Гречка: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна гречка?
Калорийность гречки
Эту крупу производят из непропаренного или пропаренного зерна гречихи. Многих из нас гречневой кашей постоянно кормили в детстве. Повзрослев, мы сохранили любовь к этому продукту. И не напрасно.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 313 ккал.
Пищевая ценность:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62,1 г углеводов.
Польза и вред гречки
Данный продукт ценен своими минеральными веществами, в частности йодом, железом, медью, фосфором. Полезные свойства гречки обеспечивают и витамины группы В, РР, Е. Их содержание в крупе в полтора-три раза превышает содержание этих же компонентов в других крупах, благодаря чему гречка считается незаменимым диетическим продуктом.
Что касается других параметров, по которым определяется польза гречки, то жиры в ней – растительные, полиненасыщенные. Они оказывают положительное влияние на уровень холестерина и обмен веществ, ускоряя процесс похудения. И высокая калорийность этому не помеха!
Еще чем полезна гречка, так это белками, содержащими незаменимые аминокислоты, что позволяет приравнять этот продукт к мясу и бобовым. Всего в белке гречки содержится 18 аминокислот. Благодаря им проще и быстрее проходит очищение организма от радиоактивных веществ, нормализуется рост у детей. По поводу же углеводов можно сказать так: их мало и они легко усваиваются организмом.
Приписываемые данной крупе полезные свойства повлияли на то, что в медицине часто рекомендуют кашу из гречки гипертоникам, диабетикам, людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, с избыточным весом.
Особенно заметна польза этого продукта для вегетарианцев. Из крупы готовят разнообразные полезные и вкусные блюда, питательная ценность которых нередко превышает мясные блюда.
А вот вред гречки – относительное понятие. Исключительно этой крупой и блюдами из нее никто не питается. Именно в сочетании с другими продуктами и проявляются самые ценные свойства гречки. Кстати, при выращивании гречихи обходятся без химикатов, поэтому ожидать, что вред может быть нанесен обработанными зернами, не стоит.