Мастопатия: общие сведения, классификация (узловая, диффузная, фиброзно-кистозная мастопатия)


Изображение с сайта lori.ru

Мастопатия. Физиологические особенности женских молочных желёз таковы, что женская грудь постоянно меняется. В зависимости от фазы менструального цикла меняется уровень половых гормонов, и эта смена влечёт за собой изменения в молочной железе. На определённой стадии происходит разрастание клеток (пролиферация), следующая стадия влечёт за собой инволюцию (возврат к прежнему состоянию-количеству клеток). Наиболее активную роль в этих процессах играют гормоны, которые вырабатывают яичники и кора надпочечников – эстрогены и прогестерон. Кроме того, немаловажен и фолликулостимулирующий гонадотропный гормон передней доли гипофиза. Активность молочных желёз в период беременности поддерживается гормонами, которые вырабатывает плацента беременной женщины.

Железы внутренней секреции, деятельность которых влияет на разрастание клеток эпителия молочной железы, находятся под контролем коры головного мозга и диэнцефало-гипофизарной системы. В то же время, в жизни каждой женщины случаются ситуации, последствия которых крайне вредны, поскольку нарушают естественное течение деятельности нейрогуморальной системы. Вредные воздействия абортов, различных воспалительных заболеваний половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы приводят к тому, что развиваются дисгормональные расстройства, меняется секреция гонадотропных и половых гормонов. А эти процессы могут повлечь за собой нарушение гормонального баланса (гиперэстрогенизацию, в первую очередь), развитие фолликулярной кисты или персистирующих фолликулов в яичниках, развитие ановуляторных циклов.

Не улучшают состояние и частые неврозы, гинекологические заболевания, которые недолечили, нерегулярная половая жизнь, раннее отлучение ребёнка от груди, искусственное прерывание беременности.

Гормональная нестабильность нарушает нормальное течение физиологических процессов инволюции и эволюции в молочных железах, способствует развитию очагов патологического разрастания клеток эпителия. Все эти изменения не проходят бесследно, они суммируются на протяжении лет, и как результат – мы имеем мастопатию груди или, в ряде случаев, малигнизацию.

Существует ряд убедительных данных: изменения функции щитовидной железы и повышение риска возникновения мастопатии груди взаимосвязаны. Дисгормональные процессы в молочных железах могут быть также вызваны функциональными изменениями гипофиза, угнетающими секрецию лютеинизирующего гормона и нарушающими овариальный цикл.

Иногда причины изменений в молочных железах могут быть связаны с резким возрастанием количества эстрогенов, вызванным нарушениями вследствие заболевания печени, которая играет большую роль в гормональном обмене.

На сегодняшний день именно мастопатия груди – наиболее распространённое доброкачественное заболевание молочных желёз, чаще всего встречающееся у женщин от 30 до 50 лет.

Собственно, мастопатия груди – это фиброзно-кистозное заболевание, влекущее за собой целый ряд регрессивных и пролиферативных изменений в тканях молочной железы и нарушение баланса между эпителиальной и соединительной тканью.

Интерес онкологов к этому дисгормональному гиперпластическому процессу в молочной железе объясняется тем, что на фоне происходящих изменений иногда развивается рак молочной железы. Хотя назвать мастопатию предраковым заболеванием нельзя, но на её фоне возникновение рака происходит в 3-5 раз чаще, чем при её отсутствии. Причём пролиферативные формы мастопатии опаснее в 5-6 раз, чем иные.

Медики называют два вида заболевания – диффузная и узловая мастопатия.

При узловой мастопатии соединительная ткань разрастается, и в тканях молочной железы появляются плотные узлы, величина которых колеблется от размера горошины до грецкого ореха.

При фиброзно-кистозной мастопатии во время разрастания соединительной ткани образуются узелки и тяжи, так называемая диффузная форма – с преобладанием фиброзного, железистого или кистозного компонента. Или же может возникать смешанная форма – фиброзно-кистозная мастопатия.

Клинические проявления фиброзно-кистозной мастопатии таковы:

  • болезненное набухание молочной железы, усиливающееся выделениями из сосков во второй фазе менструального цикла;
  • тяжистость, мелкая зернистость и грубая дольчатость, определяемые при пальпации молочной железы.

При этом уплотнения и боли могут быть непостоянными, а увеличиваться и уменьшаться периодически, – например, после начала менструации. Эта форма мастопатии чаще встречается у молодых менструирующих женщин.

Следующей стадией заболевания считается узловая мастопатия. Во время течения заболевания возникают постоянные очаги уплотнения в обеих молочных железах или только в одной из них. Количество уплотнений может быть разным – они могут быть множественными и одиночными. При этом сохраняются все признаки предыдущей стадии заболевания – диффузной мастопатии: выделения из сосков, зернистость, грубая дольчатость и тяжистость. Но втяжения кожи по мере увеличения узла (умбиликации) при осмотре, «лимонной корки» – появления отёка с резким выступанием на коже пор потовых желез, утолщений складки ареолы, как и втяжения соска при фиброзно-кистозной мастопатии не наблюдается. А регионарные лимфоузлы не увеличены.

Наилучшей профилактикой диффузной и узловой мастопатии является здоровый и активный образ жизни, умеренное употребление йодированной пищи, нормальный по продолжительности сон, достаточные физические нагрузки, отсутствие стрессов и каких-либо травм молочной железы.

Как профилактику диффузной и узловой мастопатии можно рассматривать и осмотр у врача-маммолога, и практику самообследований. Важной мерой по предупреждению заболевания являются при мастопатии периодические медицинские консультации.

Самоообследование, как профилактическая мера, может проводиться таким образом:

  • Внимательный осмотр в зеркале молочных желёз в первую неделю после менструации. Особое внимание нужно обращать на симметричность молочных желез, на ореолы соска, на недавние цветовые изменения кожи грудных желез, на венозный рисунок груди и его изменения.
  • Пальпацию можно проводить стоя, подняв и заложив руку за голову, и лёжа, положив под плечо подушку. Осмотр начинают с подмышечной области, двигаясь к соску по спирали. Затем сверху вниз по вертикали – к подмышечной впадине от внутренней стороны груди.