Гепатит C: симптомы, лечение, причины
Гепатит C – заболевание, при котором происходит поражение печени вирусами гепатита, при их проникновении в организм человека развивается одна из наиболее тяжелых форм заболеавния. Данная инфекция относится к группе гемоконтактных, то есть для её передачи необходимо, чтобы кровь больного человека попала в ваш кровоток, также она может передаваться и половым путем.
Если в середине 20 века основной причиной заражения являлись медицинские манипуляции, такие как инъекции и переливания крови, то в настоящее время на первое место выходит заражение при внутривенном употреблении наркотиков. Это связано с тем, что медицинские учреждения перешли на использование одноразовых систем для внутривенных вливаний и отказались от многоразовых шприцов для инъекций. Донорская кровь в обязательном порядке проверяется на наличие в ней вируса гепатита.
Основными причинами гепатита C являются:
- Наиболее старая причина гепатита C – это переливание донорской крови, по разным данным от 0,01 до 2% доноров в мире живет с данным заболеванием, и не всегда удается его своевременно выявить – инфицированная кровь может попасть в службу переливания и быть введена здоровому человеку. В настоящее время вероятность заражения этим путем невелика, но все же риск сохраняется, и чем больше было произведено переливаний, тем выше шансы, что будет перелита кровь, содержащая вирус.
- Наиболее распространенным путем передачи вируса в настоящее время является выполнение внутривенных инъекций с целью введения наркотиков, зачастую они производятся в антисанитарных условиях одни шприцом.
- Еще одна причина гепатита C: вирус может передаваться при половом контакте, но вероятность этого невелика, риск заражения повышается при наличии травм слизистых оболочек, например при эрозивных поражениях влагалища или в результате микротравм при анальном сексе.
- Вирус гепатита достаточно мелкий, чтобы без проблем преодолевать фетоплацентарный барьер, то есть из кровотока матери он может попасть в кровь плода, таким образом, мать, инфицированная данным вирусом, имеет высокие шансы родить ребенка уже больного гепатитом C. При кормлении грудью инфекция не передается.
Выше были перечислены только наиболее распространенные способы инфицирования. Вцелом, следует отметить, что заражение может произойти в результате любого попадания вируса в кровь, например, при выполнении татуировки нестерильной иглой или пирсинге и любых других инвазивных процедурах. Высоки шансы заражения у медицинских работников, осуществляющих процедуры связанные с кровью, у медицинских сестер хирургов и т.п. В примерно 40% случаев способ заражения достоверно установить не удается.
Патогенез заболевания
Острый гепатит C
Заболевание проявляет себя только после окончания инкубационного периода, он длится от 2 до 26 недель, в это время вирус активно копирует себя, поражая все клетки печени, организм замечает вторжение и пытается с ним бороться, этим и объясняется появление симптомов заболевания.
Заболевание до появление желтухи по своему течению похоже на грипп. Болезнь проявляет себя:
- Повышением температуры;
- Головной болью;
- Общей слабостью, утомляемостью;
- Болях в мышцах и суставах;
- Возможно появление бледной розовой сыпи.
Выраженность симптомов нарастает постепенно, температура поднимается плавно. Постепенно клиническая картина изменяется. Наблюдаются следующие симптомы гепатита С:
- Пропадает аппетит;
- Возникают боли в правом подреберье;
- Появляется тошнота, рвота;
- Темнеет моча (цвет темного пива);
- Светлеет кал, вплоть до полного обесцвечивания (белый кал).
Клинически наблюдается увеличение печени, она начинает выступать из под края реберной дуги, также возможно увеличение размеров селезенки. В биохимическом анализе крови происходят характерные для поражения печени изменения, повышается уровень билирубина, увеличиваются специфические печеночные пробы. В крови становится возможным обнаружить специфические маркеры вирусного гепатита. После появления клинически выраженной желтухи состояние больного несколько улучшается.
Через некоторое время выраженность симптомов спадает, наступает так называемая фаза ремиссии. Каждый пятый полностью выздоравливает. Но у 20% людей наблюдается полное исчезновение клинических признаков гепатита C, при этом не происходит полного выздоровления: вирус остается в клетках в спящем состоянии, такие люди становятся носителями вируса. Сами они не испытывают никаких проявлений гепатита, но их кровь способна инфицировать здорового человека.
