Патогенез и эпидемиология инфекционного мононуклеоза
Какой микроорганизм является возбудителем инфекционного мононуклеоза? Это ДНК-геномный вирус, относящийся к роду Lymphocryptovirus и семейству герпесвирусов. Данный вирус может воспроизводить свою ДНК в В-лимфоцитах. Отличие этого возбудителя от других вирусов герпеса состоит в том, что он не убивает клетки, а, наоборот, заставляет их размножаться. В вирион (вирусную частицу, содержащую генетическую информацию вируса) входят все особые антигены: капсидный, ядерный, ранний и мембранный. Образование антигенов идет последовательно, каждый антиген провоцирует образование соответствующего антитела. Именно поэтому в крови человека, зараженного инфекционным мононуклеозом, антитела выявляются в такой же последовательности. Вирус неустойчив вне организма и быстро погибает в отсутствие влаги, при нагревании и под воздействием антисептиков.
Инфекционный мононуклеоз является лишь одним из заболеваний, вызываемых вирусом Эпштейна-Барр. Среди других болезней данного ряда – лимфома Беркитта и рак носоглотки. Ученые пока не установили связь вируса Эпштейна-Барра и других недугов.
Вместилищем и распространителем возбудителя инфекционного мононуклеоза является человек с явной или латентной формой заболевания или носитель инфекции. Заразная стадия продолжается с конца инкубационного периода и в течение полугода – полутора лет после первичного инфицирования. Анализ, взятый из носоглотки, показывает, что 15-25 процентов людей серопозитивны, то есть имеют в своем организме вирус, но не болеют. Распространение инфекции происходит из-за того, что в обществе всегда есть лица, перенесшие заболевание, – в их слюне длительное время содержится вирус.
Передача возбудителя от человека к человеку происходит по аэрозольному механизму, воздушно-капельным путем. В большинстве случаев микроорганизм находится в слюне, а это значит, что возможно заражение при контактах – пожатии рук, передаче предметов, поцелуях, половых отношениях и т.д. Инфицирование происходит и при переливании крови, и от матери к плоду.
Люди в целом высоко восприимчивы к данной инфекции, но наиболее распространены легкие и латентные формы заболевания. В первый год жизни малыши чрезвычайно редко заболевают инфекционным мононуклеозом, поэтому медики предполагают, что существует врожденный пассивный иммунитет к данному возбудителю. Иммунодефицит провоцирует распространение инфекции в организме.
Эпидемиология
Эпидемиологическая картина инфекционного мононуклеоза такова: болезнь фиксируется повсюду, причем, как правило, это эпизодические случаи или отдельные вспышки инфекции. Разнородность клинических проявлений, нередко возникающие проблемы с установкой диагноза наводят на мысль о том, что официальные цифры заболеваемости не соответствуют реальной картине с распространением инфекционного мононуклеоза. Чаще всего этим недугом страдают ребята подросткового возраста, причем девочки болеют раньше – в 14-16 лет, мальчики позже – в 16-18. Именно по этой причине распространилось еще одно название заболевания – «болезнь студентов». Люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж, заболевают нечасто, но носители ВИЧ-инфекции подвергаются риску активации спящей инфекции на протяжении всей жизни. Если человек заражается инфекционным мононуклеозом в раннем возрасте, то болезнь напоминает респираторную инфекцию, но чем старше пациент, тем больше вероятности, что клинических симптомов не будет. После тридцати лет практически все люди обладают антителами к возбудителю инфекционного мононуклеоза, отсюда – редкость явных форм болезни среди взрослых. Заболеваемость почти не зависит от времени года, немного меньше случаев регистрируется летом. Факторы, увеличивающие риск заражения, – теснота, использование общих бытовых предметов, бытовая неустроенность.
Патогенез
Патогенез инфекционного мононуклеоза заключается в следующем: вирус проникает в верхние отделы дыхательной системы, поражает слизистые оболочки и лимфоидную ткань рта, носа и гортани. Наблюдается отечность слизистых, распухание миндалин и местных лимфоузлов. Далее вирус проникает в В-лимфоциты, распространяется по всему телу человека. В лимфоидных и соединительных тканях начинается процесс гиперплазии (нарастания структурных элементов), в результате чего в крови образуются особые клетки – атипичные мононуклеары. Увеличиваются лимфатические железы, печень и селезенка, отекают слизистые носа, рта и гортани. Гистологический анализ показывает гиперплазию лимфоретикулярной ткани, лимфоцитарную перипортальную инфильтрацию печени с небольшой дистрофией клеток паренхимы.
Самовоспроизведение ДНК возбудителя в В-лимфоцитах порождает их активное разрастание и переход в плазмоциты. Плазмоциты выделяют низкоспецифичные иммуноглобулины. Острая фаза заболевания сопровождается нарастанием Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, блокируют рост и дифференциацию В-лимфоцитов. Т-лимфоциты, распознающие антигены, губят клетки, в которые проник вирус. Тем не менее возбудитель инфекционного мононуклеоза сохраняется в организме на протяжении всей жизни, обуславливает переход болезни в хроническую форму. При ослаблении иммунитета вирус может активизироваться.
Поскольку инфекционный мононуклеоз провоцирует ярко выраженную иммунологическую реакцию организма, его относят к заболеваниям иммунной системы и ставят в один ряд со СПИД-ассоциированными инфекциями.