Трихинеллез: симптомы и причины. Классификация и лечение трихинеллеза
Трихинеллезом называют острую паразитарную болезнь, которой подвержены люди и млекопитающие. Trichinellosis (трихинеллез, трихиноз) входит в число опасных заболеваний современности, имеющих серьезное значение как для здоровья отдельного человека, так и для социума в целом. Данный гельминтоз отличается тяжелой клинической картиной, часто является причиной потери трудоспособности, а в особо тяжелых случаях может привести к смерти больного. Заболевание сопровождается лихорадочными явлениями, труднопереносимыми болями в мышцах, лицевыми отеками и кожной сыпью, резким повышением эозинофилов в крови. Если заболевание протекает тяжело, развиваются сердечные патологии, поражаются легкие и ЦНС.
Как возбудители инвазии, выступают гельминты Trichinella spiralis, или трихинеллы. Это паразитические круглые черви очень небольшого размера, недаром название «трихинелла» возникло от греческого слова thrix, что значит «волос». Нитевидные паразиты покрыты кутикулой поперечно-исчерченного типа.
Основные симптомы трихинеллеза
Для трихинеллеза характерны лихорадочные явления, обычно с перемежающимися периодами ослабления и нарастания симптомов, отечность лицевой зоны, боль в различных группах мышц, сыпь на кожных покровах, а также эозинофилия, выявляемая при лабораторных исследованиях.
Если инвазия не слишком интенсивна, болезнь может протекать практически без внешних симптомов; в этом случае диагностика возможна лишь по результатам исследования крови на уровень эозинофилов.
Трихинеллез с клинически выраженной картиной различается по тяжести протекания, срокам инкубационной стадии и наличия лихорадки, а также по финальному исходу. С учетом всех этих факторов, современная медицина выделяет несколько форм заболевания:
- стертая форма;
- легкое течение болезни;
- заболевание средней тяжести;
- тяжелые случаи.
В процессе течения трихинеллезной инвазии различают несколько периодов: 1) инкубационный, 2) острой клиники, 3) возможных осложнений, 4) выздоровления (реконвалесценции) и 5) нового обострения (рецидива) заболевания.
Длительность инкубационного периода, как и лечение трихинеллеза, зависит от типа возбудителя и тяжести протекания болезни. В случае если заболевание вызвано природным штаммом трихинеллы, средняя продолжительность (10-25 суток) может значительно удлиниться и составить 40-45 дней. Тяжелые формы болезни характеризуются укороченной инкубацией (7-10 дней), а особо тяжелые – стремительным развитием, с инкубационным периодом от 24 до 72 часов.
Субклиническая форма
Неявная (стертая, субклиническая) форма заболевания имеет инкубацию порядка 4-5 недель. В этом случае инвазия не имеет четко выраженной клиники, что значительно затрудняет диагностику. У больных наблюдается перемежающая лихорадка, слегка побаливают мышцы, общая слабость, бледность и неровность кожи лица (невыраженная отечность). При анализе крови, взятой с периферии, при исследовании выявляется эозинофилия до 7-12%, но количество лейкоцитов остается нормальным. Болезнь протекает в течение недели, а иногда и меньше, после чего никаких явных симптомов трихинеллеза не наблюдается; повышенное содержание эозинофилов сохраняется еще некоторое время.
Количество больных со стертой формой инвазии составляет порядка 20-30% от общего числа инвазированных в каждом из случаев регистрации вспышки трихинеллеза.
Легкая форма
Продолжительность инкубации у больных с легкой формой инвазии также составляет от 4 до 5 недель. Начало болезни, как правило, острое: температура тела у больных подскакивает до 38-39оС, наваливается недомогание, сильно болит голова. Вскоре высокая температура сменяется субфебрильной и остается таковой около 7 суток. С самого начала пациенты жалуются на боли в мышцах различных групп (икроножных, поясничного пояса, жевательных мышц головы), а также отеки на веках и общую одутловатость лицевой зоны.
Эозинофилия в крови из сосудистого русла колеблется в диапазоне 10-20% и может в умеренных значениях сохраняться 30-90 дней. Прочие симптомы, даже без лечения трихинеллеза, в большинстве случаев исчезают за 1-2 недели.
Трихинеллез средней тяжести
В случаях заболевания средней тяжести латентный период длится 2-3 недели, основные клинические симптомы трихинеллеза выражены более ярко.
