Кератоконус

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Кератоконус – патология глаза, не воспалительный процесс в роговице, который характеризуется выпячиванием, истончением и помутнением зоны роговицы, вследствие чего нарушается зрение. Заболевание возникает в молодом возрасте, от 20 до 40 лет, чаще всего двусторонний процесс.

Причины

При формировании патологии происходит истончение центральной зоны роговицы. Последние данные доказывают влияние апоптоза – запрограммированной гибели клеток ранее положенного времени. В результате истончения роговицы давление жидкости передней камеры глаза выпячивает более тонкую зону, а также вызывает ее помутнение.

Выделяют также предрасполагающие к кератоконусу причины. К ним относят:

  • одно из проявлений при генетических аномалиях и наследственных болезнях;
  • ультрафиолетовое облучение глаза;
  • болезни роговицы;
  • неверно подобранные контактные линзы.

Симптомы кератоконуса

Болезнь имеет типичные симптомы в зависимости от ее вида. Классификация болезни по времени возникновения:

  • острый;
  • хронический;
  • внезапный. Этот вид возникает редко. В запущенных стадиях болезни роговицы или длительном хроническом течении. Происходит разрыв децметовой мембраны и пропитывание влагой передней камеры всей роговицы. Возникает сильный отек и боли в роговице, резко снижается зрение, возможен разрыв роговицы.

Острый кератоконус проходит в своем развитии последовательные стадии, имеющие характерные морфологические характеристики:

  • первая-вторая стадии дают незначительные изменения в морфологии роговицы, при этом нервные окончания хорошо видны;
  • третья стадия характеризует помутнение роговицы на вершине конуса, в децметовой оболочке проявляются трещины;
  • четвертая стадия обычно дает истончение большей части роговицы и ее помутнение;
  • пятая стадия – роговица вся полностью мутная, зрение резко снижено, формируется инвалидность по зрению.

Есть типичные симптомы, по которым врач подозревает кератоконус – понижение остроты зрения, постоянная смена очков из-за прогрессивного выпячивания роговицы, искажение нормальных очертаний предметов, слезотечение, боль в глазах и светобоязнь.

Диагностика

Необходим осмотр глаза с определением остроты зрения, без ее коррекции и с коррекцией линзами, проведение рефрактометрии и выявление астигматизма и близорукости. Необходимо проведение биомикроскопии с осмотром роговицы и выявлением ее типичных изменений. Проводят скиоскопию, офтальмоскопию, определение толщины роговицы и УЗИ глаза.

В начальных стадиях поставить диагноз помогают:

  • кератотопография на компьютере – степень рефракции и конфигурация роговицы во всех ее отделах;
  • эндотелиальная и конфокальная микроскопия.

Лечение

Как лечить кератоконус, вам подробно расскажет офтальмолог на приеме. Принимать меры начинают незамедлительно, с момента обнаружения патологии. Есть консервативная и хирургическая коррекция.

Первоначально проводят коррекцию мягкими или жесткими контактными линзами, применяют препараты для нормализации обмена веществ в роговице, их капают непрерывно по несколько раз в день, применяют субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции препаратов. Показана физиотерапия – фонофорез или магнитотерапия.

При остром кератоконусе показано дооперационное оказание помощи с целью предотвращения перфорации роговицы – показаны мидриатики, мази и давящие повязки. Применяют негормональные и гормональные противовоспалительные мази и капли, антибактериальные и гипотензивные средства.

Современный метод лечения кератоконуса – кросс-линкинг. Это обезболивание со снятием верхнего слоя эпителия на роговице с насыщением ее рибофлавином. Затем облучение УФ-лучами и ношение в послеоперационном периоде линз.

Если лечение не дает эффекта, показана операция – полная пересадка роговицы. Трансплантат хорошо приживается, не дает отторжения, в стадии заживления необходимо ношение контактных линз.

Многие врачи знают несколько дополнительных способов, как вылечить данную болезнь – это имплантация роговичных колец или фототерапевтическая кератэктомия. В каждом случае метод подбирается индивидуально.

Прогноз при раннем начале лечения благоприятный. В запущенных случаях может быть полная потеря зрения и инвалидность.