Факторы риска развития стенокардии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Под факторами риска понимаются характерные черты, которые оказывают влияние на возникновение, развитие и проявление заболевания.

Существует множество факторов риска в развитии стенокардии. Часть из них можно исключить, другие же не поддаются влиянию. Первые принято называть модифицируемыми (устранимыми) факторами, а вторые – немодифицируемыми (неустранимыми).

Немодифицируемые факторы. Немодифицируемыми факторами риска являются возраст человека, его расовая принадлежность, пол и гены. Надо заметить, что у мужчин стенокардия развивается чаще, чем у женщин. Подобная закономерность наблюдается примерно до 50–55 лет, а именно до момента вступления женщины в период менопаузы, который характеризуется снижением выработки эстрогенов (женских половых гормонов), стимулирующих работу сердца и коронарных артерий. После 55 лет стенокардия с одинаковой частотой развивается у обоих полов. К сожалению, с возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает. Необходимо также заметить, что расовая принадлежность также оказывает влияние на развитие стенокардии. Так, жители стран Скандинавии больше подвержены риску развития стенокардии и артериальной гипертонии, нежели жители стран Африки. Стенокардия может начать развиваться и в относительно молодом возрасте, если в семье пациента по мужской линии имел место инфаркт миокарда или внезапная смерть от сердечного заболевания до 55 лет, а по женской линии кто-то из родственников перенес инфаркт миокарда или умер от внезапного заболевания сердца до 65 лет.

Устранимые (модифицируемые) факторы. Ни один человек не в силах повлиять на свою расовую принадлежность, пол или возраст, однако он может оказать влияние на модифицируемые факторы риска и, таким образом, предупредить развитие болезни. Модифицируемые факторы риска нередко тесно связаны между собой, именно поэтому, воздействуя на один из них, можно одновременно осуществлять воздействие и на другие. К примеру, если снизить употребление жирной пищи, результатом станет не только понижение в крови уровня холестерина, но и уменьшение веса. Результатом же снижения веса станет уменьшение артериального давления. Комплексное воздействие на все эти факторы риска способно снизить риск развития стенокардии. Итак, к модифицируемым факторам риска можно отнести:

  • Избыточный вес – под избыточным весом понимается чрезмерное количество накопленной в организме жировой ткани. Надо сказать, что большая половина населения земного шара в возрасте от 45 лет страдает от ожирения. Откуда берется избыточный вес? Избыточный вес в большинстве случаев возникает как результат неправильного питания. Люди, которые потребляют много жирной высококалорийной пищи, сильно подвержены риску ожирения. Также избыточный вес может возникнуть в результате гиподинамии.
  • На развитие стенокардии большое влияние оказывает курение. Ишемическая болезнь сердца нередко возникает именно у курящих людей, особенно если повышен уровень общего холестерина. Курение отнимает у человека приблизительно 7 лет жизни. Оно вызывает повышение содержания угарного газа в крови, в результате чего клетки организма хуже снабжаются кислородом. Надо также заметить, что содержащийся в сигаретном дыме никотин сужает кровеносные сосуды, поэтому у курильщиков повышается артериальное давление.
  • Сахарный диабет также можно считать фактором риска в развитии стенокардии. У больных диабетом риск ИБС и стенокардии увеличивается в 2 раза и больше. Сахарный диабет у людей нередко сопровождается коронарной болезнью, поэтому такие больные имеют не очень хороший прогноз, особенно если дело осложняется развитием инфаркта миокарда. По мнению врачей, любой тип явного сахарного диабета, продолжающегося 10 лет и дольше, усугубляется достаточно выраженным атеросклерозом. Поэтому наиболее распространенной причиной смерти больных диабетом является инфаркт миокарда.
  • Толчком к возникновению инфаркта миокарда и стенокардии может стать сильный эмоциональный стресс, в некоторых случаях результатом такого стресса является внезапная смерть. Постоянный стресс заставляет сердце функционировать с повышенной нагрузкой, в итоге наблюдается повышение артериального давления, кислород плохо поступает к органам. Для того чтобы эмоциональный стресс не оказал влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, требуется выяснить причины такого стресса и по возможности устранить их.
  • Гиподинамия или недостаточная физическая активность считается болезнью нашего времени, и это не случайно. Гиподинамия является еще одним модифицируемым фактором риска в развитии стенокардии, поэтому профилактика развития различных сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает регулярную физическую активность. Сегодня физический труд уже не требуется повсеместно. Исследования показали, что ишемическая болезнь сердца наблюдается у мужчин в возрасте до 40-50 лет, работа которых не была связана с физическим трудом, в 4-5 раз чаще, чем у тех, кто в связи с родом деятельности был физически активен. У спортсменов наблюдается небольшой риск развития стенокардии и ИБС только в том случае, если они держат себя в форме с помощью ежедневных упражнений после окончания спортивной карьеры.
  • Модифицируемым фактором риска стенокардии и ишемической болезни сердца также является артериальная гипертония. Артериальная гипертония вызывает увеличение левого желудочка, что нередко приводит к смерти от коронарной болезни.
  • Такой фактор, как повышенная свертываемость крови, также способен повлиять на развитие стенокардии. Инфаркт миокарда нередко возникает из-за тромбов в коронарной артерии и плохого кровообращения. Тромбоз также вызывает появление в коронарных артериях атеросклеротических бляшек. Нарушения, приводящие к ускоренному образованию тромбов, рассматриваются в качестве факторов риска развития осложнений ИБС и стенокардии.
  • Метаболический синдром.
  • Стрессы.