Дальтонизм


Изображение с сайта lori.ru

Особенность цветового восприятия, выражающаяся в частичной неспособности человека различать цвета, называется дальтонизмом. Это нарушение зрения чаще встречается у мужчин (порядка 8%), реже у женщин (0,5%).

В сетчатке человеческого глаза имеются особые фоторецепторы – «колбочки», расположенные в центральной части. В «колбочках» содержатся белковые пигменты трех типов, каждый из которых чувствителен к определенному цвету: красному, зеленому, синему. Если быть более точными, рецепторы глаза воспринимают волны, по длине соответствующие тому или иному цвету, а суммирование этих волн и дает красочную «картинку» окружающего мира. Для человека, обладающего нормальным трихроматическим цветовосприятием, пиковые показатели чувствительности белковых пигментов следующие:

  • длина волны для красного цвета – 552-557 нм;
  • для синего цвета – 426 нм;
  • для зеленого цвета – 530 нм.

Если в вышеприведенной системе отсутствует одна составляющая, такой род цветной слепоты называют дихромазией. Человек с дальтонизмом такого рода способен четко отличать оттенки только по спектральным характеристикам «теплый/холодный», то есть группу «желтый, красный, оранжевый» от группы «фиолетовый, синий, зеленый». Конкретные цвета дифференцируются в основном по яркости.

Многие люди с ослабленным восприятием цветов и дихромазией даже не осознают, что видят мир несколько иначе остальных. Дело в том, что дальтонизм у детей – в большинстве случаев нарушение врожденное, и человек с детства запоминает названия цветов применительно к конкретным предметам и элементам реальности. Так, ребенок слышит и привыкает, что небо голубое, хвоя у елей зеленая, а из царапины течет красная кровь. Плюс, в большинстве случаев при дальтонизме у детей сохраняется способность воспринимать степень светлости разных цветов.

Наиболее часто встречается цветослепота двух типов:

  • Протанопия – слепота на красный цвет, когда видимый спектр, воспринимаемый человеком, «срезан» со стороны красного излучения. В этом случае красный цвет кажется человеку темнее, чем есть на самом деле, происходит его смешение с темными зелеными и коричневыми оттенками; зеленый же цвет переплетается со светлыми тонами серого, коричневого и желтого.
  • Дейтеранопия – слепота на зеленый цвет. Зеленые оттенки в восприятии человека с дейтеранопией мешаются со светлыми розовыми и оранжевыми, а красные – тоже со светлыми, но зелеными и коричневыми.

Третья разновидность цветной слепоты – тританопия, когда не воспринимается фиолетовый цвет – диагностируется очень редко. При выпадении фиолетового, все спектральные цвета кажутся человеку оттенками зеленого либо красного. Иногда присутствует лишь некоторое снижение цветового ощущения: слабо воспринимается красный цвет (протаномалия) или зеленый (дейтераномалия).

Нарушенное цветоощущение всех форм передается по наследству. Женщины – проводники патологии, передавая гены потомству, сами обладают обычным трихроматическим зрением; дальтонизм у женщин диагностируется лишь в тех случаях, когда их отец страдает цветослепотой, а мать имеет как минимум гетерозиготный ген данного заболевания.

Причиной приобретенных нарушений цветовосприятия во многих случаях выступают различные болезни ЦНС и зрительных органов; поражения могут распространяться на один глаз или оба, при этом часто «выпадают» все главные цвета. Диагностируется цветослепота при тестировании пациентов с помощью специально разработанных таблиц либо при обследовании с применением спектральной аппаратуры.

Дальтонизм возникает в случаях, когда в сетчатке глаза отсутствуют восприимчивые к тому или иному цвету рецепторы, либо происходят нарушения их функционирования.

Причины цветной слепоты

Чаще всего цветная слепота является врожденной, генетически унаследованной. В других случаях, дальтонизм у детей и взрослых развивается в результате перенесенного заболевания, ранения в области глаза, возрастных изменений; это приобретенные нарушения. Проблемы с цветовосприятием могут быть вызваны патологией зрительного нерва, а также побочным действием приема некоторых медикаментозных средств.

Врожденные (наследственные) нарушения встречаются гораздо чаще, чем приобретенные, и наблюдаются в основном у представителей сильной половины человечества. Дальтонизм у женщин диагностируется лишь у 0,5% женщин.

Лечение дальтонизма у детей и взрослых

Генетически обусловленная, переданная по наследству цветослепота лечению и коррекции не поддается. В некоторых случаях приобретенного дальтонизма, терапия может дать положительный эффект; смотря, по каким причинам возникли нарушения. К примеру, если нормальному цветоощущению мешает катаракта, проблемы могут быть устранены после ее хирургического удаления.

Профессиональная деятельность при ослабленном цветовосприятии

Дальтонизм накладывает ограничения на профессиональную пригодность человека к некоторым видам деятельности. Так, в обязательном порядке проверяется цветовое зрение у водителей транспорта, пилотов, моряков, медиков и других специалистов, у которых путаница в цветах может привести к трагическим последствиям.