Блокада сердца и ее лечение

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Нередко при проведении электрокардиографического обследования в связи с жалобами пациента на самочувствие в заключении пишут: «блокада сердца». Хотя при этом может и не наблюдаться особых сбоев в работе сердца. В то же время отдельные блокады могут вызывать неритмичные сокращения, а именно ощутимое замедление сердечного ритма или «выпадение» отдельных импульсов.

Сердце работает, сокращаясь под воздействием электрических импульсов, которые образовываются и проводятся ко всем участкам сердечной мышцы проводящей системой сердца. В нормальном состоянии импульс появляется в синусовом узле, который расположен в правом предсердии, в верхней его части. Далее он распространяется на предсердия и вызывает их сокращение: с предсердий – на желудочки через атриовентрикулярный узел, а уже из желудочков по разветвленной проводящей системе импульс поступает на все участки.

Изменения, связанные с проведением электрического импульса по одному из участков системы, и есть блокада сердца.

Возникать блокады сердца могут при любом поражении мышцы сердца:

  • кардиосклерозе, миокардите, стенокардии;
  • инфаркте миокарда;
  • гипертрофии отделов сердца;
  • при повышении нагрузок на сердечную мышцу;
  • при неправильном приеме лекарственных препаратов или их передозировке.

Иногда блокада сердца может быть наследственной или вызываться нарушением развития сердца еще на внутриутробной стадии.

Блокады сердца классифицируются:

  • по силе развития блокады;
  • по степени выраженности;
  • по участкам непроходимости сигнала (отдельные ветви проводящей системы, АВ-узел, выход из синусового узла).

По силе развития блокаду сердца подразделяют на три степени:

  • I степень – запоздалое прохождение импульсов;
  • II степень – частичное прохождение импульсов;
  • III степень – полное отсутствие импульсов.

При полной блокаде прохождения импульсов на желудочки количество сокращений опускается до 30 в минуту и даже ниже. У здорового человека норма составляет от 60 до 80 сокращений в минуту. Если промежуток между сокращениями составляет несколько секунд, то возможна потеря сознания, больной бледнеет, у него могут начаться судороги. Это признаки сердечного приступа Морганьи-Адамса-Стокса, в результате которого может наступить летальный исход.

Диагностируются стойкая блокада сердца, которая существует постоянно, и переходящая – возникающая в некоторые моменты.

Диагностирование

Многие сердечные блокады очень опасны последствиями, вплоть до летального исхода. В случае если вы стали замечать у себя нарушение ритма работы сердца, то необходимо обратиться к врачу-кардиологу, а также нужно пройти полное обследование. Не исключено, что может потребоваться консультация специалиста-аритмолога.

Электрокардиограмма покажет сокращения сердца лишь в момент проведения исследования, а блокада сердца может возникать периодически. Для этого, чтобы выявить переходящую блокаду, применяют тредмилл-тест и холтеровское мониторирование. Помимо этого, для подтверждения диагноза врач-кардиолог может назначить эхокардиографию. Однако следует помнить: самостоятельное лечение блокады сердца недопустимо!

Лечение блокады сердца

Обычно осуществляется медикаментозное лечение блокады сердца или лечение при помощи желудочковой электростимуляции (постоянной или временной).

Когда назначают лечение блокады

В некоторых случаях пациенту не требуется особое лечение блокады сердца, но при возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса человека необходимо уложить, обеспечить покой и срочно вызвать неотложную помощь для госпитализации.

Не понадобится лечение блокады сердца при некоторых нарушениях проводимости отдельных ветвей системы. Эти нарушения могут быть следствием какого-либо сердечного заболевания, требующего терапевтического лечения. При этом пациентам назначаются врачом соответствующие препараты. Но полные блокады ухудшают состояние больного и служат показанием для вживления специального искусственного электростимулятора на временной или постоянной основе.

Так как некоторые лекарственные препараты, применяемые при сердечных заболеваниях, провоцируют блокады, то очень важно соблюдать все предписанные врачом дозировки и время приема лекарств. А для того чтобы впоследствии не потребовалось еще и лечение блокады сердца, необходимо препараты, назначенные другими врачами, согласовывать с кардиологом.