Диагностика, лечение и реабилитация после инсульта

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Диагностика инсульта

Постановка диагноза «инсульт» требует тщательного медицинского осмотра и исследований. В первую очередь учитываются все факторы риска, наличие сопутствующих заболеваний и возможные причины, которые привели к развитию болезни. Пациента осматривает врач-невролог. Назначаются следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, в том числе, исследования на жиры и уровень холестерина;
  • коагулограмма.
  • назначается электрокардиограмма (ЭКГ), ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи (УЗДГ), компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ), при необходимости проводится исследование ликвора спинномозговой жидкости – люмбальная пункция.

Необходимы консультации терапевта и окулиста.

Лечение инсульта

При постановке диагноза «инсульт» пациент немедленно помещается в стационар, притом, в первые дни обязательно в отделение интенсивной терапии (реанимацию) во избежание опасных для жизни и здоровья последствий.

При лечении инсульта врач осуществляет строгий контроль за всеми жизненно-важными органами и функциями человека. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение вязкости крови, защиту мозга от последствий поражения инсультом и стимуляцию процессов восстановления.

При выявлении ишемического очага (по результатам томографии) в первые несколько часов проводится тромболизис – процедура рассасывания тромба и восстановление кровотока в поврежденной ткани мозга.

Лечение инсульта подразумевает полный покой пациента. В результате длительного положения больного в горизонтальном положении на спине, возрастает риск образования тромбов в кровеносных сосудах ног и развития пневмонии. Для профилактики данных осложнений требуется выполнять дыхательную гимнастику (например, надувать шарик) и бинтовать ноги эластичным бинтом.

Реабилитация после инсульта

После лечения инсульта в стационаре, пациенту необходима нейрореабилитация, которая проводится в специальных учреждениях медицинского профиля – санаториях и диспансерах.

Реабилитация после инсульта включает регулярные занятия, прежде всего, с врачом по лечебной физкультуре, которые необходимо начинать уже на следующий день после заболевания. Врач ЛФК направляет все усилия на попытку самостоятельного вставания пациента. При ишемическом инсульте подниматься под наблюдением лечащего врача необходимо с пятого дня развития заболевания, при геморрагическом – со второй-третьей недели.

При проведении реабилитации после инсульта с пациентом работают также:

  • логопед, помогающий быстро восстановить речь;
  • физиотерапевт, назначающий все необходимые процедуры для стимуляции нервной системы;
  • нейропсихолог, оценивающий возможности головного мозга после заболевания;
  • психотерапевт, помогающий справиться с депрессией и унынием.

Положительный результат излечения инсульта зависит в первую очередь от своевременно поставленного диагноза. А активно проводимая реабилитация после инсульта способствует быстрому и полному восстановлению всех утраченных функций организма и возвращению больного к полноценной жизни.