Блефарит: симптомы и лечение. Этиология и течение блефарита

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Несколько различных тяжело поддающихся лечению глазных заболеваний объединены в одну общую группу – блефарит (лат. blepharitis). Основным симптомом блефарита является воспаление век, развивающееся в ресничных краях и длящееся очень подолгу. Среди глазных заболеваний это заболевание встречаются наиболее часто и трудно поддается лечению. Возможны частые рецидивы, приводящие к снижению работоспособности и очень плохому самочувствию.

Этиология блефарита

Заболевание развивается в силу нескольких причин:

1. Клещ демодекс. Такие клещи присутствуют в организме у большинства людей – в фолликулах волос, в сальных железах, на коже. При определенных условиях активность клещей повышается, и они вызывают демодекозный блефарит, попадая на чувствительные участки кожи век. Эта форма блефарита возникает вследствие снижения сопротивляемости организма по причинам:

  • переутомления;
  • переохлаждения организма;
  • ослабления организма после перенесенного заболевания и т. д.

2. Повышенная чувствительность к внешним раздражителям, к которым относятся:

  • пыль;
  • цветочная пыльца;
  • декоративная косметика;
  • тополиный пух и др.

В этом случае развивается аллергический блефарит, в результате которого из-за того, что раздражение перетекает на конъюнктиву, может развиться блефароконъюнктивит. Зачастую аллергическая форма блефарита сопровождает заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ:

При нарушении обмена веществ в организме развиваются аллергические реакции, которые также перетекают и на глаза, где изменяется состав выделений меймобиевых (сальных) желез. Наиболее явные симптомы блефарита связаны, как правило, с выводными протоками этих желез, расположенных между ресницами. Железы выделяют секрет измененного состава, который вызывает раздражение на ресничных краях век.

3. Инфекция:

  • заболевание может развиться при дальнозоркости, если человек не носит очки. Тут причиной блефарита является не нарушение зрения само по себе, а действия, которые совершает человек из-за ощущаемого дискомфорта. Ему приходится постоянно напрягать глаза, от этого они устают, человек начинает тереть глаза руками, рискуя занести инфекцию;
  • инфекция также может проникнуть в глаза с током крови из любого органа, пораженного инфекцией (больной зуб, миндалины и пр.).

Симптомы блефарита

В настоящее время принята следующая симптоматическая классификация блефарита:

1. По условиям возникновения и характерным признакам:

  • Чешуйчатый блефарит – при этой форме веки переполняются кровью и утолщаются, эпителий сальных желез и эпидермис слущиваются, образуют чешуйки, которые оказываются плотно прикреплены к коже. Ещё эту форму блефарита называют простой.
  • Язвенный – основными симптомами блефарита этой формы являются появление язв по краям век. Стафилококковая инфекция, проникающая в волосяные мешочки ресниц, вызывает в них гнойное воспаление. Ресницы слипаются у основания, образуются струпы желтого цвета, удаление которых провоцирует появление язв, на их месте впоследствии образуются рубцы.

    Такая форма заболевания грозит изменением цвета ресниц (они теряют пигмент) или их выпадением. На краю века кожа начинает морщиниться, ресницы растут неправильно.

  • Себорейный блефарит часто связан с заболеваниями фолликул ресниц и желез. Может сочетаться с себорейным дерматитом на голове, бровях, в области грудины и заушных областях. Характеризуется образованием мелких серых чешуек. Так же как и в случае с язвенной формой, ресницы могут побелеть или выпасть, но при удалении чешуек язвы не образуются, протекает легче.
  • Меймобиевый блефарит возникает из-за недостаточного выделения секрета сальными железами век.
  • Розацеа – вследствие инфекции на коже век образуются узелки серовато-красного цвета с гнойничками, которые могут сочетаться с розовыми угрями.
  • Демодекозный блефарит. Возникает вследствие возрастания активности клещей, живущих на теле человека, которые размножаются и перебираются к основанию ресниц. Для этой формы характерен сильный зуд век по утрам, появляется резь, из глаз выделяется едкая липкая жидкость.

    По мере развития заболевания веки краснеют, утолщаются, у основания ресниц возникает воспаление. Секрет сальных желез выделяется особенно интенсивно и вместе с отмершими клетками кожи остается на краях век, образуя налет. Характерным симптомом блефарита этой формы является то, что ресницы похожи на заиндевевшие и выглядят неопрятно.

  • Аллергический блефарит возникает как реакция на внешние раздражители при повышенной чувствительности кожи. Такие реакции могут вызывать:
    • природные аллергены (пыль, пыльца, пух и пр.);
    • косметические и парфюмерные изделия;
    • насекомые;
    • химические аллергены (чистящие средства, химические загрязнения окружающей среды, пестициды, промышленная пыль и пр.).

    Обычно заболевание поражает оба глаза, лечение блефарита становится затруднительным, поскольку он часто перетекает в хроническую форму. Обострения хронического блефарита – довольно обычное явление в период цветения трав, деревьев.

