Диспепсия
Диспепсия – это функциональная проблема, которая проявляется как нарушение в работе желудочно-кишечного тракта с временным нарушением пищеварения. Сопровождается неприятными симптомами со стороны желудка или кишечника. Чаще всего возникает у грудничков, детей раннего возраста и людей с хроническими заболеваниями пищеварения.
Содержание статьи:
Причины развития диспепсии
Основной из причин, приводящих к развитию диспепсии, является недостаточность ферментов для пищеварения. При этом формируется синдром неполного всасывания, что приводит к транзиту полупереваренной пищи по кишечнику. Другой распространённой проблемой являются грубые погрешности в питании: отсутствие режима питания, несбалансированный рацион, еда всухомятку, острое или чрезмерно жирное питание.
При этом функциональная (неязвенная) диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта без выявления органических изменений в строении желудка и кишечника. При этом недостаток ферментов пищеварения обычно является последствием органических поражений пищеварения, когда страдает кишечник. В таком случае диспепсия будет лишь одним из симптомов.
У детей (новорожденные и малыши первого года жизни) диспепсия преимущественно возникает из-за неправильного вскармливания: детям даются не соответствующие возрасту продукты (неподходящие смеси, коровье молоко, кефир, ранние прикормы), либо происходит количественный перекорм, непереносимость отдельных продуктов. При этом в первые шесть-восемь недель жизни у малышей может выявляться так называемая физиологическая простая диспепсия, обусловленная незрелостью механизмов выделения ферментов, настройкой микрофлоры и работы кишечника. Ее не нужно лечить, она проходит самостоятельно.
Классификация
Виды функциональных, или алиментарных (пищевых), диспепсий:
- бродильная диспепсия возникает из-за высокоуглеводистого питания, приема бродящих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения под действием микрофлоры с образованием пузырьков газа;
- гнилостная диспепсия развивается при преимущественно белковом питании, требующем длительного времени переваривания; при этом активизируется гнилостная флора, провоцирующая развитие процессов гниения, и дискомфорт;
- жировая диспепсия возникает при обилии в пище тугоплавких жиров, которые полностью не расщепляются ферментами.
Диспепсии, которые являются следствием недостаточности ферментов:
- гепатогенная (проблемы печени и выделения ею желчи);
- холецистогенная (нарушены процессы выделения желчи из желчного пузыря);
- панкреатогенная (нарушено выделение сока поджелудочной железы);
- желудочная, или гастрогенная (нарушение выработки в желудке пепсина и соляной кислоты для расщепления белков);
- кишечная, или энтерогенная (нарушение выделения кишечных соков);
- смешанный вариант.
Диспепсия бывает:
- простая – острое расстройство пищеварения из-за погрешности в питании, обычно бывает у детей, ослабленных людей и беременных женщин;
- токсическая – острое расстройство пищеварения с явлениями токсикоза;
- хроническая – симптомы диспепсии проявляются чаще семи дней в месяц.
Симптомы диспепсии
Диспептические симптомы зависят от вида диспепсии и степени тяжести течения. Прежде всего, проявляется синдром нарушения пищеварения:
- тяжесть в животе, боли, распирание;
- тошнота, отрыжка, рвота;
- изжога, метеоризм;
- нарушения стула с поносами.
При бродильной диспепсии ведущими симптомами являются вздутие живота, урчание, метеоризм и понос, при гнилостной – симптомы интоксикации, тошнота, боль в животе.
Методы диагностики
Диагноз ставят на основании жалоб и клинической картины, дополняя их анализами крови и копрограммой. Проводятся ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография органов брюшной полости с контрастом.
Методы лечения
Лечение при острой форме заключается в назначении диеты с постепенным расширением рациона, при этом нужно уделить особое внимание рациональности питания. Показаны лечение ферментами, заместительная терапия (пепсин, желудочный сок), питьевой режим.
Лечение вторичных диспепсий заключается в терапии основного заболевания, вызвавшего диспепсию.