Начало клинического периода острое, с характерными лихорадочными явлениями:
- резкий подъем температуры тела до значений 39-40оС на несколько часов;
- спадание до 38-38,5оС и сохранение на этом уровне в первую неделю болезни;
- субфебрильная температура на протяжении второй недели;
- сопровождение лихорадки выраженными мышечными болями в икрах ног, пояснице, затылочных и жевательных мышцах головы.
В явной симптоматике присутствуют отечность век, одутловатось (опухание) лица, воспаление слизистых глаз (коньюктивиты); в некоторых случаях – экзантемы макуло-папулезного типа или в виде точечных кровоизлияний.
Патологические процессы в бронхах и легких развиваются примерно в трети диагностированных случаев, и выражаются в виде воспалительных явлений верхних дыхательных путей и плевры (плевритов), бронхитов, пневмоний. На рентгеновских снимках легких и при их выслушивании регистрируются мигрирующие «летучие» инфильтраты – общая особенность инвазивного легочного поражения, в том числе при трихинеллезе.
На фоне лихорадки прогрессирует симптоматика сердечно-сосудистых поражений: наблюдается учащение сердечных сокращений (тахикардия), над верхушкой прослушивается систолический шум, сердечные тоны становятся глухими. Электрокардиограмма показывает изменения, свойственные сердечным патологиям дистрофического или обменного типа. При любом физическом усилии больных мучает одышка и сильное сердцебиение.
У части инвазированных (до 20-25% от общего числа больных) наличествует абдоминальный синдром: болезненные ощущения в области живота, чувство тошноты, рвота, диарея.
В патологический процесс может вовлекаться РЭС, на что указывают увеличенные лимфоузлы и селезенка; чаще эти симптомы встречаются у пациентов детского возраста.
При клинических исследованиях крови выявляется дисбаланс соотношения между белковыми фракциями (диспротеиномения): понижается общее содержание белков (<60 г/л) и альбуминов (гипопротеинемия, гибоальбуминемия), но возрастают фракции гамма- и альфа-2-глобулинов. Для заболевания типична альдолаземия до 25 - 40 Е, замедление СОЭ на ранних стадиях, повышение эозинофилов до 25-40% на пике лихорадки с одновременным увеличением содержания лейкоцитов в крови (лейкоцитоз). Пик клинических проявлений симптомов трихинеллеза при среднетяжелой форме наблюдается на 5-7 день, общая продолжительность заболевания составляет от 3-х до 4-х недель. В течение месяца-двух после окончания болезни, как остаточное явление, пациентов могут беспокоить боли в мышцах астенического характера; еще дольше сохраняется эозинофилия. Если больным назначается глюкокортикоидная терапия, острый период болезни становится короче, но до 4-6 месяцев удлиняется реконвалесценция. Трихинеллез в легкой и среднетяжелой форме диагностируется у 50-60% инвазированных на каждую вспышку заболевания. Инвазия в тяжелой форме
Трихинеллез в тяжелой форме характеризуется коротким периодом инкубации (7-10 дней), при особо злокачественных формах протекает за 1-3 дня.
Для этой формы нередко атипичное начало болезни, напоминающее симптоматикой острое респираторное заболевание, грипп, отравление пищевыми продуктами, тиф (сыпной, брюшной). Сразу проявляются признаки поражения ЦНС, общей интоксикации организма. Температура тела нарастает до критических значений (40-41оС) и не спадает 2-3 недели. Отмечается сильнейшая головная боль, больные возбуждены, страдают бессонницей и бредят; лихорадка сопровождается яркой отечностью, усилением болей в мышцах, менингитными явлениями.
Болевой синдром захватывает икроножные мышцы, глазные и жевательные, затем распространяется на поясницу и плечи. Боли усиливаются и могут привести к стойким патологическим сокращениям мышц (контрактурам) и ограничению движений пациента, вплоть до полной невозможности пошевелиться.
Отечность регистрируется не только на лице, но и на конечностях и торсе, распространяется на слой рыхлой клетчатки внутренностей, захватывает мозговые оболочки и функциональную ткань (паренхиму). В результате нарушается деятельность ЦНС, выпячиваются глазные яблоки (экзофтальм), отекает конъюктива (хемоз), у больного «двоится в глазах» (диплопия), возникают другие патологические явления.
