Кефир: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен кефир?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность кефира

Данный продукт, впервые приготовленный в Северной Осетии, считается одним из самых полезных и диетических.

Калорийность: в 100 г кефира содержится 30 ккал.

Пищевая ценность:

  • 3,0 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,8 г углеводов.

Польза и вред кефира

Этот кисломолочный напиток педиатры советуют обязательно включать в рацион каждого ребенка. Польза такого шага очевидна: кефир помогает нормализовать микрофлору кишечника, тем самым улучшая пищеварительный процесс. Кстати, данные полезные свойства продукта легли в основу рекомендаций употреблять его и при приеме лекарств. Так препараты быстрее усваиваются, а их побочные действия уменьшаются.

Неоценима польза кефира и для тех, кто имеет склонность к аллергии, страдает дисбактериозом, инфекционными заболеваниями ЖКТ.

Чем полезен кефир еще, спросите вы? Способностью препятствовать размножению патогенных микробов и выводить из организма токсины. Так что после пищевых отравлений этот напиток – обязательная составляющая ежедневного рациона.

Помимо этого, полезные свойства кефира проявляются в повышении защитных функций организма, сопротивляемости острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу. Кроме того, кефир поможет восстановить силы после перенесенной болезни.

Кстати, у женщин этот кисломолочный продукт пользуется особой популярностью, так как он способен снимать головные боли во время климакса и менструаций, а также хорош для тех, кто сидит на диете. В конце концов, кефир помогает унять тошноту у будущих мам на ранних сроках беременности.

Некоторые используют этот напиток в качестве снотворного: он снижает концентрацию внимания и ослабляет реакции организма.

По сравнению со всем вышеперечисленным вред кефира кажется незначительным. Особых противопоказаний он не имеет. Главное, покупать свежий и качественный продукт.

Хотя все же не стоит закрывать глаза на ряд моментов. Воздержаться от употребления этого напитка рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Также очевиден вред этого продукта при панкреатите и язвенной болезни. Кроме того, от кефира лучше отказаться при диарее и вздутии живота.