Сучье вымя (гидраденит): симптомы, причины, профилактика и методы лечения сучьего вымени
Гидраденит (сучье вымя) представляет собой тяжелое воспаление апокринных потовых желез, размещающихся в области подмышечных впадин, паха, значительно реже – в области ареолы соска, гениталий, ануса и мошонки. Сопровождается чаще всего тяжелым проявлением интоксикации, обилием гноя и обычно бывает односторонним.
Этиология заболевания
Возбудителем данной инфекции чаще всего является золотистый стафилококк, попадающий из волосяного фолликула (через его устье) в выводящий проток апокринных желез.
Патогенез инфекционного процесса
Факторами, предполагающими развитие заболевания, можно считать переохлаждение организма, снижение иммунитета, повышенную потливость со щелочной реакцией пота. Также среди факторов, провоцирующих появление симптомов гидраденита, можно отметить:
- несоблюдение гигиенических требований;
- мацерацию кожи, наличие микротравм, порезов при бритье;
- наличие зудящих дерматозов на почве эндокринных заболеваний;
- снижение местной сопротивляемости.
Дополнительно стоит отметить, что формирование апокринных желез происходит только в период полового созревания (у женского пола ранее, чем у мужского). У женщин также больше апокринных желез, чем у мужчин, поэтому и болеют они чаще. С возрастом функции желез данного типа угасают, и пожилые люди этим заболеванием не болеют.
Клиника и течение заболевания
Симптомы гидраденита хорошо описаны в медицинской литературе. В частности, в самом начале болезни при прощупывании в толще дермы или гиподерме обнаруживаются одиночные маленького размера и достаточно плотные холмообразные узлы. В это время среди клинических проявлений можно отметить лишь небольшой зуд и умеренную болезненность. В дальнейшем, когда узлы увеличиваются в размере и спаиваются с кожей, симптомы сучьего вымени приносят намного больше страданий.
На дальнейшей стадии узлы становятся грушевидными, сосочкообразными, отсюда и название – «сучье вымя». Кожа в области поражения приобретает синюшный (иногда с красноватым отливом) оттенок, формируется отек тканей, возникают сильные ноющие боли. Впоследствии зачастую отдельные узлы сливаются воедино, образуя один большой инфильтрат, который размягчается, начинает флюктуировать и самопроизвольно вскрывается с обильным вытеканием густого гноя вперемешку с кровью.
Стержень некроза отсутствует, зато иногда может возникать достаточно плотный доскообразный инфильтрат, как при флегмоне. При этом боли наблюдаются и в покое, что лишает больного трудоспособности. На последней стадии или инфильтрат рассасывается, или узел прорывает, а на месте язвы формируется рубец. В первом случае лечение более длительное.
Среди общих (системных) проявлений болезни нужно отметить недомогание, длительный субфебрилитет, сильную болезненность, которая пропадает после того, как узел вскроется. Причем стоит отметить, что гидраденит в основном бывает односторонний, но иногда проявляется и с двух сторон. В среднем заболевание протекает две недели, но при этом часто наблюдаются рецидивы, особенно у больных сахарным диабетом и обильно потеющих людей с излишним весом.
Диагностика гидраденита
Поставить соответствующий диагноз не слишком сложно, ведь патогенный процесс имеет четко очерченный круг локализации и довольно специфическую клинику. Дифдиагноз проводится с:
- фурункулезом, от которого сучье вымя отличается отсутствием оформленного некротического стержня;
- колликвативным туберкулезом, который характеризуется более продолжительным течением, первоочередным поражением лимфоузлов, относительной безболезненностью инфильтрата, появлением в последующем обширных язв и свищей, которые, заживая, формируют мостовидные рубцы.
Лечение заболевания
В начале болезни больным обычно назначается физиотерапевтическое лечение гидраденита, которое включает ультразвуковую терапию, УВЧ, терапию лучами ультрафиолетового спектра, а также прикладывание лепешек из ихтиола. Главной целью данных методов является предотвращение развития гидраденита, поскольку в противном случае лечение сучьего вымени существенно усложняется.
Если же физиотерапевтические методы оказались неэффективны и образовался абсцесс, то тогда необходимо оперативное лечение. В ходе постановки новокаиновой блокады снимается болезненность в области инфильтрации. Также одним из вариантов лечения сучьего вымени можно отметить введение стафилококковой вакцины, которая используется, если заболевание многократно повторяется. В остальном же лечение гидраденита напоминает терапию при фурункулезе.
Диета
При появлении симптомов сучьего вымени больные обязаны соблюдать специальную сбалансированную диету. Она заключается в том, что с момента заболевания (не менее чем на три календарных месяца) нужно исключить употребление острых, перченых и чрезмерно пересоленных блюд, разнообразных приправ, сладкого, а также забыть об алкогольных и слабоалкогольных напитках и табакокурении.
В качестве фактора, компенсирующего негативные проявления гидраденита, необходимо ввести в рацион продукты, в изобилии содержащие витамины (А, С, В1, В2, В6, Е) и микроэлементы (в основном железо и фосфор). В частности, это:
- яйца, продукты из молока, печенка, органические и растительные жиры;
- овощи – зеленый горошек, бурак, морковь, помидоры, капуста;
- фрукты – яблоки, апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
- ягоды и орехи – грецкие орехи, миндаль, арахис, черная смородина, плоды шиповника.
Дополнительно нелишним будет прием поливитаминных лекарственных препаратов, использование настойки женьшеня и элеутерококка, масла облепихи, пивных дрожжей, а также соколечение. Среди соков стоит отметить соки алоэ и подорожника, которые повышают иммунитет и резистентность организма к возбудителям заболеваний.
Прогноз при заболевании
Как показывает практика, сучье вымя чаще всего имеет длительное, затяжное хроническое течение. Периоды ремиссии часто сменяются обострениями. Самостоятельное выздоровление в большинстве случаев не наступает, поэтому больной нуждается в консервативном или оперативном лечении.
Профилактика гидраденита
Чтобы избежать обострения заболевания, необходимо соблюдать несколько основополагающих принципов. В частности, это:
- ношение соответствующей размеру и погодным условиям одежды (тесные наряды придется исключить из гардероба);
- профилактика ожирения и нормализация массы тела;
- избегание переохлаждений, закаливание и повышение иммунитета;
- гигиена подмышечных впадин и остальных «проблемных» участков;
- отказ от парфюмерной и косметической продукции, способной вызвать раздражение и аллергическую реакцию.
Если соблюдать все вышеперечисленные мероприятия, то можно избежать появления симптомов сучьего вымени.