Редиска: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна редиска?
Калорийность редиски
Это огородное растение выращивают и употребляют в пищу во многих странах мира.
Калорийность: в 100 г редиски содержится 19 ккал.
Пищевая ценность:
- 1,2 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 3,4 г углеводов.
Польза и вред редиски
Немного острые на вкус красные, бело-розовые, розовые корнеплоды редиски – первый овощ, появляющийся весной на нашем столе и позволяющий пополнить в организме запас витаминов и прочих питательных веществ. Полезные свойства редиски обусловлены содержанием в ней натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, РР, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина. Чем полезна редиска еще, так это содержанием эфирных и горчичного масел.
Салаты из этого овоща обладают определенным противоотечным и желчегонным действием, пробуждают аппетит, улучшают перистальтику и опорожнение кишечника. Сок редиски способствует пищеварению и нормализации обмена веществ. Он показан пациентам, страдающим ожирением, подагрой, сахарным диабетом. Установлено также, что польза овоща – в выведении из организма избыточного холестерина (благодаря клетчатке, которой в редиске столько же, как и в помидорах, чесноке, белокочанной капусте и свекле, и намного больше, чем в кабачках).
Помимо этого, польза редиски заключается в благотворном воздействии на иммунную систему и антидепрессантных свойствах.
Исследованы полезные свойства корнеплода и относительно онкологических заболеваний. Учеными доказано, что он является прекрасным средством для профилактики рака, прежде всего, благодаря содержанию природного красителя антоциана.
А вот если вы не хотите ощутить на себе вред редиски, особенно если страдаете хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы, то налегать на этот овощ не рекомендуется. Также стоит знать меру в его употреблении и тем, у кого диагностированы заболевания щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, содержащиеся в редисе, могут негативно сказываться на ее состоянии, вплоть до возникновения зоба. Хотя в данном случае сбалансировать пользу и вред продукта можно. Для этого достаточно сварить корнеплод.