На сгибах конечностей, лице и торсе наблюдаются кожные высыпания полиморфного характера, чаще в виде эритем и папул, а при особо тяжелом протекании болезни – в виде геморрагической васкулитной сыпи.
Среди симптомов трихинеллеза в тяжелой форме – полиморфная патология внутренних органов и систем организма, часто с тяжелым прогнозом.
Нарушения сердечно-сосудистой деятельности выражаются в гипотонических явлениях, нарушениях ритма сокращения сердечной мышцы, учащении сердцебиения. Тоны сердца приглушенные, проявляется картина сердечной недостаточности, характерная для миокардита. На электрокардиограммах в подавляющем большинстве случаев регистрируются миокардические изменения диффузного характера, коронарные патологии при нарушениях кровообращения.
Также поражаются дыхательные органы, у ивазированных часто развиваются бронхиты с признаками бронхиальной астмы, воспаления бронхов и легких очагового характера, с наличием типичных «летучих» инфильтратов.
Тяжелый трихинеллез может сопровождаться серьезными желудочно-кишечными нарушениями; при таком варианте в период лихорадки отмечается боль в животе, тошнота и рвотные явления, поносы (в каловых массах присутствуют примеси крови и слизи). Если патологии желудочно-кишечного тракта развиваются по язвенно-некротическому типу, с прободениями стенок и внутренними кровотечениями, это может привести к летальному исходу. Патологии дистрофического характера, как правило, имеют благоприятный прогноз и успешно устраняются после соответствующего лечения. Функциональная деятельность почек обычно не нарушается, а наличие белка и цилиндров в моче является реакцией на лихорадочное состояние.
Часто у больных наблюдаются признаки поражения ЦНС, типичные для острых воспалительных процессов в тканях головного и спинного мозга (энцефаломиелит, менингоэнцефалит): интенсивная головная боль, нарушения сна, иногда бредовые состояния и расстройства психики, судороги и эпилепсия.
Основные причины летального исхода
При трихинеллезе могут наблюдаться тяжелые поражения органного и системного характера, способные привести к летальному исходу.
- На первом месте среди причин смерти инвазированных стоит острое воспаление сердечной мышцы (миокардит) аллергического характера. У человека внезапно развивается острый сердечный приступ, учащается и сбивается сердечный ритм, резко падает давление. Электрокардиограмма фиксирует обширное поражение сердечной мышцы и патологию коронарной области.
- Второй по значимости причиной смертности у больных трихинеллезом медики считают воспаление легких (пневмонию), в некоторых случаях осложненную бронхитом с астматическими проявлениями и воспалением плевры. Лечение трихинеллеза антибиотиками не дает положительного результата при борьбе с «летучими» инфильтратами; гораздо более эффективно в этом случае лечение глюкокортикоидами.
- Согласно статистике, третье место среди факторов, вызывающих летальный исход у инвазированных, занимает поражение ЦНС. Это серьезнейшее осложнение более характерно для больных мужского пола, как и поражение легких. В результате воспаления стенок кровеносных сосудов (неспецифический васкулит) у больных развиваются очаговые или разлитые поражений мозга, головного и спинного; это приводит к парезам и даже параличам, тяжелым психозам и истерическим состояниям, судорожным припадкам, схожим с эпилептическими. Реже причиной подобных явлений служат тромбы, образовавшиеся в крупных сосудах кровеносной системы.
- Также очень опасными являются гемостазные патологии, нарушения свертываемости крови и внутрисосудистой коагуляции, регистрируемые у части пациентов. Эти нарушения служат причиной воспаления венозных стенок (флебитов), образования тромбов в кровеносных сосудах конечностей.
Наиболее опасным периодом для развития органных патологий являются 3-4 недели болезни; реже такие поражения наблюдаются на 2-й и 5-й неделе инвазии.
Клинические исследования крови в тяжелых случаях показывают понижение уровня простых белков (альбуминов) и повышение гамма- и альфа-2-глобулинов. В критических ситуациях общее содержание белков в крови понижается до значений 45-35 г/л. Результаты осадочных проб также подвергаются изменениям. Ф-1, Ф-6 альдолаза стремительно повышает активность до 40-80 Е. Возрастает уровень фермента холинэстеразы.
На фоне повышенного содержания лейкоцитов возрастает эозинофилия (до 25-40%); но в случае особо злокачественного протекания болезни, в период патофункциональных изменений (терминальный), количество эозинофилов в крови может резко снижаться до полного исчезновения их из периферической крови.
