Методы диагностики мастопатии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Одним из главных методов диагностики мастопатии является маммография, которая представляет собой рентгеновский снимок груди. Для маммографии используются специальные маммографические приборы или же приставки к рентгенологическим приборам, с помощью которых можно сделать четкие снимки молочных желез, как спереди, так и сбоку.

Надежность данного метода диагностики составляет почти 100%, иногда возможны погрешности в 2-4%. Именно поэтому для выявления рака молочной железы и других заболеваний молочных желез, применяется, главным образом, маммография.

Снимок груди при маммографии делается обычно в первой фазе менструального цикла (до 12 дня). В том случае, когда имеется подозрение на рак груди, маммография осуществляется в любой день цикла.

Врачи настоятельно советуют женщинам в возрасте 35-40 лет делать рентгенологический снимок груди, чтобы при наличии заболевания диагностировать его на ранней стадии.

Женщины в возрасте от 40 до 50 лет должны учитывать индивидуальные факторы риска и делать снимок молочных желез один раз в год или раз в два года, а в возрасте старше 50 лет желательно делать снимок каждый год. Если женщина входит в группу риска, она должна делать маммографию каждый год.

Другим методом диагностики мастопатии является дуктография, иначе называемая галактографией. Такой метод также представляет собой рентгенологическое исследование, однако, в отличие от маммографии, в млечные протоки груди во время процедуры вводится рентгеноконтрастное вещество. Дуктография обычно проводится в том случае, когда имеются кровянистые или серозные выделения из соска молочной железы.

Для диагностирования мастопатии молочных желез также проводится ультразвуковое исследование, его, как и маммографию, делают в первой фазе менструального цикла (до 12 дня), если же имеется подозрение на рак груди, УЗИ осуществляется в любой день цикла. Ультразвуковой метод больше подходит для молодых женщин, поскольку в их молочных железах соединительная ткань обладает большей плотностью, нежели у более зрелых женщин.

Метод пневмокистографии применяется, если в молочных железах имеется киста. Сначала берется пункция молочной железы – из кисты отсасывается жидкость для дальнейшего анализа. Следующий этап диагностики подразумевает наполнение кисты газом, после чего делается рентгеновский снимок груди спереди и сбоку. Надо сказать, что газ, которым наполняют кисту, исчезает примерно через 7-10 дней. Во многих случаях после отсасывания жидкости киста пропадает.

Метод цитологического обследования заключается во взятии мазка-отпечатка, получаемого из соска груди при осуществлении пункционно-аспирационной биопсии.

Пункцию обычно берут в том случае, когда необходимо установить точный диагноз при наличии уплотнений в груди, имеющих неопределенную природу; а также когда нужно подтвердить диагноз и выявить тип опухоли при наличии рака молочной железы. Пункция также используется для определения характера морфологических изменений в имеющейся опухоли после проведения лучевого лечения или химиотерапии.

Секторальная резекция представляет собой устранение того участка молочной железы, где находится новообразование, она используется для установления точного диагноза, если у врача имеются сомнения, а также для лечения узловых доброкачественных новообразований (узловых форм мастопатии, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы).

К вспомогательным методам диагностики относится, в первую очередь, термография – фиксирование температуры тела на фотопленке (новообразования любого характера имеют более высокую температуру, нежели здоровые участки), компьютерную и магниторезонансную томографию. Два последних метода не всегда удобны по причине затрат, которые необходимы для их проведения, однако их применяют для обнаружения удаленных метастазов. Для их выявления также используют метод радиоизотопного сканирования.

Нельзя забывать о том, что помимо специального врачебного обследования женщинам рекомендуется самостоятельно прощупывать молочные железы на предмет обнаружения узелков и уплотнений.