Нимфомания


Изображение с сайта lori.ru

Нимфомания – это тяжелая психическая болезнь, форма истерии, сопровождаемая навязчивыми состояниями и агрессивными тенденциями. Так говорят психиатры. Есть и более мягкие формулировки, но и в них нимфомания, хотя и расшифровывается как «гиперсексуальность» у женщин, относится к числу сексуальных расстройств, так как возведенное в степень половое влечение и способность испытывать множественные оргазмы не приносят удовлетворения, а претензии и запросы нимфоманки к партнеру превышают нормальные человеческие возможности. Иногда болезнь развивается в другом направлении – не важны оргазмы, важно иметь как можно больше партнеров, но и это тоже нездорово.

В народе нимфомания называется весьма грубо – «бешенство матки». Мало кто задумывается над тем, что обоим этим названиям мы обязаны двум великим грекам: Геродоту и Платону. Геродот описал сексуальную изобретательность и страстность лесных нимф (nimphe – невеста, mania – страсть, безумие), которые заманивали в лес мужчин для удовлетворения своей похоти. Именно нимфы изобрели оральный и анальный секс, как пишет великий историк.

Платон же считал, что в теле женщины живет некий зверь, «жаждущий детородного вожделения». Имя этому зверю – histeria, то есть матка. И если этот зверь долгое время лишен возможности зачатия, он приходит в бешенство (истерия также переводится как «бешенство») и начинает блуждать по женскому телу, доводя ее до всяких психических и иных болезней. Платон первым описал симптомы болезни и способы ее лечения.

Причины

Практически нет в медицине описаний случаев нимфомании, когда желание множественных контактов было обусловлено исключительно одним только сильным половым влечением. Чаще всего причинами нимфомании являются психические заболевания: истерия с гипертимическими проявлениями, психопатии различной этиологии, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения. Гораздо реже причиной развития психического нездоровья и бешенства матки становятся гормональные нарушения, вызванные опухолями яичников или гипофиза.

Описаны также случаи мнимой нимфомании, когда женщина поддерживает множество сексуальных контактов не из-за описанных выше причин, а из-за комплекса неполноценности, из-за сомнений в собственной сексуальности, из побуждений конкуренции или корысти.

Диагностика и лечение

Границу между гиперсексуальностью, то есть повышенным либидо у молодых женщин, и нимфоманией провести можно. Нимфоманки теряют контроль над своим поведением и критичность, они считают повышенное либидо своим несомненным плюсом. Если же женщина отдает себе отчет в своих поступках, беспокоится о безопасности во время сексуальных контактов, то даже если она часто меняет своих партнеров из соображений материальных или компенсирует таким образом неуверенность в себе – тут речь идет не о болезни.

Если повышенное либидо вас начало беспокоить, стало для вас чрезмерным, или не устраивает вас с нравственной точки зрения, то л учше всего за диагнозом обратиться к врачу-сексологу.

Патологическая гиперсексуальность превращается в проблему не только для окружающих, но и для самой больной. Чем бы ни являлась нимфомания – симптомом психического заболевания или эндокринным нарушением, как правило проводится комплексное медикаментозно-психотерапевтическое лечение.