Классификация и симптомы лимфаденита. Методы лечения лимфаденита у детей и взрослых
Лимфаденит (Lymphadenitis) – это довольно распространенное воспалительное заболевание. Латинское название болезни составлено из двух слов – «лимфа» и «железа», и ярко характеризует специфику лимфаденита: наличие воспалительных процессов в лимфатических узлах, иногда гнойного типа. В качестве возбудителя, инициирующего лимфаденит у детей и взрослых, обычно выступают стафилококковые или стрептококковые бактерии, проникающие в отдельные лимфоузлы. По большей части, процесс локализуется в паховой и подмышечной области.
Причины возникновения лимфаденита
Как уже было сказано, возбудителями лимфаденита являются болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать нагноение. При наличии в организме очагов острой инфекции (воспаление жировой клетчатки – флегмон, мягкой ткани пальцев – панарициев и т.п.), бактерии могут попасть из них в лимфоузел по лимфатическим или кровеносным сосудам вместе с лимфой и кровью, либо попадает в лимфатический узел контактным способом.
В медицинской практике различают лимфадениты:
- гнойного и негнойного типа;
- острый лимфаденит и его хронические формы;
- по количеству пораженных воспалением лимфоузлов – это может быть одиночный лимфатический узел либо целая группа соседствующих желез; в этом случае процесс гнойного расплавления обычно приводит к прорыву инфекции за рамки лимфоузла в окружающие ткани и образованию аденофлегмоны – обширной зоны нагноения.
Основные симптомы лимфаденита
Яркие симптомы лимфаденита – сильные болевые ощущения и связанные с ними ограниченные движения конечности, ее вынужденное, часто неудобное положение. У человека повышается температура, отмечается отечность пораженной области. Если очаг инфекции поверхностный, наблюдается покраснение и локальное поднятие температуры. На более поздних стадиях больного знобит, в крови повышается уровень лейкоцитов, в очагах воспаления появляется флюктуация – колебания гнойной жидкости. При широком распространении инфекции, ее первоначальный источник часто теряет значение.
Лимфаденит у детей и взрослых может иметь острое либо хроническое течение, относиться к неспецифическому либо специфическому типу.
Наиболее традиционным возбудителем неспецифического воспаления лимфоузлов является стафилококк (в более редких случаях – стрептококк и прочие микроорганизмы из гноеродных), токсины бактерий, а также продукты, возникающие в процессе распада воспаленных тканей в первичном очаге нагноения. К таковым могут относиться:
- загноившаяся рана;
- воспаления гнойно-некротического характера волосяных мешочков (фурункулы) либо окружающей подкожной клетчатки и кожи (карбункул);
- панариций (гнойное воспаление мягкой ткани пальцев);
- очаг рожистого воспаления;
- воспалительные патологии костного мозга (остеомиелит);
- гнойный тромбофлебит;
- трофические язвы различного генеза.
Болезнетворные бактерии и связанные с ними токсические продукты попадают в лимфоузлы с током крови, лимфы, либо контактным способом. Лимфаденит может являться и первичным заболеванием – в том случае, если поврежден непосредственно лимфатический узел, и в момент повреждения туда были занесены микробы.
Развитие и течение воспалительного процесса в пораженном лимфоузле (лимфоузлах) типично для всех воспалений. Смотря по тому, какой именно экссудат просачивается в окружающие ткани, выделяют лимфаденит серозный, гемморагический (экссудат с большим количеством эритроцитов), фибринозный (экссудат содержит фибриноген). Если воспалительный процесс при лимфадените прогрессирует, возможно развитие таких деструктивных форм заболевания, как гнойное расплавление (абсцедирование) инфильтратов, некроз, а в некоторых случаях (обширная гнилостная инфекция) – ихорозный распад пораженного лимфоузла.
Поначалу симптомы лимфаденита выражаются повреждениями в слое клеток эндотелия, выстилающем лимфо- и кровеносные сосуды, расширенными синусами, повышенным кровенаполнением болезненной области с признаками застоя. Серозный экссудат, просачиваясь в ткани лимфоузла, пропитывает их, вплоть до инфильтрации клеток из-за активного перемещения эритроцитов и разрастания клеток лимфоидного ряда. На данной стадии заболевание диагностируется как острый лимфаденит, простой, катарального типа.
Характерный признак простой формы лимфаденита – ограничение воспаления рамками самого лимфатического узла. Если болезнь переходит в деструктивные формы, наблюдается паралимфаденит: в воспалительный процесс вовлекаются ткани, расположенные вокруг лимфоузла. Степень тяжести поражения может быть различной: от серозного воспаления до слияния гнойных очагов (аденофлегмона) и обширного тканевого распада, свойственного ихорозным лимфаденитам.
