Диагностика чесотки

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Чесотка (латинское название «scabies»), — кожное заболевание из группы акародерматитов, которое вызывается микроскопическим паразитическим чесоточным клещом Sarcoptes scabiei var. Hominis. Диагностируется заболевание путем комплексных исследований, которые включают анализ клинических проявлений, эпидемиологические данные и лабораторную диагностику. Лабораторное подтверждение особенно важно при наличии стертой клинической картины.

Существуют следующие лабораторные методы исследования, используемые при диагностике чесотки:

  • Извлечение клеща иглой из чесоточного хода (со стороны слепого конца) с последующим изучением под микроскопом. В случае с исследованием старых папул, подвергшихся разрушению, метод является не очень ффективным.
  • Метод микроскопии тонких срезов, полученных с участков ороговевающего слоя эпидермиса в районе чесоточного хода. Данный вид исследований дает возможность выявить как самого чесоточного зудня, так и его яйца.
  • Метод постепенного соскабливания слоев эпидермиса до появления крови. Соскабливание производится из области слепого конца хода. Затем материал подвергают исследованию под микроскопом.
  • Метод препарирования кожи посредством щелочного раствора с последующей аспирацией обработанной кожи и ее микроскопией.

В случае когда пациент жалуется на кожный зуд (усиливающийся в вечернее и ночное время), следует в первую очередь заподозрить чесотку. Особенно если подобные клинические проявления возникли и у других членов семьи или людей, с которыми пациент постоянно контактирует, в частности в коллективе.

Обнаружение ходов чесоточного клеща облегчается, если кожу обработать настойкой йода. В этом случае ходы выглядят как более темные участки коричневого цвета на фоне более светлой кожи. За рубежом для обработки кожи (с целью обнаружения ходов) применяются чернила. Чесоточные ходы обнаруживаются почти всегда при использовании видеодерматоскопа с увеличением в 600 раз.

Если ходы обнаружены, это служит достоверным подтверждением диагноза. Для окончательной постановки диагноза рекомендовано вскрыть ход, используя для этих целей скальпель, предварительно покрытый маслянистым веществом. Лезвием скальпеля аккуратно процарапывают слой кожи вдоль хода клеща. Соскобы, полученные таким путем, исследуются под микроскопом.

Поскольку самая тонкая кожа на руках находится в межпальцевых промежутках, лучшие результаты получаются при соскобах именно с этих мест, особенно если чесоточные ходы не расчесаны. Чувствительность этого метода не достаточно высокая, хотя и обладает максимальной специфичностью.

КОН (едкий калий, или гидрохлорид калия) способствует растворению кератина, благодаря чему обнаружение клещей и их яиц становится более легким процессом, но экскременты клещей растворяются. Обнаружение же клещевых экскрементов имеет определенное диагностическое значение при исследованиях чесотки.

Поскольку не всегда удается обнаружить клещей, некоторые авторы предлагают диагностировать чесотку по наличию зуда (особенно в вечернее время суток), папуловезикулезной сыпи, пустулезных элементов и при положительном анамнезе у членов семьи.