Ветряная оспа (ветрянка): этиология и патогенез
Возбудитель ветряной оспы (ветрянки) – вирус из семейства Herpesviridae, так называемый Varicella Zoster (варицелла-зостер). Данный вирус может вызывать два абсолютно разных по клиническим проявлениям заболевания: опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), которым страдают преимущественно взрослые люди, и ветрянку, которой чаще всего случается переболеть в детстве. Varicella Zoster относят к группе герпеса третьего типа.
Попадая во внешнюю среду, вирус-возбудитель ветряной оспы по большей части неустойчив. В частности, для него губительно воздействие ультрафиолетовых лучей, повышенные температуры, солнечный свет. Вне организма он, как правило, живет не более 10 минут.
Вирулентность вируса ветрянки составляет 100 %, это уникальные показатели среди подобных микроорганизмов. Опасность заразиться сохраняется при контакте с носителем за двое-трое суток до появления высыпаний и в течение 5 суток после того, как они прошли. Наиболее опасный период для окружающих – пока сыпь не покроется корочкой. Путь передачи вируса ветряной оспы – воздушно-капельный. Когда больной с данным диагнозом говорит, чихает, кашляет, он выделяет в окружающую среду частички зараженной слюны. Также возможен путь передачи от матери к плоду в пренатальном периоде. Заражение ветрянкой беременной женщины может привести к патологиям внутриутробного развития.
Риск передачи заболевания повышается в случае, если вы проживаете вместе с больным ветряной оспой. Особую группу риска составляют люди, ни разу в жизни не болевшие ветрянкой и не прошедшие вакцинирование.
Течение ветряной оспы (ветрянки)
Основной путь внедрения вируса – воздушно-капельный, то есть попадая на слизистые верхнего отдела дыхательных путей, вирус внедряется в организм, проходя эпителий слизистой и кровь. После того как возбудитель разнесен по организму, он локализуется в клетках поверхностного эпителия (коже). Это выражается следующими симптомами патологического процесса:
- местное расширение капилляров в виде пятна на коже;
- папула, или серозный отёк;
- везикула (отслоение эпидермиса).
Внедрение вируса в организм, ускоренное размножение и аллергическая реакция организма приводят к лихорадке и прочим общим неспецифическим симптомам заболевания.
Вследствие болезни происходит выработка устойчивого иммунитета.
Перемещаясь в организме, под действием разнообразных факторов вирус ветряной оспы может активизироваться и вызвать местные кожные высыпания, известные под названием опоясывающего лишая.