Кариес

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Поднадоевшим словом «кариес» называется заболевание, при котором разрушается эмаль зуба и его дентин, вследствие чего в поверхности зуба возникает характерное повреждение, которое в народе называется «дыркой». Если пациенты стоматологических клиник считают дыркой любой кариес, то зубные врачи выделяют два типа (а правильнее сказать – две стадии) кариеса – раннюю и позднюю. На ранней стадии кариеса, в зубе практически нет той самой «дырки» – есть лишь так называемое кариозное пятно, которое бывает белым, а бывает – пигментированным. Поздний кариес – это более запущенный вид заболевания, при котором повреждены твердые ткани зуба. Поздний кариес, в свою очередь, делят на поверхностный, средний и глубокий.

Из-за чего возникает кариес?

В возникновении кариеса виноваты бактерии, в несметном количестве живущие в мягком налете, который скапливается на зубах человека. Сам налет появляется тогда, когда мы едим вареную (мягкую) пищу, в которой содержится большое количество углеводов. Увы, именно такая, углеводная, еда составляет основу рациона сегодняшнего человека. Чтобы бактерии не начали активно размножаться, зубной налет необходимо вовремя удалять – чистить зубы. Важно помнить о том, что бактерии размножаются очень быстро. Чем больше бактерий успеет поселиться на ваших зубах, тем больше вредоносной кислоты они выделят. Именно эта кислота виновата в возникновении кариеса – это она вымывает из эмали зубов кальций и фтор. Без этих веществ зубная эмаль становится мягкой, а бактерии с легкостью проникают вглубь зуба.

Питание и гигиена зубов имеют определяющую роль в развитии такого заболевания, как кариес. Кроме того, сказываются плохая наследственность и общее состояние здоровья человека – качество работы его иммунной и пищеварительной систем, а также других органов. По поводу регулярной чистки зубов сказано много. Увы, мало чистить зубы для того, чтобы защитить их от кариеса. Важно также и то, что и когда вы едите – режим питания и рацион.

Помимо недостаточно тщательной чистки зубов, к возникновению кариеса может привести и неправильное питание, а точнее – недостаточное содержание в пище витаминов, белков, фтора и минеральных солей. Разумеется, зубы портятся от сладкого, вредны им и стрессы.

Что происходит в процессе кариеса?

Возникновение мягкого зубного налета происходит прямо тогда, когда человек принимает пищу. Налет – это углеводная среда с вкраплениями крошечных остатков еды. Зубы необходимо почистить в течение не более чем семидесяти двух часов (трое суток). В противном случае налет успеет затвердеть, после чего его «зубом не возьмешь». Обитающие в налете бактерии превращают углеводы в кислоты, под воздействием которых эмаль зубов утрачивает кальций и становится мягкой. Вот вам и кариозное пятно – первая стадия кариеса. Впрочем, пока еще в ваших силах остановить процесс повреждения эмали и спасти зубы.

Процесс усугубляется на второй стадии кариеса, когда кислоты начинают разрушать дентин. Дентин – это самая главная ткань зуба, находящаяся непосредственно под эмалью. В отличие от последней, дентин вовсе не готов к воздействию кислот – пагубное воздействие кариеса на дентин начинается куда быстрее. Более того, кариес начинает стремительно разрастаться вглубь и вширь – это средний кариес. Лечение зуба на этом этапе становится более чем актуальным – без него в зубе образуется полость, та самая «дырка». Это уже глубокий кариес.

Несмотря на то, что распознать кариес не так сложно, давайте рассмотрим его признаки. Итак,
Признаки возникновения кариеса:

  • возникновение темных точек на жевательной поверхности зубов,
  • появление на поверхности зубов «шероховатостей»,
  • неприятные ощущения и зуд, возникающие при употреблении горячей, холодной, кислой и сладкой пищи,
  • неприятный запах изо рта,
  • появление полостей в зубе, ощутимых языком и зубочисткой.

Иногда кариес проникает даже глубже дентина – от повреждений начинает страдать самая нежная часть зуба – пульпа. В пульпе проходят сосуды и нервы. Именно эта фаза кариеса наиболее болезненна для человека. Практически, это даже уже не кариес, а более «продвинутое» заболевание – пульпит.

Диагностика кариеса и его лечение

Никакое самолечение не поможет. Как только вы обнаружили у себя первые признаки кариеса, необходимо обращаться к стоматологу, чтобы своевременно начать лечение. С каждым днем лечить кариес становится труднее и труднее, а также – дороже и дороже. В добавок ко всему, глубокий кариес может давать различные осложнения, в том числе серьезные.

Диагностировать кариес может любой зубной врач (он же стоматолог, он же дантист). Врач смотрит, насколько серьезны повреждения зуба. Если случай сложный, доктор может направить пациента на радиовизиографию или рентген зуба.

Всем хорошо знакомы такие методы лечения кариеса, как удаление зубного камня и пломбирование зуба. Сегодня эти способы считаются старыми. Мировая стоматология не стоит на месте, предлагая новые технологии лечения кариеса и пульпита. Новые методики можно охарактеризовать, как щадящие. Наибольшее распространение получили воздушно-кинетический метод лечения, химико-механическая система, лазерная технология и лечение кариеса с использованием озона. Все эти технологии позволяют избавиться от кариеса без использования ненавистной многим пациентам стоматологических клиник бормашины, вызывающей у некоторых из них аллергические реакции анестезии (в народе – заморозки»), а также без какой бы то ни было боли.

Техника, которую выберет доктор для лечения кариеса в вашем конкретном случае, будет зависеть от того, насколько повреждены ткани зуба. Если это пока еще лишь кариозное пятно – стоматолог проведет реминерализацию специальным раствором. Если у вас уже образовался поверхностный, средний или глубокий кариес – кариозную полость придется рассверливать, после чего доктор установит пломбу.

Профилактика кариеса

Кариес хорош тем, что его возникновение можно предупредить, а значит – избежать последствий (даже если у пациента плохая наследственность в этом плане). Если начать профилактические мероприятия с детства – профилактика будет особенно эффективной. Специальные техники, находящиеся в распоряжении дантиста (например, запечатывание фиссур зубов), позволяют ему гарантировать защиту от кариеса до следующего похода к доктору, то есть на целый год.

Что делать, чтобы не допустить развития кариеса?

Впрочем, достаточно надежно защитить себя от кариеса можно и без стоматолога.

  • Первое, что можно посоветовать – это питаться правильно. Налегайте на свежие фрукты и овощи, откажитесь (хотя бы частично) от сладкого и мучного.
  • Уделяйте хотя бы по две минуты чистке зубов – утром и вечером. Внимательно отнеситесь к выбору зубной пасты и щетки (в этом вопросе хорошо бы посоветоваться с врачом).
  • Следите за возникновением зубного камня. Если заметили твердый налет на эмали зубов – отправляйтесь к врачу.

Эти простые советы позволят вам обращаться к стоматологу лишь для профилактики. Это, кстати, нужно делать не реже одного-двух раз в году.