Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое вызвано потреблением недоброкачественных продуктов. Сюда входит большая группа болезней (дизентерия, эшерихиоз, сальмонеллез, иерсиниоз), причиной которых являются бактерии и вирусы. Заболеть при этом может любой человек, независимо от возраста (нередко случается пищевое отравление у детей).

Причины пищевого отравления

Летом дети заражаются через воду, а также продукты питания, в которых обитают вредные микроорганизмы. Например, причиной дизентерии могут стать немытые фрукты, ягоды, сырая вода или некипяченое молоко. А такое пищевое отравление у детей, как, например, эшерихиоз, возникает из-за кисломолочных продуктов – кефира, йогурта плохого качества. Стафилококки, вызывающие пищевые токсикоинфекции, в летнее время особо активно размножаются в тортах, кремах. Возбудители сальмонеллеза обитают в мясе, яйцах, плохо вымытых овощах, зелени. А заболеть иерсиниозом можно из-за грызунов, которые переносят возбудителей болезни на овощи и фрукты.

Практически любое пищевое отравление у детей можно назвать «болезнью грязных рук», так как передается она от заболевшего к здоровому ребенку в основном через невымытые руки.

Протекание болезни

После того как в организм попадает возбудитель, он начинает выделять токсины, которые вызывают интоксикацию и воспалительные процессы в кишечнике. Из-за потери жидкости с рвотой и стулом возникает обезвоживание.

Первые симптомы пищевого отравления – это рвота, возникновение болей в животе, жидкий стул, повышенная температура. Дети начинают себя плохо чувствовать, появляются вялость, слабость, головная боль, они могут отказываться принимать пищу. Все эти симптомы пищевого отравления – результат действия микробов на внутренние органы и ткани организма.

В зависимости от того, какой именно возбудитель стал причиной болезни, сочетание этих симптомов, а также особенности их проявления могут быть разными.

Диагностика и лечение пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставит врач на основании клинической картины. Для его подтверждения используют дополнительные лабораторные исследования, материалом для которых служат рвотная масса, кал, кровь.

Как только вами были замечены первые признаки кишечного расстройства у ребенка, нужно немедленно начинать лечение пищевого отравления, а также обратиться за помощью к специалисту. Но еще до его прихода необходимо восстановить потерянные малышом жидкость и соль. Для этого нужно давать ему пить по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от того, какого возраста малыш) глюкозо-солевой раствор «Регидрон», чай, компот, морс, 5-процентный раствор глюкозы.

Если у ребенка понос, то нужно использовать энергосорбенты (смекта, полифепан, микросорб). В случае же появления в стуле слизи и крови врач должен назначить антибиотики.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то, когда появляются первые симптомы пищевого отравления, необходимо на некоторое время приостановить кормление и давать ему пить кипяченую воду. В случае улучшения состояния малыша можно возвращаться к обычному режиму.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то вы можете оказать помощь при пищевом отравлении следующим образом: нужно выдержать паузу в кормлении в восемь-двенадцать часов, после чего давать кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. Все остальное (овощное или фруктовое пюре, желток, каши) можно начинать вводить только с третьего дня. Важно запомнить, что новые продукты, которые ребенок еще никогда не пробовал, можно включать в рацион только после того, как лечение пищевого отравления полностью закончилось.

Детей, которые постарше, после того как у них появились первые симптомы пищевого отравления, также переводят на щадящий режим питания. Но здесь лучше воспользоваться помощью врача. В большинстве случаев максимально адаптированным рационом являются рисовая каша на воде, кефир, сухари, вегетарианские супы, картофельное пюре без молока и масла.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Нужно мыть руки перед едой, а также после посещения туалета, хорошо промывать овощи и фрукты, молоко перед употреблением кипятить, приготовленные блюда хранить только в холодильнике (но не более двух суток). Кроме того, всегда использовать кипяченую воду (никоим образом не сырую).

Летом лучше вообще готовить только на один раз, так как свежеприготовленное блюдо вполне безобидно, но уже через несколько часов оно может вызвать пищевое отравление у детей (даже несмотря на то, что вы тщательно вымыли все ингредиенты). Для примера, один грамм мясного фарша сразу же после прокрутки содержит в себе порядка двух миллионов бактерий, но уже через сутки их становится более ста миллионов.

Кроме того, нужно соблюдать меры предосторожности при купании ребенка в водоемах, так как некоторые возбудители кишечных инфекций (дизентерии) могут жить там до пятидесяти дней. Дети, которые переболели дизентерией, еще целый месяц после этого являются носителями инфекции, поэтому нельзя допускать их контакта с другими малышами.

И помните, что пищевое отравление всегда можно предотвратить.