Свекла: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна свекла?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность свеклы

Самыми известными представителями этого овоща являются сахарная, кормовая и обыкновенная свекла. Причем чаще всего в просторечье все эти виды называют одним словом – «свекла». По достоинству оценив полезные свойства свеклы, люди употребляли ее с давних времен.

Калорийность: в 100 г свеклы содержится 40 ккал.

Пищевая ценность:

  • 1,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 8,8 г углеводов.

Польза и вред свеклы

Полезные свойства свеклы и репутация натурального «лекаря» сделали этот овощ чрезвычайно популярным на нашей планете.

Чем полезна свекла в качестве «лекарственного препарата»? Ее корнеплод содержит белок, жиры, углеводы, много клетчатки и органических кислот, разнообразные минеральные соли и витамины. Однако главная польза свеклы таится не в этом, а в наличии в ее мякоти сапонинов (гликозидов). При взаимодействии с холестерином они снижают его уровень в крови, предотвращая возникновение и развитие атеросклероза.

Огромная польза данного овоща для организма человека признана официальной медициной. В сушеном и вареном виде свеклу используют при лечении кардиосклероза. В сочетании с черносливом она действует как слабительное. Также свекла может усилить желчеотделение и помогает выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, благодаря наличию фолиевой кислоты она способствует производству гемоглобина, предотвращая развитие лейкемии и анемии.

В косметологии свеклу применяют в уходе за кожей, в частности, покрытой веснушками. Помимо этого, свекольным соком, как считают многие специалисты, хорошо сводить бородавки.

В то же время свекла способна нанести вред организму людей, страдающими заболеваниями желудка. Гастрит и язва сводят пользу этого овоща на нет. Ощутят вред свеклы и те, кому поставлен диагноз мочекаменная болезнь или диагностировано любое другое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Из-за содержания в продукте щавелевой кислоты таким людям его употребление необходимо существенно ограничить.