Столбняк: симптомы, причины, классификация заболевания

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Столбняком называют острую зооантропонозную (свойственную человеку и животным) инфекцию анаэробного типа, развивающуюся как осложнение раневого процесса. Заболевание поражает нервную систему, вызывает судороги и грозит развитием асфиксии (удушья).

Столбняк: возбудитель и способы инфицирования

Как возбудитель болезни, выступает Clostridium tetani – анаэробная бактерия из семейства Bacillaceae, грамположительная, спорообразующая. Палочка обитает в кишечном тракте человека, а также травоядных, грызунов и птиц, и попадает вовне организма вместе с каловыми массами. Clostridium tetani может на протяжении долгого времени сохраняться (и даже размножаться) вне живого организма: в почве и других благоприятных средах, где получила широкое распространение. Соответственно, столбнячная палочка может обитать как внутри организма, так и вне его; какой из источников возбудителя наиболее опасен и значим, определяется отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от климатических и прочих внешних условий.

В той или иной местности носителями инфекции может быть от 5-7 до 40% населения; замечено, что наиболее часто носителями Clostridium tetani бывают работники сельского хозяйства, имеющие прямой контакт с домашними животными или почвенным слоем.

Входными воротами для инфекции являются места травмирования кожного покрова либо слизистых: раны, царапины, следы термического воздействия. При возникновении столбняка новорожденных инфекция попадает в организм через пупочную рану. Посттравматическая форма болезни развивается при проникновении возбудителя через порезы, отверстия от заноз и укусов, в местах открытых переломов и ран, через участки кожи, поврежденные в результате потертостей, некротических и воспалительных процессов. Послеоперационный столбняк – результат проникновения столбнячной палочки через раны, оставшиеся после хирургического вмешательства. Постабортальным столбняком называют заболевание, возникшее как следствие аборта, проведенного вне рамок квалифицированной медицинской помощи.

Передача столбнячной палочки непосредственно от носителя-человека здоровому индивиду исключена. Заболевание у людей характеризуется высоким уровнем восприимчивости и отсутствием иммунитета даже после перенесенной болезни: количество токсина в организме, достаточное для развития столбняка, не является достаточным для выработки должного ответа со стороны иммунной системы.

Классификация и клинические симптомы столбняка

В зависимости от способа попадания столбнячной палочки в организм, различают:

  • столбняк травматического характера;
  • заболевание, возникшее на основе воспалений и некрозов;
  • инфекцию, проникшую в организм невыясненным путем (криптогенный столбняк).

Основываясь на широте сферы поражения, выделяют:

  • столбняк генерализованный, или общий;
  • местную форму заболевания, редко встречающуюся на практике.

Длительность инкубационного периода составляет в среднем 7-14 дней, но может варьироваться от нескольких суток до месяца. Для заболевания характерно острое начало; только в отдельных случаях наличествует «период предвестников», когда имеют место отдельные симптомы в виде напряженных и дергающихся мышечных структур в месте проникновения инфекции (ране), общей слабости, обильного потоотделения, головных болей, нервозности.

На ранней стадии заболевания могут проявляться первые симптомы столбняка: болезненные ощущения тупого, тянущего характера в зоне ранения (пусть уже зажившего). Диагностируется болезнь на основе специфических симптомов столбняка, появляющихся в начальной стадии и практически в одно и то же время:

  • тоническое напряжение жевательных мышц – тризм; пациент с трудом открывает рот;
  • судороги мимических мышц, приводящие к появлению risus sardonicus – явлению «сардонической улыбки», когда лоб больного покрывают морщины, глаза прищурены, уголки рта опущены вниз, а губы растянуты, словно в улыбке;
  • расстройство глотания – дисфагия, причиной которой являются спазматические явления в глотке;
  • стойкое напряжение (ригидность) мышц в области затылка; следует отличать эти симптомы столбняка от симптомов менингиальных поражений.

Для точной диагностики столбняка достаточно наличия первых трех симптомов: их сочетание свойственно исключительно для данного заболевания.

