Патогенез сотрясения головного мозга
Изображение с сайта lori.ru
При сильном механическом ударе головной мозг сотрясается и по инерции ударяется о кости черепа. Какой именно процесс начинается в этот момент в тканях мозга, до сих пор неизвестно – ученые спорят по этому поводу. Существует несколько разноречивых, но тем не менее имеющих много общих черт гипотез на этот счет.
- Некоторые ученые полагают, что в результате удара меняются физико-химические показатели вещества головного мозга. Из-за мгновенного повышения внутричерепного давления нарушается коллоидный баланс белков, содержащихся в клетках.
- Нарушение происходит во всем объеме головного мозга. Ткани сохраняют свою целостность, однако связи между нейронами и целыми отделами головного мозга на время прерываются. Подобный разрыв приводит к тому, что головной мозг оказывается временно неспособным выполнять свои функции.
- Происходит функциональный разрыв между стволом и полушариями головного мозга. Однако гистологические или макроскопические отклонения в мозговых тканях не наблюдаются.
- Ухудшается питание клеток головного мозга, начинается небольшое смещение слоев ткани. В результате взаимосвязь между некоторыми центрами мозга разлаживается.
- Ударная волна распространяется от очага (места приложения удара) к противостоящему полюсу черепной коробки. При этом происходят быстрые скачки давления в обоих полюсах.
- Деформация костей черепа вызывает ударный эффект, происходит явление резонанса, распространяется гидродинамический удар. В результате ликвор стремительно перераспределяется из довольно просторных полостей желудочков мозга в более тесные межжелудочковые отверстия, сельвиев водопровод и другие участки.
- Большие полушария смещаются относительно более неподвижного ствола головного мозга, в результате чего происходит растяжение и разрыв отростков нервных клеток – аксонов.
Все перечисленные гипотезы имеют одно общее положение: морфология и структура головного мозга при сотрясении не страдают. КТ мозга в подобном состоянии показывает, что никаких нарушений в нем не происходит. Если же какие-либо отклонения фиксируются, ставится диагноз ушиб мозга – контузия.