Интерстициальный цистит
Воспалительный процесс в мочевом пузыре, носящий неинфекционный характер, получил название интерстициальный цистит. Заболевший человек ощущает дискомфорт при мочеиспускании, обусловленный уменьшением мочевого пузыря в объеме и болями, которые возникают при его наполнении. Как правило, результат бактериальной флоры мочи и цитологические исследования при таком воспалении отрицательны так же, как и обследования на урологическую патологию.
Каким образом возникает интерстициальный цистит?
На сегодняшний день точная причина возникновения заболевания не изучена. Обговаривают множество причин, таких как лимфатическая и инфекционная конгестия, недостаточно защищенный слой пузыря, воздействие вредных токсинов, нейропатия, иммунологическое и психологическое нарушение, – однако, ни одна из них не доказана. В свою очередь, специалисты уверены, что предрасполагающий фактор к заболеванию – недостаточное количество гликозаминогликанов, которые покрывают внутреннюю поверхность мочевого пузыря.
Кто подвержен этому заболеванию?
По данным статистики, интерстициальному циститу подвержены женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. У мужчин, пожилых людей и детей, естественно, эта болезнь тоже встречается, но приблизительно в 10 раз реже, нежели у женщин. Заболевание может развиваться в организме долгие годы с минимальными симптомами, затем ситуация обостряется. У некоторых пациентов, спустя некоторое время, интерстициальный цистит стабилизуется.
Диагностирование
Диагностика этого воспаления случайна, так как абсолютный тест для подтверждения диагноза не существует. Больного могут беспокоить следующие симптомы:
- частое мочеиспускание (в т.ч. ночью);
- болевые ощущения над лобковой костью во время наполнения пузыря;
- отрицательное цитологическое и культуральное исследование мочи.
Цитоскопия
Эту процедуру проводят с помощью анестезии, при этом проходит гидродистензия – заполнение жидкостью мочевого пузыря под воздействием силы тяжести. Во время процедуры сосуд расположен на 80-100 см на уровне мочевого пузыря пациента. Принято считать гидродистензию лечебным и диагностическим методом.
В большинстве случаев заболевания типичной особенностью, обнаруживаемой путем цистоскопии, является резкое снижение объема жидкости пузыря. Однако признаком диагностики это не является. Как правило, интерстициальный цистит характеризуется язвой Ханнера и гломеруляцией. Если у пациента выявлены эти признаки, то диагноз интерстициальный цистит ему подтверждают.
Обязательно ли гистологическое исследование?
Мнения по поводу биопсии мочевого пузыря достаточно противоречивы. Проведение гистологии обязательно в том случае, когда под диагнозом интерстициальный цистит могут подозревать рак мочевого пузыря. Если лечащий врач, уролог принимает решение о проведении гистологии, то он должен обосновать свое решение пациенту.
Лечебный процесс
Уже доказано, что успех в лечении любого заболевания во многом зависит от четкого предварительного диагноза. Исключением не является и интерстициальный цистит.
Лечение этого воспаления осуществляется как гомеопатическим методом, так и грамотным хирургическим вмешательством. Эти процедуры бывают системными и местными. Основным первоначальным лечением является гидродистензия. Именно она – главная часть диагностирования. Благодаря гидродистензии улучшение состояния при заболевании интерстициальный цистит наступает у 60% больных.
Последующие этапы лечебной терапии предусматривают последовательные вливания в мочевой пузырь разных медикаментозных препаратов. Иногда применяют системную терапию гепарином, пентозанполисульфатами и амитриптилином.
Заболевание интерстициальный цистит, находящееся в запущенном состоянии или тяжелой форме, иногда требует хирургического вмешательства. Методов для этого много:
- полное отведение мочи (радиальный метод);
- аугментационная цитопластика;
- диссекция мочевого пузыря с пересечением сосудистого кровообращения и нервных волокон.
Немедикаментозные методы лечения состоят из тренировки мочевого пузыря и обратной биологической связи.