Острый и хронический лимфаденит неспецифического типа
Начало болезни характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах, их болезненности, сопровождаемой общим недомоганием, головной болью, слабостью, температурными скачками. Также лимфаденит в острой форме может быть осложнен воспалительными процессами в лимфососудах – лимфангитом. Насколько выражена клиническая картина, зависит от формы болезни и характеристик первичного воспаления.
Заболевание начинается с болезненности и увеличения лимфатических узлов, головной боли, слабости, недомогания, повышения температуры тела. Нередко острый лимфаденит протекает с воспалением лимфатических сосудов (лимфангит). Выраженность симптомов лимфаденита определяется формой заболевания и характером основного воспалительного процесса. Обычно наименьшее влияние на общее состояние пациента оказывает катаральный лимфаденит (серозный): при этой форме болезни наличествует болезненность в зоне увеличенных, плотных лимфоузлов, но кожный покров не страдает, и очаги воспаления на спаиваются с окружающей тканью.
Если острый лимфаденит прогрессирует, вокруг лимфоузла развивается тканевое воспаление (периаденит), начинается гнойный распад – клинические признаки лимфаденита обостряются. Боль становится резкой, над лимфатическими узлами наблюдается покраснение кожи, пальпация также вызывает довольно сильную болезненность. Сами лимфоузлы утрачивают подвижность, при пальцевом исследовании отмечается слияние близко расположенных лимфатических узлов и окрестных тканей в единый воспаленный конгломерат.
На наличие аденофлегмоны указывает обширная гиперемия, пальпация выявляет инфильтрат, в основном плотный, но с наличием зон размягчения, без четкой локализации. Больные гнойной формой жалуются на такие симптомы лимфаденита, как бьющий озноб, сильную слабость и боли в голове, учащенное сердцебиение (тахикардию), у них отмечается критически высокая температура. Если разлитое воспаление (флегмона) носит гнилостный характер, при пальпации пораженной зоны возникает характерный звук – крепитация.
Если не предпринято своевременное лечение лимфаденита, аденофлегмона может привести к серьезным осложнениям: образование тромба с воспалением стенки сосуда (тромбофлебит), поражение забрюшинной зоны и средостения гнойными воспалительными процессами, возникновение вторичных инфекционных очагов по метастатическому типу в тканях (септикопиемия) и лимфоузлах (свищи лимфатические).
Хронический лимфаденит неспецифического типа может возникнуть в двух случаях:
- как первичное заболевание, вызванное малоактивными микробами при различных инфекциях вялотекущей формы, периодически дающих рецидивы – например, хроническое воспаление миндалин или воспалительные процессы в зубах, постоянные потертости и мозоли на ногах, подвергающиеся инфицированию, долго не заживающие микротравмы;
- как следствие острой формы заболевания, то есть перетекания воспаления лимфоузлов в затяжной хронический процесс – такие варианты в медицине считаются продуктивными, поскольку случаев развития хронического лимфаденита до гнойных форм практически не наблюдается.
В клинике хронического лимфаденита неспецифического характера присутствуют увеличенные в размерах плотные лимфоузлы с малой степенью болезненности. Спаек лимфатических узлов с соседними, или с расположенными вокруг тканями не отмечается. Как правило, на протяжении долгого времени лимфоузлы сохраняют увеличенные размеры, но, в конце концов, уменьшаются вследствие разрастания соединительных тканей. Иногда усиленное разрастание приводит к таким осложнениям, как нарушенная циркуляция или отток лимфы, возникновение отеков, элефантиазу.
Лимфаденит специфического типа
Специфические лимфадениты вызывают микроорганизмы – возбудители туберкулеза и чумы, сифилиса и грибковых заболеваний (актиномикоз). В данном случае воспаление лимфоузлов является клиническим проявлением основного заболевания; довольно часто туберкулезный лимфаденит у детей может проходить параллельно с воспалительными процессами в лимфатических узлах внутригрудной группы. Групповое поражение лимфоузлов у взрослых с относительной изоляцией очагов может рассматриваться как симптом вторичного туберкулеза, возникший на фоне застарелых и уже неактивных патологий в различных органах. Насколько часто диагностируется туберкулезный лимфаденит – напрямую зависит от общей туберкулезной обстановки, уровня социальной жизни. При постановке диагноза, немедленно назначается лечение лимфаденита.
В районах с преобладанием сельскохозяйственной деятельности, в том числе разведением скота, обычно наблюдается туберкулезный лимфаденит, вызванный микобактериями бычьего типа. Также как и микобактерии человеческого типа, данные возбудители в основном поражают лимфоузлы на периферии.
Инфекция может распространяться несколькими путями, в том числе от воспаленных миндалин (так довольно часто начинается лимфаденит у детей), с преимущественным поражением лимфатических узлов поднижечелюстной и шейной области. Чаще всего возбудители разносятся с кровью либо лимфой из затронутых патологическим процессом лимфоузлов внутригрудной группы и внутренних органов – например, легких.