Развитие болезни характеризуется распространением тонических судорог, болезненных для пациента, на область туловища, руки и ноги; кисти и стопы при этом не захватываются. Мышцы у больного напряжены постоянно, даже в периоды сна. Крупная скелетная мускулатура ярко обрисована, особенно у больных мужского пола. На третьи-четвертые сутки болезни твердеют брюшные мышцы, ноги вытягиваются в струнку с ограничением их подвижности. Из-за распространения патологий на мышцы межреберной области и диафрагму, учащается дыхание; спазм мускулатуры в промежности затрудняет отход кала и мочи. Типичный симптом столбняка тяжелой формы – опистотонус, когда больной лежит на спине с запрокинутой головой в таком положении, что между поясницей и поверхностью постели остается большой зазор.

Тонические судороги по мере того, как развивается столбняк, сменяются тетаническими (спазмофилией), регулярность которых зависит от тяжести течения болезни: от одного-двух приступов в течение суток до многократного ежечасного повторения. Провоцирующими факторами обычно выступают раздражители зрительных и слуховых рецепторов, прикосновения к больному. Начинаются судорожные приступы внезапно, на лице больного появляется синюшная окраска, рельеф мускулатуры становится четко видимым, а опистотонус – более ярко выраженным. Пациенты испытывают сильную боль, температура тела возрастает, отмечается обильное потоотделение, в особенности на лице. Повышается отделение слюны, нарастает сердечный ритм, появляется одышка, повышаются значения артериального давления. При этом больные остаются в сознании; провалы в восприятии действительности, бредовые явления фиксируются только в последний период перед летальным исходом.

Самым опасным для жизни пациента считается период с седьмого и до десятого-четырнадцатого дня течения столбняка. В это время наблюдается резкое ускорение обмена веществ, кислая реакция крови (метаболический ацидоз), что провоцирует лихорадку и повышенную потливость. Больному сложно откашливать мокроту, так как кашель вызывает судорожные приступы. Возможно развитие воспаления легких вторичного характера, в связи с нарушенной вентиляцией. Интоксикация мозгового ствола приводит к проблемам с дыханием и деятельностью сердца, вплоть до паралича. Мучительные тонические судороги не дают больному уснуть, нарушается психическое равновесие, возрастает угроза остановки дыхания.

Если прогноз заболевания благоприятен, пациент испытывает клинические рецидивы еще 14-30 дней, а период выздоровления длится не менее полутора-двух месяцев.

Градация заболевания по степени тяжести

Степень тяжести заболевания зависит от совокупности нескольких клинических проявлений:

  • Легкая форма столбняка – инкубация в пределах 20 дней и более, умеренные специфические признаки, незначительные судороги, повышение температуры тела максимум до субфебрильных значений. Период развития клинической симптоматики – 5-6 суток.
  • Среднетяжелая форма – период инкубации от 15 до 20 суток, проявление основных симптомов за 3-4 суток. Приступы судорог по нескольку раз в день, субфебрильные значения температуры тела (иногда повышенные), умеренное увеличение сердечного ритма и потливости.
  • Тяжелая форма – инкубация не более 14 дней, основные симптомы столбняка развиваются за 1-2 суток, выраженные ежечасные тетанические судороги, лихорадочное состояние, учащенный сердечный ритм и обилие пота.
  • Очень тяжелая форма – период инкубационного развития болезни менее 7 дней, стремительное развитие симптомов, практически ежеминутные судороги, резко повышенное слюноотделение, тахикардия и проблемы с дыханием вплоть до асфиксии.

Тяжелые формы заболевания и прогноз при столбняке

Очень тяжелой формой общего столбняка нисходящего типа является бульбарный, или головной, столбняк Брунера. При этой форме наиболее сильно поражаются лицевые, шейные и глоточные мышцы, поражаются дыхательный и сосудодвигательный центры. Не менее неблагоприятный прогноз у гинекологического столбняка, а также заболеваний новорожденных детей – именно столбняк ежегодно уносит множество детских жизней в странах «третьего мира».

Довольно редко наблюдается восходящий столбняк, а также местные формы заболевания. Для прогноза заболевания особое значение имеет промежуток между моментом, когда проявились первые симптомы столбняка, и началом судорожных приступов; в случаях, когда период составляет менее 2-х суток, очень велик шанс летального исхода.

При подозрении на столбняк следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту!