Жимолость: польза и вред, калорийность. Чем полезна жимолость?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность жимолости

Эти предпочитающие северные широты ягоды весьма полезны для здоровья, поэтому их обязательно стоит посадить на приусадебном участке, если он есть. Доспевающая летом самой первой (даже раньше садовой земляники), жимолость по вкусу напоминает чернику, а по содержащимся в ее составе полезным веществам может соперничать с черной смородиной, брусникой, аронией.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 30 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 0,0 г;
  • углеводов: 8,0 г.

Польза и вред жимолости

Ягоды насыщены витаминами С, Р, В, каротином, макро- и микроэлементами (калием, магнием, фосфором, алюминием, кальцием, марганцем, медью, йодом), органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами. Кстати, содержание химических веществ меняется (и существенно) в зависимости от того, где растет жимолость. Соответственно меняются и полезные свойства, и применение ягод. Например, жаркий климат способствует увеличению количества сахара, красящих и дубильных веществ, но уменьшению кислотности плодов, прохладный и влажный – увеличивает количество витамина С в составе ягод. Все, чем полезна жимолость, сохраняется при ее заготовке как лекарственного сырья.

На сегодняшний день полезные свойства жимолости широко применяют в медицине для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунной системы. Несомненна польза этого продукта в снижении артериального давления, укреплении стенок сосудов, лечении малокровия и атеросклероза, стимулировании работы желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие на вкус, иногда с небольшой горечью, эти ягоды – замечательные утолители жажды. Они помогают связывать в организме соли тяжелых металлов и выводить их. Противоопухолевое действие, ранозаживляющие, противовоспалительные, противоточные, противомикробные свойства – вот то, в чем еще проявляется безусловная польза жимолости.

Однако следует упомянуть и о том, что эти ягоды могут не только принести пользу, но и нанести вред организму. В чем может быть вред жимолости? В том, что некоторыми ее разновидностями можно отравиться, например волчьими ягодами. Поэтому, собираясь употребить жимолость в пищу, помните: кушать разрешается лишь синие и черные плоды так называемой съедобной жимолости. Красные и оранжевые обходите десятой дорогой, если вам дороги собственные жизнь и здоровье.