Профилактика лямблиоза
Профилактика лямблиоза направлена на предотвращение передачи возбудителя болезни от зараженного им носителя. Для этого проводятся исследования среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, персонала этих учреждений, пациентов с иммунодефицитом и заболеваниями ЖКТ различного генеза. Выявленные носители и больные лямблиозом подвергаются лечению или санации.
Чтобы исключить занесение и распространение этих опасных микроорганизмов в сфере пищевой промышленности, необходимо время от времени производить контрольное протозоологическое обследование работающих в данной области и только поступающих на работу лиц. Если эпидемиологическая обстановка в плане кишечных инфекций на предприятии пищевой сферы ухудшается, необходимо сделать протозоологические анализы обязательными с целью выявления больных и носителей, которых необходимо будет отправить на курс лечения или санировать.
Кроме того, имеется ряд способов разорвать механизм передачи лямблий от одного человека другому. Кроме собственно профилактики заболеваний в коллективе, необходимо производить защиту почвы и водоемов от загрязнения фекалиями, которые могут быть средством передачи лямблий и их цист. Исходя из этого, можно отметить также в ряду профилактических мероприятий такие меры, как обеспечение населения доброкачественно очищенной водой, тщательное инженерное планирование утилизации фекалий и предупреждение сброса сточных вод в природные и искусственные водоемы. Естественно, что все учреждения, работающие с детским контингентом, лечебно-профилактические учреждения и выпускающие продукты питания предприятия должны строго следовать санитарно-гигиеническим нормам.
Большое значение в профилактической работе по предотвращению лямблиоза имеет санитарное просвещение. Все группы риска, как то: детские коллективы, персонал дошкольных и средних образовательных учреждений, а также лица, контактирующие с вероятными больными на эндемичных по лямблиозу и прочим паразитарным болезням территориям, должны обязательно просвещаться на тему профилактических мер, которым обязаны следовать. В частности, это касается туристов, внимание которых необходимо обратить на то, что употреблять стоит только фильтрованную и кипяченую воду, термически обработанные продукты. Это позволит предотвратить не только развитие лямблиоза, но и прочих заболеваний ЖКТ, в том числе и паразитарных.