Чернослив: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен чернослив?
Калорийность чернослива
Этот продукт сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы. Для его приготовления берут только мясистые, полностью дозревшие плоды, в которых не больше 1,2% кислот и не меньше 10% сахаров.
Калорийность: в 100 г продукта содержится 231 ккал.
Пищевая ценность:
- белков: 2,3 г;
- жиров: 0,7 г;
- углеводов: 57,5 г.
Польза и вред чернослива
Польза чернослива признана официальной медициной. Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт оказывает отличное целебное воздействие на организм. Это обусловлено его химическим составом. В состав чернослива входят витамины, минералы и прочие жизненно необходимые вещества.
Чем полезен чернослив? Его используют на ранних стадиях заболеваний сердца и сосудов, для нормализации артериального давления, регулирования работы желудочно-кишечного тракта, повышения обмена веществ. Полезные свойства чернослива помогают даже людям, страдающим ожирением. Этот продукт обладает тонизирующими и бакцерицидными свойствами (отзывы врачей о способности сухофрукта бороться с болезнетворными организмами и бактериями – просто отличные, правда, в основном это касается заболеваний полости рта), восстанавливает работоспособность, улучшает настроение и вообще благоприятно влияет на состояние человека. Сушеную сливу рекомендуют употреблять для предупреждения онкологических заболеваний. В этом плоде много железа, что положительно сказывается на лечении авитаминоза и анемии.
Говоря о том, какой может быть польза от сушеной сливы, необходимо упомянуть ее ценность в косметологии. Чернослив способен улучшить состояние кожи и ее внешний вид.
А вот про вред этого продукта вспоминать не привыкли, хотя обойти эту тему стороной невозможно. Во-первых, употребление обработанных химикатами плодов (а такие часто встречаются не только на отечественных рынках, но и в магазинах) просто противопоказано. Во-вторых, определенный вред от чернослива может быть, если злоупотреблять этим продуктом при избыточном весе, диабете. Врачи не рекомендуют питаться черносливом кормящим матерям, так как вещества, содержащиеся в плоде, способны вызвать расстройство желудка малыша.