Сельдерей: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен сельдерей?
Калорийность сельдерея
Эта овощная культура распространена на всех континентах. Наиболее популярным и ценимым за свои полезные свойства является сельдерей пахучий (культурный).
Калорийность: в 100 г сельдерея содержится 12 ккал.
Пищевая ценность:
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 2,1 г углеводов.
Польза и вред сельдерея
Сначала сельдереq использовали в качестве целебного средства и декоративного овоща. В пищу же его стали употреблять лишь в XVII веке.
Чтобы ощутить все полезные свойства сельдерея, нужно употреблять в пищу мясистый корень и упругие стебли овоща. Кроме того, в кулинарии часто используют в качестве приправы его семена. Кстати, содержащиеся в них ценные масла широко применяются в фармацевтике и косметологии.
Чем полезен сельдерей? Из его корней получают соль – источник органического натрия, способствующего усвоению организмом питательных веществ. Листья растения насыщены витаминами К, С, А, стебли – солью, корнеплоды – сахаром, калием, фосфором и кальцием. Абсолютно все части растения богаты глутаминовой (помогает усиливать запах и вкус блюд) и никотиновой кислотами.
Польза данного растения в качестве лекарственного средства также велика. Сельдерей – источник диетической клетчатки, витаминов К, РР, Е, С, бета-каротина, рибофлавина, хлорофилла, фолата калия, флавонидов, витамина В6, многих важных для нормальной жизнедеятельности организма минеральных веществ (например, магния, калия, цинка, железа и т. д.). В то же время этот овощ не содержит холестерина, жиров и в нем совсем немного натрия.
Естественно, говоря о том, какова польза сельдерея, в виду имеется, прежде всего, сырой овощ. В свежем виде его рекомендуют употреблять при ревматизме, ожирении, болезнях желудка, мочевого пузыря. Также растение оказывает тонизирующее воздействие, повышает работоспособность, очищает организм от токсичных веществ.
А вот что касается того, каков вред сельдерея, то он проявляется в отрицательном влиянии на людей, страдающих эпилепсией. Осторожно следует употреблять в пищу этот овощ и тем, кто имеет камни в почках, ведь он может спровоцировать движение камней. Не стоит злоупотреблять сельдереем и больным язвой желудка. Если у вас есть подозрение, что данное растение может причинить вам вред, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.