В ряде случаев острый гепатит переходит в хроническую фазу.
Хронический гепатит C
У примерно 70% людей, перенесших острый гепатит C, он переходит в хроническую форму.
Хроническое течение заболевания наиболее опасно для организма инфицированного человека. Типичными являются следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость;
- Слабость вялость, атсенизация;
- Невозможность выполнения привычной физической нагрузки.
Данные симптомы неспецифичны, и многие больные не обращают на них внимание, считая их последствием переутомления или стрессов.
Так же возможно возникновение других симптомов:
- тошноты;
- боли в животе;
- суставных и мышечных болей;
- срывов стула.
При длительно текущем процессе наблюдается появление кожного зуда, желтуха, изменение цвета мочи (цвет темного пива), начинают кровоточить от незначительных травм слизистые оболочки, на коже появляются сосудистые звездочки.
Диагностика и лечение гепатита C
Первичная диагностика производится на амбулаторном этапе терапевтом, который, заподозрив наличие острого гепатита, направляет больного на консультацию к инфекционисту. При подтверждении диагноза больной госпитализируется в инфекционный стационар, где получает соответствующее лечение. Хронических гепатитом занимается врач гепатолог или гастроэнтеролог.
Для окончательного подтверждения диагноза необходимы следующие инструментальные и лабораторные данные:
- Уровень содержания в крови аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аланинаминотраспептидазы (АСТ). Данные ферменты являются маркерами цитолиза, и превышение их нормального уровня является признаком массированной гибели клеток в органзиме.
- Уровень содержания билирубина. Данный пигмент представляет собой продукт распада гемоглобина и выводится через кишечник. При выделении через кишечник он окрашивает кал в коричневый цвет, а при высоком содержании его в крови приводит к появлению желтухи. Увеличении его концентрации в крови свидетельствует о неспособности печени справится со своими функциями.
- Определяются специфические маркеры гепатита, оценивается наличие и уровень специфических антител (анти-HCV)
- Выполняется ПЦР (полимеразная цепная реакция) для непосредственного обнаружения РНК возбудителя.
- Также производится ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости, возможно взятие биопсии печени.
Обнаружение в вашей крови специфических антител (анти-HCV) без клинических проявлений, означает, что вы или больны хронической формой заболевания, или являетесь носителем вируса. В ряде случаев возможна ложно-положительная реакция, поэтому при первом выявлении данных антител производится взятие повторного анализа крови.
Хроническая форма болезни представляет собой наибольшую опасность в связи с тем, что именно при ней развиваются наиболее выраженные морфологические изменения печени, со временем она переходит в цирроз, возможно также развитие рака печени. Сочетание нескольких видов гепатита значительно ухудшает прогноз заболевания. Лечение гепатита C, в целом, аналогично терапии гепатита B, однако от него не существует специфической вакцины.
Цели терапии:
- Минимизировать воспалительные поражения печени с целью предотвращения цирроза;
- Минимизировать концентрацию вируса или полностью устранить его из организма.
Европейской ассоциацией по изучению печени были разработаны основные принципы лечения больных гепатитом C и диспансерного наблюдения за ними. В основе всех схем терапии лежит интерферон-альфа. Данный препарат прдотвращает инфицирование новых клеток печени вирусом гепатита.
Применения интерферона вызывает побочные эффекты, напоминающие интоксикацию при простудных заболеваниях. При терапии данным препаратом следует регулярно оценивать уровень специфических антител в крови больного, это позволяет оценить эффективность лечения и определится с дальнейшей тактикой.
Применение интерферона-альфа не гарантирует выздоровления, однако такая терапия позволяет значительно снизить риск развитие цирроза и рака печени. Эффективность данной схемы значительно повышается при сочетании интерферона с рибаверином, положительный эффект достигается в 40-60% случаев.
После окончания курса лечения больной остается на длительном диспансерном наблюдении, регулярно сдает кровь для оценки биохимических и иммунологических параметров организма с целью своевременного пресечения рецидивов заболевания.