Этиология и патогенез экземы
Экзема знакома человечеству очень давно, и в процессе изучения данного заболевания регулярно находятся все новые и новые факторы, проливающие свет на его этиологию и патогенез. Одной из отправных точек в развитии экземы являются нарушения работы центральной и вегетососудистой нервной системы, проблемы с обменом веществ и эндокринные нарушения.
В развитии экземы немалое значение также имеют инфекции, аллергические процессы, плохая наследственность и нарушение иммунного состояния организма. Все эти процессы по отдельности имеют лишь косвенное значение в формировании клиники заболевания. В основном все они выступают в комплексе, формируя сложные взаимоотношения, из-за чего экзема считается полиэтиологическим заболеванием.
Несмотря на это, классической стартовой проблемой, с которой начинается развитие экземы, все же принято считать аллергические процессы. Дело в том, что любой аллергический процесс начинается с патологической иммунной реакции, которая формирует повреждения и воспалительные изменения в тканях организма. Поэтому в патогенезе экземы ведущую роль играют разнообразные иммунные сдвиги.
В частности, у большинства лиц, страдающих экземой, определяется выраженная дисгаммаглобулинемия, сопровождающаяся увеличением показателей иммуноглобулинов IgG и IgE, а также снижением показателя иммуноглобулина IgM. Количество активных Т-лимфоцитов, как и суммарное число Т-клеток, снижено, а также наблюдается сдвиг хелперов и супрессоров, из-за чего увеличено содержание В-лимфоцитов.
Самые выраженные показатели патологии иммунной системы были выявлены у больных, в крови которых обнаружены изоантигены А, М, N и резус D+. Слабость иммунитета при присутствии инфекционных антигенов выражается персистенцией антигенов микробной и бактериальной природы, вызывающих образование рецидивирующего воспаления в эпидермисе и дерме, имеющего хроническую природу.
В результате формируются патологические иммунные комплексы, уничтожающие собственные микроструктуры организма и вызывающие развитие аутоантигенного процесса под воздействием агрессивных аутоантител.
Однако не следует забывать и о нейрогенной природе данного заболевания. Как показывает практика, самым убедительным фактором, который свидетельствует о наличии важной роли нарушений работы нервной системы в развитии экзематозного процесса, можно считать возникновение экземы в результате нарушения структурной целостности периферической нервной системы.
В качестве примера можно привести формирование посттравматической экземы, которая развивается на фоне какой-либо травмы с локализацией патологического процесса вокруг раны. А если принять во внимание тот факт, что состояние иммунной системы, функционирование центральной нервной системы и протекание вегетососудистых процессов обычно взаимосвязаны, то стоит отметить, что в патогенезе экземы следует больше внимания уделять не различию факторов, ее вызывающих, а общности нейроиммунных, аллергических, вегетодистонических, инфекционных и обменных проблем.
Что же касается наследственности, то развитие экзематозного процесса на фоне наличия генетической предрасположенности, возникающей, когда в геноме заключен готовый иммунный ответ, связано с наследованием данного фактора в последующих поколениях. Причем в данном случае имеет большое значение полигенное мультифакториальное наследование, которое характеризуется особой экспрессивностью и пенетрантностью генов.
Разнообразие клиники и патогенеза экзематозного воспаления является главной отправной точкой классификации экземы по клиническим признакам. При этом выделяют несколько вариантов клиники экземы – классическую, себорейную, дисгидротическую, профессиональную, инфекционную, а также роговую и мозолевидную тилотическую.