Профилактика трихинеллеза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Трихинеллез – это инфекционное заболевание человека, возбуждаемое трихинеллами, наличие которых в организме нельзя определить при помощи клинических анализов. По этой причине необходимы серьезные профилактические меры. Резервуаром инфекции являются дикие или домашние животные (свиньи), профилактика трихинеллеза проводится ветеринарными, медицинскими и охотоведческими организациями, которые постоянно обмениваются информацией между собой.

Для профилактики осуществляются следующие меры:

  • во избежание распространения инфекции остатки диких животных после разделывания, тушки несъедобных животных, а также домашних животных, погибших от трихинеллеза, нужно обработать керосином и закопать на глубину не менее 1 м;
  • свиньи должны содержаться в стойле, им должно быть обеспечено питание без содержания сырого мяса, необходимо следить, чтобы животные не употребляли в пищу тушки крыс и мышей, которые могут быть носителями трихинелл;
  • перед забоем домашних животных необходимо подвергнуть их трихинеллоскопии на предмет выявления наличия паразита. Обязательной трихинеллоскопии подвергаются туши кабанов, домашних свиней и медведей;
  • также при профилактике трихинеллеза законодательство требует обязательного проведения трихинеллоскопии мясопродуктов. При этом не имеет значения технология обработки мяса;
  • при обнаружении в мясе паразита (минимум – 1 на 24 мышечных среза) всю партию необходимо отправить на утилизацию или сжечь. При этом внутренний жир можно использовать, а наружный необходимо перетопить в течение 20 мин. при температуре не ниже +100 °С.

В населенных пунктах для профилактики трихинеллеза в обязательном порядке предпринимаются следующие меры:

  • оборудование убойных пунктов и биотермических ям для утилизации зараженного мяса животных.
  • организация отлова бродячих животных;
  • уничтожение грызунов в непосредственной близости от жилья;
  • проведение ветеринарно-санитарного контроля, проверка мяса забитых животных на наличие паразита;
  • проведение просветительной работы среди населения, которая заключается в ознакомлении с путями заражения, характером заболевания, методами личной профилактики.

Личная профилактика трихинеллеза необходима. Во избежание заражения мясо животных, забитых на охоте, нужно обязательно проверить на наличие в нем паразита в лаборатории. Мясо диких животных нужно готовить тщательнее.

Мясо, поступившее на продажу в магазины и на рынки, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии, и употребление его в пищу неопасно. Продажа мяса без клейма ветсанэкспертизы запрещена. Даже если мясо содержит клеймо и продавец предъявил справку проведения экспертизы, его желательно подвергнуть термической обработке в течение 2,5 часа как минимум.

Наличие экспертизы обязательно и для мясопродуктов, поскольку даже точное соблюдение технологии при приготовлении солонины и копченостей не гарантирует уничтожение трихинелл.