Диетическое питание при гастрите


Правильное питание при гастрите во многом зависит от течения и вида данного воспаления. При обостренном хроническом, а также остром гастрите рекомендован строгий режим питания. Если хронический гастрит достиг стадии ремиссии, то больному разрешено немного расширить питательный рацион. Как правило, при любой форме гастрита пациенту следует исключить из своего рациона пикантную, жареную и жирную пищу, а также воздержаться от курения и потребления алкогольных напитков.

Если кислотность желудочного сока у больного повышена, тогда ее следует понижать, а если воспаление проходит с атрофией слизистой, здесь необходима стимуляция работы сохранившихся желез; отсюда следует, что диета при гастрите зависит от его вида.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) специалисты рекомендуют исключить следующее:

  • продукты, которые могут повредить уже воспаленную слизистую оболочку желудка – мясо утки, свинины и баранины, грибы, хлеб грубого помола и редис;
  • жирную и жареную на масле пищу, выпечку;
  • продукты, способствующие активному вырабатыванию желудочного сока – виноградный сок, алкогольные и газированные напитки, копченая рыба, кофе, хлеб ржаной, капуста, колбаса и бобовые;
  • такие приправы, как чеснок, перец, горчица и, по возможности, соль;
  • пищу слишком холодную или горячую, так как холодная дольше остается в желудке и тем самым увеличивает выработку кислоты соляной, а слишком горячая вредна для слизистой оболочки желудка.

Рекомендованное питание при гастрите с повышенной кислотностью:

  • горбуша, хек, треска и пр. нежирная рыба;
  • нежирное свежее молоко и творог;
  • желательно за час перед каждым приемом пищи употреблять стакан щелочной минеральной воды, например, «Боржоми»;
  • яблоко, малина, клубника в виде киселя, фруктового пюре или компота;
  • морковь, молодой горошек, свекла и картофель в тертом виде или в овощных пюре;
  • все каши, которые хорошо развариваются (рис, манка, овсянка);
  • мясо кроля, курицы, голубя и пр. нежирное. Его следует пару раз пропустить через блендер или мясорубку и во время еды тщательно разжевывать.

Всю пищу следует как можно меньше подсаливать и приправлять. Правильное питание при гастрите предусматривает потребление пищи малыми дозами около 6 раз в день с равными промежутками перед приемами.

Соблюдая правильное питание при гастрите, уделите особое внимание потреблению белков, так они являются основой в образовании клеток.

При гастрите с пониженной кислотностью (атрофический гастрит) главную роль играет стимуляция желудочного сока. Поэтому диета при атрофическом гастрите выделяет следующие правила:

  • потребляемая еда должна вызывать у больного чувство аппетита;
  • пищу следует тщательно пережевывать. Этот процесс не травмирует слизистую и способствует выделению значительного количества слюны и сока, благодаря которым пища хорошо усваивается;
  • питание рекомендуется осуществлять в строго определенное время, так как четкий распорядок стабилизирует процесс выработки сока желудка.

Продукты, которые не предусматривает диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • виноград (в т.ч. сок) и капуста;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые блюда;
  • печеные и жареные блюда;
  • слишком жилистое мясо и грибы.

Рекомендованное питание при атрофическом гастрите:

  • филе рыбы нежирного сорта;
  • примерно за 30 минут до еды выпивайте стакан минеральной воды;
  • мясо курицы и кроля в виде ухи, фрикаделек, бульонов с отварным мясом и котлет;
  • свежий нежирный творог, сыр, кефир и молоко;
  • кабачки, картофель, морковь, шпинат и свекла в тертом виде и в овощных пюре;
  • соки из фруктов (кроме винограда), компоты и отвар из черной смородины и шиповника.

Употреблять пищу рекомендовано не менее 5 р. в день. После обострения рекомендованное питание при атрофическом гастрите следует соблюдать около 3х месяцев.