  • Лекарственный блефарит может возникнуть как при применении глазных капель и мазей, так и при приеме или употреблении лекарств внутрь.

2. По анатомическим признакам:

  • Передний краевой – ярко выраженное поражение распространяется только на кожу век у основания ресниц.
  • Задний краевой – кроме поражения кожи век блефарит характеризуется воспалением сальных желез век, которое может перейти на конъюнктиву и роговицу глаза.
  • Ангулярный – воспаление распространяется в основном на углы глаза.

Течение блефарита

В начале развития симптомы блефарита любой формы сходны:

  • припухание кожи век;
  • зуд, зачастую нестерпимый;
  • утолщение век;
  • ощущение тяжести век;
  • выпадение ресниц.

Легкое течение
Если заболевание протекает легко, чешуйки, которые образовываются на крае век, отделяются, не причиняя каких-либо страданий. После отделения чешуек веки немного краснеют, язв и рубцов при этом не образуется. Отмечено и течение заболевания без образования язв, при котором веки припухают, краснеют и кажутся промасленными. Маслянистый секрет выделяется при легком надавливании на хрящ.

Несмотря на легкость протекания, лечение блефарита, тем не менее, начинать нужно, поскольку глаза становятся очень чувствительными к внешним раздражителям (ветер, яркий свет, пыль и пр.). При этом человек начинает часто тереть глаза, может занести инфекцию, которая вызывает более тяжелую форму заболевания.

Тяжелое течение
Характеризуется болезненным отделением чешуек и появлением на их месте кровоточащих язвочек. При язвенном и демодекозном блефарите из-за сильного налета и язв есть риск неправильного роста ресниц, которые могут направляться в сторону роговицы глаза, в этом случае она окажется поцарапанной.

К неправильному росту ресниц, когда они начинают расти пучками или в неправильном направлении, приводят и рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв. Микробы, попадающие в ранку, начинают развиваться, образовывается эрозия, которая перетекает в язву роговицы. Вот почему важно начинать лечение блефарита вовремя, поскольку такие осложнения грозят слепотой.

Диагностика и лечение блефарита

Заболевание возможно диагностировать по клинической картине. Что касается лечения, ученые продвинулись очень далеко в этом направлении. Существует немало лекарственных препаратов и методов физиолечения, позволяющих справиться с заболеванием. Но, несмотря на это, лечение блефарита очень длительно и требует максимального терпения. Первоначально требуется выделить причину возникновения заболевания и устранить её. В противном случае лечение не будет эффективным. Пациенту необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача.

1. Язвенный блефарит. Помимо назначений врача, нужно соблюдать гигиену глаз. Веки протирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Если корки на коже век очень грубые, их предварительно смягчают примочками или смазывают специальной комплексной мазью, которую назначил врач. Если совместно с симптомами блефарита замечены проявления конъюнктивита или краевого кератита, назначаются глазные капли.

2. Себорейный блефарит. Лечение сходно с лечением блефарита язвенного, применяются мази, капли и примочки.

3. Демодекозный блефарит. Поскольку эта форма возникает в результате активизации клеща демодекс, лечение сводится к значительному снижению уровня поражения. Назначаются специальные мази, нарушающие жизнедеятельность клещей, этими мазями нужно обильно смазывать веки перед сном. Кроме мазей врач может назначить массаж век.

От пациента требуется строгое соблюдение гигиены глаз. Больному необходимо пользоваться собственным полотенцем, которое должно висеть отдельно от гигиенических принадлежностей других членов семьи. То же касается и постельного белья. Такие меры необходимы, поскольку демодекозный блефарит является заразным заболеванием. После выздоровления постельные и гигиенические принадлежности необходимо продезинфицировать.

4. Аллергический блефарит. Наиболее эффективным лечением блефарита, возникшего по причине реакции организма на аллерген, является его устранение, если это возможно. При лечении применяются: противоаллергические мази и глазные капли; противовоспалительные мази.

Кроме этого, нужно быть очень осторожным с глазами, оберегать их от воздействия раздражителей, избегать применения декоративной косметики для глаз, носить солнцезащитные очки.

5. Если блефарит является осложнением других заболеваний (например диабета), нужно следовать всем рекомендациям лечащего врача – строго соблюдать диету, принимать необходимые лекарственные препараты по установленному режиму.

При заболевании необходим прием витаминных препаратов и богатых витаминами продуктов.

Профилактика блефарита

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены: пользоваться собственным полотенцем, носовым платком, нельзя тереть глаза грязными руками.
  • Нужно регулярно консультироваться с офтальмологом, особенно после 40 лет. В этом возрасте у большинства людей возникает дальнозоркость, глаза быстро устают, становятся чувствительными. Всё это приводит к началу развития воспалительного процесса у основания ресниц.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При первых же симптомах блефарита обратитесь к врачу, офтальмологу. Часто люди, замечающие какие-либо нарушения, приходят в аптеку и просят посоветовать лекарственные средства. Такой подход грозит интенсивным развитием воспалительного процесса, последствия которого могут оказаться необратимыми.