Чеснок: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен чеснок?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность чеснока

О пользе этого продукта для профилактики простуды и гриппа наслышаны все, а вот о других его ценных свойствах знают немногие. И зря. Ведь чеснок – действительно кладезь полезных веществ.

Калорийность: в 100 г чеснока содержится 143 ккал.

Пищевая ценность:

  • 6,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 29,9 г углеводов.

Польза и вред чеснока

Этот продукт богат различными макро- и микроэлементами, в нем содержатся эфирное масло, фитонциды, сахара и полисахариды. Входящая в состав продукта и придающая ему острый специфический запах сера уменьшает кровяное давление, уровень вредного холестерина (на 9%!), а также риск развития рака толстой кишки и желудка.

Польза чеснока состоит и в его способности укреплять иммунитет, а также противостоять множеству различных бактерий. Это естественный антибиотик. В продукте содержится аллицин, который, если верить научным исследованиям, предотвращает развитие осложнений после гриппа и простуды. Достаточный антисептический и профилактический эффект имеет всего один зубчик чеснока в день.

Кроме того, если задуматься, чем полезен чеснок, помимо вышеперечисленного, можно вспомнить о таком его свойстве, как способность уменьшать синтез триглицеридов в печени, что сдерживает развитие атеросклероза. Более того, согласно некоторым данным, чеснок даже способен повернуть эту болезнь вспять.

Также в полезные свойства этого продукта можно зачислить улучшение кровообращения и способность разжижать кровь. Чеснок – хорошее средство для профилактики инсультов и инфарктов.

Ну а его польза в отношении защиты от мутаций в генах человека вообще бесценна. Антиоксиданты чеснока охраняют молекулы ДНК от воздействия свободных радикалов и прочих элементов-агрессоров. Так что как антионологическое средство этот продукт просто незаменим.

Перечислять полезные свойства чеснока можно еще долго, но не стоит при этом забывать, что он может причинить организму и вред. Это касается случаев, когда у человека, страдающего каким-нибудь заболеванием желудочно-кишечного тракта, наступает период обострения болезни. Проявляется вред чеснока и при геморрое, беременности, лишнем весе, эпилепсии и т. д. А ядовитый сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в этом продукте, способен проникать в мозг, «затормаживая» его работу в несколько раз!

И, конечно же, самая известная неприятность, которую ожидают от чеснока, – это неприятный запах изо рта после его употребления в пищу. Впрочем, его можно легко убрать, пожевав веточку петрушки.