Трихинеллез в тяжелой форме характерен для 10-30% больных, зарегистрированных при вспышке заболевания.
Симптомы трихинеллеза у детей
Дети переносят трихинеллез легче взрослых; об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения и клинические исследования. В детском возрасте инвазия реже приводит к серьезным патологиям в сердечно-сосудистой сфере, общие аллергические реакции проявляются слабее.
Инвазия у детей обычно характеризуется более продолжительной инкубацией. Температура тела реже поднимается до критических значений; также нечасто отмечается перемежающая лихорадка на протяжении длительного времени, обычно лихорадочный период не превышает 2-х недель. Преобладающими формами являются субклиническая и неявная (стертая); тяжелые формы болезни у детей крайне редки.
Лабораторные исследования крови выявляют более низкий уровень эозинофилии, невысокое содержание положительного CRP. По мнению многих специалистов, легкие формы инвазии у больных детского возраста обусловлены тем, что у детей более активна иммунная система, и с этим предположением трудно не согласиться. Кроме этого, детская инвазия обычно носит менее интенсивный характер, чем заражение взрослых.
Тем не менее, ни в коем случае нельзя полностью исключить вероятность развития у детей тяжелых форм инвазии, которые могут сопровождаться миокардитом аллергического типа, менингитными и энцефалитными явлениями, и иметь неблагоприятный прогноз, вплоть до летального исхода.
Что касается беременных, клинические данные показывают: женщины, ожидающие ребенка, более легко переносят инвазию. У них менее выражены основные симптомы трихинеллеза (высокая температура, интенсивные боли в мышцах, отечность и т.п.), реже возникают осложнения, а случае возникновения – носят приглушенный характер.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что трихинеллезная инвазия не является помехой протеканию беременности и не приводит к патологиям в развитии ребенка.
Период выздоровления
Если заболевание проходит в легкой или стертой форме, клинические симптомы трихинеллеза исчезают за 7-14 дней даже без врачебной помощи. Повышенное содержание в крови эозинофилов может сохраняться на протяжении 30-90 дней.
При среднетяжелом трихинеллезе реконвалесценция наступает спустя 3-4 недели. Боли в мышцах, астенические проявления могут беспокоить пациентов еще один-два месяца, признаки эозинофилии сохраняются на более длительный срок.
Если больному назначена терапия глюкокортикоидными гормонами, это приводит к сокращению острого периода болезни, но удлинению срока выздоровления до полугода.
В случае диагностирования тяжелой формы инвазии, заболевание может длиться от полугода до года – если больному не назначено необходимое лекарство. При правильном лечении трихинеллеза все симптомы исчезают за 4-6 месяцев.
Пациент выписывается из медицинского стационара лишь после того, как функции всех внутренних органов приходят в норму, в полном объеме восстанавливается способность к движению, а ЭКГ показывает приемлемые результаты.
Людям, перенесшим трихинеллез в тяжелой форме, необходимо еще несколько месяцев (4-6) ограничивать физические нагрузки на организм.
Покинувшие стационар пациенты должны подвергаться регулярным осмотрам врача-инфекциониста, терапевта своего участка или семейного доктора, во избежание осложнений и рецидивов болезни.
Лечение трихинеллеза
Инвазированные, за исключением стертой формы заболевания, помещаются в стационар; это необходимо, так как болезнь может прогрессировать, а реакции побочного типа на медикаментозное лечение порой оказываются не менее опасными, чем сама инвазия.
- Инвазированным в легкой и стертой форме, а также пациентам в стадии реконвалесценции после среднетяжелой формы болезни, назначают противовоспальную терапию с применением нестероидных препаратов.
- Специфической терапии подвергаются пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни. В этих случаях, для предотвращения побочных явлений в виде аллергий на погибших паразитов, специфические препараты назначаются совместно с противовоспалительными средствами.
- В случае тяжелой формы болезни с поражениями органного характера, лечение трихинеллеза наряду со специфическими препаратами включает глюкокортикоидные гормоны.
Тяжелые больные, неспособные самостоятельно изменять положение тела, нуждаются в особом уходе; после того, как пациент выводится из тяжелой стадии, ему назначается восстановительный массаж и гимнастика – сначала пассивного типа, а впоследствии и активная.
При подозрении на трихинеллез следует в срочном порядке обратиться к врачу-инфекционисту.