Пророщенная пшеница: польза и вред, калорийность. Чем полезна пророщенная пшеница?
Калорийность пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы великолепно усваиваются организмом и помогают ему эффективно противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, восстанавливать пораженные ткани и системы организма.
Калорийность: в 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал.
Пищевая ценность:
- 7,5 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 41,4 г углеводов.
Польза и вред пророщенной пшеницы
Прорастая, пшеница фактически перерождается на биохимическом уровне, причем абсолютно самостоятельно. Организму человека остается только взять из растительной пищи те компоненты, которые требуются ему на данный момент.
При прорастании в зернах пшеницы происходит расщепление белков на аминокислоты. Частично они усваиваются, частично – разлагаются на нуклеотиды. Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины.
Чем полезна пророщенная пшеница, так это возможностью использования людьми, страдающими ожирением. Этот продукт очень быстро насыщает. В медицине признаны и такие полезные свойства пророщенной пшеницы:
- регулирование и нормализация жизненно важных процессов в организме;
- нормализация обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- стабилизация и омоложение нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.
Также велика польза пророщенной пшеницы в рассасывании злокачественных опухолей, кист, миом, полипов и т. д., обогащении крови кислородом. Какова польза пророщенной пшеницы, можно ощутить на себе уже после двух недель ежедневного употребления.
Впрочем, никакие полезные свойства пророщенной пшеницы не помогут, если регулярно употреблять вместе с ней мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, женьшень, мумие и др. Это может вызвать крапивницу – вследствие нарушения баланса веществ в организме. Вред очевиден. Поэтому важно не переборщить с количеством употребляемого продукта. Кроме того, чтобы не ощутить на себе вред пророщенной пшеницы, тщательно подходите к отбору зерен, исключая протравленные.