Механизмы возникновения и развития коклюша

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Возбудитель коклюша проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Бактерия прикрепляется к клеткам эпителиальной ткани и начинает размножаться на поверхности слизистой, однако в кровеносную систему не проникает. Там, где микроорганизм внедрился в эпителий, образуется очаг воспаления, работа ресничного аппарата эпителиальных клеток блокируется, в больших количествах выделяется слизь. Затем поверхность дыхательных путей покрывается язвочками, в отдельных очагах развивается некротический процесс. Более всего поражаются бронхи и бронхиолы, меньше страдают трахея, носоглотка и гортань. В мелких бронхах образуются пробочки из слизи и гноя, которые закупоривают просвет, начинается очаговое спадение и эмфизема легких, явления перибронхиальной инфильтрации. Из-за реакции организма на токсические продукты, выделяемые коклюшной палочкой, происходят судорожные приступы. Нервные окончания дыхательных путей постоянно раздражены, поэтому больной кашляет, в центре очага формируется доминантный тип возбуждения. Типичный для коклюша спазматический кашель может вызываться неспецифическими раздражителями. Возбуждение передается из очага в другие участки ЦНС, например на нервы, регулирующие работу сосудов (наблюдается повышение артериального давления, спазмы сосудов). По причине передачи возбуждения наблюдаются судороги мускулатуры туловища и головы, рвота и прочие характерные симптомы данного заболевания.

У человека, перенесшего коклюш или имеющего прививку противококлюшной вакциной, не образуется напряженный иммунитет на всю жизнь, поэтому он может заболеть повторно. Примерно 5 процентов всех пациентов с коклюшем – это взрослые.

Врожденного иммунитета на коклюшную палочку, образованного с помощью антител матери, не существует. При контакте с инфицированным человеком риск заражения составляет 90 процентов. Коклюш представляет высокую опасность для малышей младше двух лет. Заболевший является источником инфекции на протяжении семи дней до появления кашля и трех недель после него. До появления специфического коклюшного кашля дифференцировать заболевание от иных инфекционных болезней сложно, поэтому часто люди с коклюшем успевают заразить своих близких.

Токсичный продукт жизнедеятельности, выделяемый палочкой коклюша, воздействует напрямую на ЦНС, вызывает раздражение слизистой органов респираторной системы и кашлевой рефлекс, из-за которого наблюдаются характерные для коклюша приступы спазматического кашля. Если процесс распространяется на нервные центры, расположенные по соседству, начинается рвота (как правило, возникает в финале приступа кашля), сосудистые нарушения (проблемы с АД, спазмы сосудов), судороги.