Ангина: симптомы, лечение

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Название этой болезни происходит от слова «ango» – в переводе с латинского означающего «душить» и «сжимать». В действительности ангина не угрожает удушьем, однако именно так болезнь называют и врачи, и пациенты – прижилось название.

У ангины есть второе название – острый тонзиллит (обострение хронического тонзиллита), означающее «воспаление миндалин». Оно более верно с точки зрения медицины, поскольку при этой болезни воспаляются небные миндалины – воспаление вызвано заболеванием острого инфекционного характера.

Возникает ангина у детей, у взрослых и пожилых – она может развиться в любом возрасте. Наибольшее число случаев ангины приходится на детей и подростков, а также взрослых в возрасте до 30 лет. Весна и осень – в эти сезоны ежегодно отмечается резкий рост случаев болезни.

Источники болезни

Ангина развивается на фоне проникающих в организм инфекций, возбудителями которых могут выступить многие болезнетворные вирусы, бактерии или грибки. Наиболее часто ангину вызывает бактерия бета-гемолитического стрептококка группы «А», реже – грамотрицательные бактерии и стафилококк.

Возбудители ангины могут проникнуть в человеческий организм как снаружи, так и изнутри. Источником внешней инфекции выступает человек, уже страдающий от болезни – его чихание и кашель распространяют болезнетворные микроорганизмы, они разносятся по воздуху и поражают здоровых людей. Причем заболеть можно как контактируя с больным, так и через общие столовые приборы, полотенца и постельное белье.

Специфическая ангина – на фоне гонококковой или сифилитической инфекции – может проникнуть в организм в результате оральных половых контактов.

Очаги застарелой внутренней инфекции, такие как хронический насморк, кариес или больные десны, могут вызвать ангину изнутри. Происходит это так: бактерии переносятся со своего постоянного места на небные миндалины, вызывая их воспаление.

Факторы, способствующие развитию ангины: перегревание или переохлаждение организма, травмы миндалин механического характера, пониженный иммунитет, запыленная атмосфера, курение.

С чего начинается ангина?

Проникнув в человеческий организм, болезнетворные бактерии поселяются на небных миндалинах (другое их название – гланды) – запуская процесс их активного разрушения. Первые симптомы ангины проявляются спустя 3-7 дней с момента заражения.

Воспалительный процесс при ангине имеет выраженный инфекционно-аллергический характер, поскольку болезнь развивают и микробы, и иммунная система пораженного болезнью.

Различают три типа ангины: поверхностную (катаральную), более глубокую (лакунарную), а также наиболее глубокую (фолликулярную). Тип ангины зависит от глубины поражения миндалин.

При ангине возможны тяжелые осложнения сердца, почек (гломерулонефрит) и суставов (ревматизм). Помимо этого, возможно образование гнойника (паратозиллярный асбцесс) за миндалиной, вследствие которого (в особо сложных случаях) возможен сепсис – заражение крови.

Проявления болезни

В большинстве случаев ангина начинается неожиданно и резко. Первые симптомы ангины проявляются ощущениями в горле – сухостью и першением, возникающими, казалось бы, на ровном месте. Практически немедленно начинаются сильные боли в горле, сопровождающие не только прием твердой пищи, но и глотание при питье. Температура больного растет, ангина у детей сопровождается особенно высокой температурой – до 39-40о. Больной испытывает недомогание, общую слабость и головные боли, ломит в конечностях. На шее увеличиваются лимфатические узлы, вызывая болезненные ощущения. Симптомы ангины будут подтверждены с помощью зеркальца: больному достаточно взять его и заглянуть с его помощью в свой рот – он увидит покрасневшие и увеличенные миндалины. Если заболевание ангиной носит гнойный характер, то воспаленные миндалины будут покрыты пузырьками желтого цвета.

При отсутствии осложнений болезнь продолжается от семи до десяти дней, затем проходит. Человек, перенесший ангину, в течение некоторого времени может испытывать слабость и высокую утомляемость.

Диагностирование заболевания

Как только первые симптомы ангины были обнаружены, необходимо незамедлительно пойти на прием к ЛОР-врачу или к терапевту. Своевременная и правильная диагностика ангины особенно важна, поскольку это серьезная болезнь, вызывающая ряд осложнений. По характеру симптомов ангину часто путают с дифтерией – более тяжелым заболеванием.

Во время врачебного осмотра больной будет опрошен, врач осмотрит горло и назначит: мазок из горла (на дифтерию), анализы крови и мочи.

Как лечить ангину?

Больные ангиной в большинстве случаев проходят лечение дома с соблюдением в строгом порядке постельного режима.

Лечение ангины отличается от лечения ОРВИ – требуется лечение антибиотиками. Назначать лекарственные препараты должен врач, самостоятельное лечение ангины проводить не стоит. Излечение от болезни требует полного курса антибиотиков – это особенно важно, т.к. если какая-то малая часть болезнетворных микробов выживет, то нанесет новый удар, более сокрушительный по своим последствиям. Повторное развитие ангины особенно осложнится тем, что ее возбудители обретут устойчивость к антибиотику, принимаемому ранее.

Больным ангиной требуется особенная диета: мягкая, калорийная пища с большим числом витаминов, а также обильное питье.

Для лечения ангины необходимо полоскать горло – достаточно часто, не менее 6-10 раз на дню. Для полосканий применять теплые растворы фурациллина, хлоргексина, йодинола и травяные отвары календулы, шалфея, ромашки и ноготков.

Если увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов носит выраженный характер, потребуется согревающие компрессы в ночное время и ношение теплой сухой повязки днем (для нее отлично подойдет теплый шарф).

Развитие ангины может предвещать ревматизм. Если, через нескольких недель после перенесенной ангины, появятся преходящие ощущения боли в суставах, ноющие боли в области сердца или будет отмечен неритмичный характер сердцебиения – необходимо срочное посещение ревматолога.

Эффективное лечение хронического тонзиллита дает проведение курса промывания миндалин или тонзиллектомия – удаление миндалин оперативным вмешательством. Последнее применяется в тех случаях, когда все прочие способы лечения не дали результатов.