Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность. Чем полезны перепелиные яйца?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность перепелиных яиц

Этот продукт представляет собой натуральный комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Если сравнивать его полезные свойства с теми, которыми обладают куриные яйца, разница получится весьма приличная.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 168 ккал.

Пищевая ценность:

  • 11,9 г белков;
  • 13,1 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Польза и вред перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц известны довольно давно. Так, витаминов группы В в этом продукте почти в три раза больше, чем в куриных яйцах, железа и калия – почти в пять раз. Насыщенность никотиновой кислотой, фосфором, витамином А, медью, кобальтом – вот то, чем еще полезны перепелиные яйца.

Аллергия на этот продукт возникает редко. Педиатры рекомендуют добавлять перепелиные яйца в рацион детей, однако малышам до трех лет давать их следует исключительно в вареном виде. Кстати, учеными доказана не только польза белка с желтком, но и скорлупы перепелиных яиц. Она на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, и еще 27 микроэлементов. Фактически в ее состав входят все те же вещества, что и в состав костей и зубов.

Польза перепелиных яиц проявляется в выработке в костном мозге кровяных телец, снижении уровня холестерина в крови, укреплении иммунной системы, улучшении функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактике вирусных заболеваний, поддержании здорового цвета кожи. Кстати, последнее свойство сделало этот продукт практически незаменимым ингредиентом дорогой качественной косметики. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в некоторых странах Европы, перепелиные яйца в рационе оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.

Впрочем, универсальных продуктов питания, которые бы являлись источником всех нужных организму аминокислот, микроэлементов и витаминов, не существует. Равно как и таких, которые были бы на 100% безопасны. Вред или пользу человеку принесет та или иная пища, можно выяснить, только попробовав ее.

Что касается того, каким может быть вред перепелиных яиц, то здесь, прежде всего, следует упомянуть возможность заразиться сальмонеллой. Связывая спирты и углеводы в кишечнике, она преобразовывает их в газ или кислоту. Находится сальмонелла под скорлупой, поэтому, чтобы снизить риск заболевания, яйца лучше варить. Кроме того, вообще не рекомендуется употреблять перепелиные яйца людям, больным атеросклерозом, имеющим проблемы с печенью, а также с избыточным весом.