнь Аддисона),
  • избыток облучения кожи при загаре, особенно при избыточной чувствительности кожи,
  • прием антибиотиков, гормональных средств,
  • аномалии развития.

Виды мелазмы

Выделяется три типа мелазмы:

  • эпидермальная с четкой границей пятен, они темно-коричневого цвета и легко выявляются на ярком свету. Такая мелазма хорошо поддается лечению;
  • дермальная с нечеткими границами и светло-коричневыми пятнами, не меняющимися в ультрафиолете и плохо излечимыми;
  • смешанная с неоднородной пигментацией в области пятен, темными и светлыми участками кожи. Лечатся участки неравномерно и с разным успехом.

Лечение

Обычно лечение проводят косметологи и дерматологи. Хлоазма беременных требует только применения отбеливающих трав и соков растений. Она сходит самостоятельно после родов. Во всех остальных случаях мелазму длительно лечат.

Прежде всего, отменяют все препараты, способные повлиять на пигментацию – антибиотики, гормоны и другие. Применяют наружные средства для блокировки образования меланина, солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты и только на основе физических факторов, маскирующие средства. Также необходима максимальная защита тела одеждой. Применяют осветляющие отвары и растворы, блокируют синтез нового пигмента.

Более активная терапия – химические пилинги, лазеротерапия, фототерапия. Все способы лечения и их сочетание должен назначать только врач.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр