Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение, степени


Изображение с сайта lori.ru

Пролапс митрального клапана происходит в случае, когда одна или обе створки митрального клапана прогибаются внутрь левого предсердия в момент систолы левого желудочка. Подобная патология деятельности системы клапанов сердца наиболее распространена в процентном соотношении. Данное заболевание иногда протекает в комплексе с аномальным функционированием других клапанов и прочими сердечными патологиями.

По статистике, пролапс митрального клапана чаще поражает детей и подростков (от 2 до 18 процентов), чем взрослых людей. При этом данный недуг часто сопровождает другие патологии: врожденный порок сердца осложнен пролапсом в 37 процентах случаев, ревматизм – в 30-47, а наследственные болезни соединительной ткани вызывают данное осложнение вплоть до 100 процентов больных. Симптомы пролапса митрального клапана могут проявляться в течение всей жизни пациента, начиная с неонатального периода. Правда, обычно заметными они становятся с семилетнего возраста. По данным медицины, до 10 лет пролапс не имеет заметной связи с полом пациента, однако после прохождения этого возраста заболевание поражает лиц женского пола в два раза чаще.

Типы пролапса митрального клапана

Единой классификации данного заболевания на настоящий момент не существует. Однако есть несколько критериев, по которым разграничиваются различные типы данной патологии. К ним относятся:

  • генез заболевания: по нему пролапсы делятся на первичный и вторичный;
  • локализация пролабирования (задняя, передняя или обе створки);
  • степень (пролапс митрального клапана 1 степени – 3-6 мм, 2 – 6-9 мм, 3– более 9 мм);
  • наличие/отсутствие и выраженность регургитации митрального клапана;
  • отношение к систоле (голосистолический, ранний, поздний);
  • аускультативная либо «немая» форма.

Кроме этих критериев, учитываются также состояние ВНС, динамика развития пролапса митрального клапана, осложненность, предварительные гипотезы исхода.

Клиническая картина пролапса митрального клапана

Симптомы пролапса митрального клапана весьма разнообразны и зависят в основном от степени развития патологий соединительной ткани и сдвигов в вегетативной системе.

Большинство пациентов детского возраста жалуются на следующие симптомы: кроме болей в сердце, тахикардии и ощущения перебоев в сердцебиении отмечаются слабость, обмороки, одышка, кружится голова. Реже возможно повышение возбудимости, снижение физической активности, психоэмоциональная лабильность, ребенок легко раздражается и тревожится по пустякам, проявляет ипохондрические и депрессивные реакции.

Очень часто развитие пролапса митрального клапана сопровождается проявлениями соединительнотканной дисплазии. Это чрезмерно высокий рост, тонкокостное сложение, низкий вес, минимальное развитие мускулатуры, гиперэластичность кожи, чрезмерная подвижность суставов, сколиоз и нарушение осанки, деформированная грудная клетка, плоскостопие, снижение зрения, крыловидные лопатки. Реже встречаются сосковый и глазной гипертелоризм, готическое небо, аномальное строение ушных раковин, сандалевидная щель и прочие малые аномалии развития. В области внутренних органов возможны изменения в строении желчного пузыря, нефроптоз и прочее.

Довольно часто пролапс митрального клапана вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, источником которых становится гиперсимпатикотония. Изменение границ сердца при этом не наблюдается. Аускультативные данные дают наиболее полное представление о характере изменений: прослушиваются изолированные щелчки, иногда в сочетании с позднесистолическим шумом, еще реже – голосистолический или позднесистолический шум изолированного характера. Щелчок появляется в конце или в середине систолы, чаще на верхушке или в 5-ой точке аускультации сердца. Проводимость за пределы сердца или превышение громкости второго тона не наблюдаются, имеют постоянный или преходящий характер, с нарастанием физической активности и по принятии вертикального положения. Позднесистолический шум изолированного характера дает скребущий грубый звук на верхушке сердца (пациент лежит на левом боку). Его отличают усиление при принятии вертикального положения и проводимость в область подмышечной впадины. Если голосистолический шум отражает митральную регургитацию, то обычно стабилен и занимает всю систолу. В некоторых случаях заметен «писк» хорд, относимый к вибрации клапанных структур. «Немой» пролапс митрального клапана 1 степени вовсе не дает никаких аускультативных симптомов. Вторичный пролапс вызывает симптомы, аналогичные проявлениям первичного, однако к ним присоединяются осложнения сопутствующих заболеваний: врожденные пороки сердца, синдром Марфана, ревмокардит и пр.

Лечение пролапса митрального клапана

Мероприятия, которые проводятся при данном заболевании, напрямую связаны с типом недуга, степенью его выраженности, формы и проявлений сопутствующих заболеваний.

«Немая» форма пролапса митрального клапана обычно лечится традиционно, с помощью общеукрепляющих мероприятий, которые нормализуют вегетатику и психоэмоциональный статус больного. В снижении уровня физической нагрузки нет необходимости.

Аускультативная форма пролапса у детей обычно также не диктует необходимости снижения нагрузки и физических упражнений. Это касается тех пациентов, у которых не наблюдается значительных нарушений по результатам электрокардиографии. Однако резких движений и связанных с ними упражнений лучше избегать. Участие в соревнованиях также нежелательно.

Если выявлены митральная регургитация, явно выраженная аритмия и нарушения процессов реполяризации на ЭКГ, стоит ограничить физические упражнения и подбирать упражнения из комплекса ЛФК.

При лечении пролапса митрального клапана у пациентов детского возраста обязательно должны корректироваться медикаментозными и немедикаментозными способами вегетативные нарушения.

Если изменения стенок клапанов сильно выражены и показано хирургическое вмешательство, рекомендуется проведение профилактической антибиотикотерапии. Несоблюдение этих рекомендаций может вызвать инфекционный эндокардит. При наличии хронических инфекций обязательно назначается санация.

Пролапс митрального клапана 2 степени часто сопровождается осложнениями. Декомпенсированная митральная недостаточность обычно бывает чрезвычайно устойчива к лечебным мероприятиям. Кроме того, к серьезным сопутствующим заболеваниям, которые могут развиться на фоне пролапса, относятся инфекционный эндокардит, выраженные аритмии различного генеза и пр. В этом случае прибегают к хирургической коррекции пролапса митрального клапана. Это может быть операция по восстановлению клапана или его протезированию.

Профилактика пролапса митрального клапана

Профилактические мероприятия по предупреждению развития имеющегося порока клапана способны препятствовать развитию осложнений. В комплекс мер входит назначение особых лечебно-оздоровительных процедур и уровня физической нагрузки, особенно у детей. Сюда же можно отнести санацию сопутствующих заболеваний и хронических патологий, что особенно важно при вторичном пролапсе митрального клапана. Пациенты детского возраста должны состоять на диагностическом учете и регулярно обследоваться при помощи электрокардиографии и т. д.

Какие прогнозы ставятся при пролапсе митрального клапана?

Прогнозировать тот или иной исход, возможность прогрессирования пролапса митрального клапана у лиц детского возраста можно на основе совокупности данных. Учитываются генез заболевания, наличие и степень выраженности морфологических изменений, осложнения, степень регургитации. У детей течение заболевания, как правило, не отягощено осложнениями. Однако в ряде случаев могут развиться инфекционный эндокардит, тромбоэмболия, серьезные нарушения ритма сердца, острая и хроническая митральная недостаточность, имеющий аритмогенное происхождение синдром внезапной смерти.

Все эти осложнения, а также нарушения деятельности клапанного аппарата, прогрессирование митральной регургитации способны значительно ухудшить прогноз заболевания. Наличие пролапса митрального клапана в детском возрасте усугубляется в ходе взросления. Поэтому необходимо проводить профилактику, исследования с целью своевременной диагностики данного заболевания у детей.