Симптомы лимфаденита, типичные для острого начала болезни: повышение температуры тела до высоких значений, туберкулезная интоксикация, увеличенные в размерах лимфоузлы, часто с яркими признаками изменений воспалительного и некротического типа. Отличительный признак, характеризующий туберкулезный лимфаденит – распространение воспаления на ткани, расположенные вокруг узла, при этом лимфатические узлы в очаге поражения сливаются в обширное образование из спаянных друг с другом разновеликих образований. Лимфаденит у детей и взрослых вначале может развиваться постепенно, лимфоузлы увеличиваться незначительно; появление свищей нехарактерно и встречается лишь изредка.
Чаще всего патологический процесс затрагивает лимфатические узлы шеи, подчелюстной области, подмышек; пораженными могут оказаться несколько симметричных или расположенных с одной стороны групп лимфоузлов.
Особенности диагностики лимфаденита
- Острый лимфаденит неспецифический. При диагностировании врач ориентируется на совокупность клинических симптомов, плюс сведения, почерпнутые из анамнеза. При поверхностном расположении пораженных лимфоузлов, постановка диагноза еще более упрощается. Гораздо сложнее распознать заболевание при периадените и аденофлегмоне, когда воспаление захватывает межмышечную клетчатку, жировые ткани забрюшинной области и части грудной полости (средостения).
Для правильной диагностики лимфаденита необходимо исключить острые воспаления жировой клетчатки (флегмона) или костного мозга (остеомиелит). Рекомендуется определить первичный очаг, откуда распространилось гнойной воспаление: это помогает в дифференцировании заболеваний.
- Хронический лимфаденит неспецифический. Также необходимо различать хроническую форму неспецифического лимфаденита и наличие других заболеваний (как инфекционного, так и иного типа), при которых лимфоузлы могут увеличиваться в размерах. Такой симптом обычен для скарлатины и дифтерии, наблюдается при туберкулезе и гриппе, а также сифилисе, болезни Ходжкина, раковых заболеваниях. Основой для диагностирования хронического лимфаденита может служить только полная клиническая картина болезни. Если имеются сомнения, проводится пункционная биопсия пораженного лимфоузла и даже его иссечение для передачи на гистологический анализ; это очень важно при различении лимфаденита в хронической форме и метастазов раковой опухоли.
- Специфический лимфаденит. При диагностике специфической формы необходимо опираться на симптомы лимфаденита в комплексе, а также сведения о контакте пациента с больными туберкулезом, данные туберкулиновой пробы, наличие/отсутствие туберкулезных патологий внутренних органов (легких и других). Также важны результаты исследования биологического материала, взятого из воспаленного лимфоузла (пункция). При рентгенологическом исследовании в мягких тканях «областей риска» (шея, подчелюстная зона, подмышки, пах) могут выявляться отложения солей кальция – кальцинаты, фиксирующиеся на снимках как плотные тени. Туберкулезный лимфаденит надо отличать от гнойной неспецифической формы данного заболевания, лимфагранулематоза (болезни Ходжкина), метастазирующих злокачественных новообразований.
Современное лечение лимфаденита
Назначенное лечение острого лимфаденита напрямую связано со стадией, на которой находится развитие болезни в конкретном случае. Если болезнь захвачена на раннем этапе, рекомендуется консервативное лечение лимфаденита: пребывание в покое пораженной зоны, лечение на УВЧ-аппарате. Одновременно проводится интенсивное лечение главного инфекционного очага (необходимо вовремя вскрывать флегмоны и абсцессы, гнойные затеки, проводить дренирование по наиболее рациональной схеме) и назначается курс антибиотиков с ориентацией на патологическую микрофлору источника инфекции.
Лимфаденит, развившийся до гнойной стадии, лечат хирургически: путем вскрытия аденофлегмон, воспалившихся гнойников, откачки гнойных масс и дренирования ран. Дальнейшая терапия аналогичная лечебным мерам при гнойных ранах.
При диагнозе «неспецифический хронический лимфаденит» необходимо, прежде всего, ликвидировать главное заболевание.
В случаях специфической формы, лечение лимфаденита назначается с учетом того, каков характер патологических процессов в лимфоузлах и насколько выражены туберкулезные изменения прочих органов. Если процесс идет активно, показано длительное лечение (от 8 до 15 месяцев) лекарственными средствами. Также воспаленный лимфоузел обкалывают специальным препаратом, вводят препарат непосредственно в тело узла и/или накладывают с помощью повязки: рекомендован бандаж с мазью. Антибиотические препараты широкого спектра назначают в случае выраженности гнойного процесса.
Профилактика лимфаденита включает:
- меры предосторожности для исключения травм и микротравм;
- эффективные меры по предупреждению осложнений раневых процессов (раневой инфекции);
- лечение заболеваний гнойно-воспалительного типа по рациональным схемам.
Специалистом, к которому необходимо обращаться при подозрении на лимфаденит, является хирург.