Полезные свойства авокадо. Калорийность, польза и вред авокадо


Изображение с сайта lori.ru

Еще совсем недавно полезные свойства авокадо, как, собственно и сам фрукт, неискушенному потребителю на постсоветском пространстве были неизвестны. То ли фрукт, то ли овощ, то ли орех – неведомо. А по причине того, что заморские плоды ввозили в крайне незрелом состоянии, многие покупатели вынесли свой вердикт – авокадо невкусное. Как же они заблуждались!

Что за фрукт?

По форме авокадо напоминает самую обыкновенную грушу. В Англии ее так и называют – «аллигаторова груша». Только на этом сходство заканчивается. Цвета эта «груша» зеленого, чаще темного, но есть сорта со светлыми оттенками. Кожица плотная и в пищу не годная. Внутри плода находится довольно крупное и плотное семя в форме яйца. Грызть его не нужно – кожица косточки немного токсична и может вызвать неприятные ощущения в области желудка или кишечника. Кстати, листья так же содержат токсичные вещества, которые крайне нежелательно, а порой и опасно применять в пищу. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вряд ли на прилавках магазинов вы увидите авокадо вместе со стеблями и листьями. Но о вреде авокадо и его токсичности знать нужно – вдруг вы отправитесь в Южную Америку, где оно произрастает.

Польза и противопоказания авокадо

Про вред уже было сказано – листья и косточка содержат токсичные вещества. Правда, вряд ли какому здравомыслящему человеку придет в голову вместо вкусного и полезного плода пытаться жевать листья или грызть твердую косточку. Не исключено, что для кого-то авокадо станет аллергеном, поэтому людям, подверженным аллергии, стоит убедиться в безопасности продукта для своего здоровья.

Этот фрукт не стоит есть в чрезмерных количествах, все же он может нести в себе определенный вред. Впрочем, как и любой продукт, особенно содержащий жиры.

А вот польза авокадо неоспорима, и по микроэлементам и витаминам оно ничуть не уступает ни фруктам, ни овощам, ни орехам. Так, в нем содержится много калия, даже больше чем в бананах. А калий – это прежде всего работа сердечнососудистой системы, повышение физической и умственной работоспособности. Кроме того, в авокадо много натрия и кальция. Кальций – это костная система, а следовательно – красивые ногти и зубы, а натрий отвечает за обмен веществ и водный баланс. Так же, в авокадо есть железо, селен, магний и другие микроэлементы. Стоит подчеркнуть, что такое их сочетание благотворно влияет на омоложение клеток и способствует выработке коллагена, а значит, регулярное потребление этого плода несет несомненную пользу: улучшает состояние кожи, омолаживая ее.

Что касается витаминов, то и тут импортный фрукт остается на высоте. Витамины группы B практически в полном составе, а значит, можно быть спокойным за состояние нервной системы, обменные процессы, состояние всех слизистых, кожи, волос.

Чем полезен авокадо детям и беременным женщинам: витамины В – одни из самых необходимых, ибо благотворно влияют на формирование клеток и рост.

Витамин С назначают при ослабленном иммунитете. Аскорбинка – так его еще называют. Главные витаминки при простудах. А еще витамин С – это важнейший антиоксидант. Дорогие дамы, одно авокадо в день – и вы надолго сохраните молодость и красоту. Попробуйте.

Это что касается полезных свойств в плане всем известных микроэлементов и витаминов. А ведь еще этот фрукт содержит витамины А и К, недостаток которых скажется на организме весьма неприятно. Витамин К благотворно влияет на состояние крови и ее свертываемость, а А – это зрение, состояние кожи и волос, иммунитет. Правда, передозировка витамина А тоже опасна, но количество его, находящееся в авокадо не грозит ничем опасным, если не потреблять фрукт в неимоверных количествах. Именно содержанием полезных вещества он и полезен.

Пищевая ценность

Да, по структуре мякоть довольно маслянистая. Ее даже можно намазывать вместо масла, что, собственно, и делают кулинары и хозяйки. Однако, жиры, содержащиеся в авокадо, очень легко усваиваются по причине наличия высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и почти полного отсутствия углеводов. Поэтому от этого фрукта не толстеют, несмотря на довольно высокую калорийность авокадо – около 245 калорий на 100 г продукта.

Чем еще полезен авокадо

Здоровое питание – важнейшее условие для нормального функционирования организма. Если съедать одно авокадо в день, то суточная доза калия, витаминов группы В вам гарантирована. Оно благотворно влияет на работу ЖКТ. Рекомендован при любых диетах, в том числе при похудении. Питательный фрукт насытит организм, отлично снижая чувство голода – лучшего перекуса просто нет. И в отличие от тех же бананов, которые тоже очень хорошо утоляют разбушевавшийся аппетит, авокадо никоим образом не способствует отложению лишних жиров на боках и талии. Его смело можно есть даже манекенщицам, не опасаясь за появление лишнего веса.

Это вкусно?

Авокадо – это не только польза для вашего организма, он обладает отличными вкусовыми свойствами. В дозрелом состоянии это совершенно удивительный плод с нежной маслянистой мякотью, по вкусу напоминающей кедровый орех. Он несладкий, а потому его легко сочетают с рыбными или мясными продуктами. Особенно хорош этот зеленый фрукт с морепродуктами. Его добавляют в салаты и закуски, приготавливают соус, фаршируют креветками или крабами. Многие повара ищут новые сочетания авокадо и находят его, ибо структура и вкус способствуют кулинарным экспериментам. Оно хорошо сочетается и со сладкими продуктами. Так, в местах его произрастания эти плоды едят с медом. Отлично «подружится» оно и с орехами.

Как правильно есть авокадо?

Сначала плод следует помыть и разрезать пополам. В одной из половинок фрукта останется крупное семечко, которое надо аккуратно извлечь. Останутся две половинки с характерным углублением посередине. А далее поступайте в зависимости от надобности – снять кожицу и порезать мелко на салат или помять в паштет, начинить чем-нибудь или просто съесть нежную мякоть, выгребая ее ложечкой. Не храните долго разрезанный фрукт – на воздухе он темнеет и сохнет. Так вы сможете оценить вкус и пользу от авокадо в полной мере.

Как правильно выбрать авокадо?

К сожалению, авокадо привозят очень твердыми, это значит, что плоды незрелые. Только от зрелых плодов вы сможете ощутить пользу в полной мере. Спелый фрукт мягкий, при надавливании остается небольшая вмятина. Правда, слишком мягким оно тоже не должно быть. Если оно разваливается в руках, то, скорее всего, фрукт испорчен. Цвет должен быть ровный, без черных полос и разводов. При наличии таковых плод, скорее всего, подгнивает внутри, и употреблять его в пищу не следует. Если вы купили незрелые плоды, то можно дать им полежать неделю или две в темноте при комнатной температуре, плоды «дойдут».

Авокадо в косметике

Текстура южноамериканского фрукта позволяет использовать его в домашней косметике. Женщины довольно быстро выяснили все полезные свойства сочного авокадо и с успехом применяют в качестве масок для лица, шеи и зоны декольте. Такие маски очень показаны при сухой и увядающей коже. Сделать ее очень просто – размять мякоть вилкой и добавить несколько капель оливкового или льняного масла, нанести на лицо и через 15-20 минут смыть. Кожа будет как у младенца, а через пару недель регулярного применения вам начнут делать комплименты.