Клубника: польза и вред, калорийность. Чем полезна клубника?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность клубники

Одна из первых ягод, созревающих на отечественных приусадебных участках, клубника пользуется вполне заслуженной популярностью, являясь ценным источником многих полезных веществ.

Калорийность: в 100 г. продукта содержится 30 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 0.6 г.;
  • жиров: 0.4 г.;
  • углеводов: 7.0 г.

Польза и вред клубники

Один из важнейших факторов, которые влияют на уровень популярности клубники, – богатство витамина С. Съедая всего лишь 100 грамм этой ягоды в день, человек получает иммуноукрепляющий витамин даже больше суточной нормы (выше этот показатель только у черной смородины).

Также польза клубники проявляется и в большом содержании в ее составе фолиевой кислоты (ее уровень превышает даже содержание в винограде и малине). Употребляя эти ягоды ежедневно, можно прекрасно укрепить стенки сосудов и улучшить защитные функции организма.

Кроме того, клубникой можно пользоваться и как противомикробным, и противовоспалительным средством. Польза ее в лечении больного желудка наукой давно доказана. Также используют этот продукт при воспалениях в носоглотке, для устранения неприятного запаха изо рта. А наличие йода в химическом составе ягоды позволяет компенсировать его недостаток в питьевой воде и пище.

Сахаропонижающее действие – вот еще, чем полезна клубника. Поэтому ее обязательно включают в рацион питания диабетиков. Также рекомендуется употреблять данные ягоды в течение всего сезона при заболеваниях мочевых путей, почек, печени, малокровии, при болях в суставах.

Лучше всего полезные свойства клубники можно испытать на себе, если употреблять это замечательное летнее лакомство в свежем виде. Однако в десертах, вареньях, выпечке и при прочей кулинарной обработке она тоже сохраняет многие полезные свойства.

Что же касается косметической отрасли, то здесь при изготовлении продукции используют преимущественно только клубничные ароматы, экстракт клубники применяется очень редко.

А вот если у человека гастрит, язвенная или мочекаменная болезнь, остеопороз, цистит, употребление клубники в пищу может принести серьезный вред организму. Комплекс органических кислот, содержащихся в ягоде (салициловая, щавелевая и другие), усиливает раздражение слизистой желудка, а в сочетании с кальцием образует нерастворимые оксалаты, что обостряет заболевания. Так что, если вы страдаете перечисленным выше и не стремитесь испытать вред клубники на себе, лучше воздержаться от употребления данной ягоды.